Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Функция надпочечников и их гормонов

Из коры надпочечников выделено большое количество стероидов, из которых, однако, только немногие оказались биологически активными. По своим биологическим свойствам кортикостероиды коры надпочечников можно разделить на гликокортикоиды, минералокортикоиды, андростероиды.

Гликокортикоиды оказывают специфическое действие на углеводный и белковый обмен, так как усиливают процесс неогликогенеза, т. е. превращения жиров и главным образом белков в углеводы. Кроме того, гликокортикоиды влияют на процесс фосфорилирования в организме. Этим объясняется нарастающая адинамия при недостаточности коры надпочечников и восстановление мышечной силы при введении глико-кортикоидов. Гликокортикоиды обладают еще противовоспалительным и антиаллергическим действиями, с успехом применяются при различных воспалительных процессах и аллергических заболеваниях (ревматизм, бронхиальная астма, полиартриты).

Минералокортикоиды влияют на обмен электролитов, в первую очередь на соотношение между калием и натрием, вызывая понижение выделения почками натрия и хлора и увеличение содержания этих веществ в крови; выделение калия почками под влиянием альдостерона увеличивается, а содержание его в крови уменьшается. Недостаточность минералокортикоидной функции надпочечников приводит к обеднению организма натрием, что обусловливает повышенное выделение воды и дегидратацию тканей. Мииералокортикоиды имеют еще свойство повышать артериальное давление.

гормоны надпочечников

Деление на мииералокортикоиды и гликокортикоиды весьма относительно, так как все стероидные гормоны коры надпочечников в той или другой степени проявляют активность, свойственную стероидам других групп. Например, альдостерон оказывает влияние и на углеводный обмен, хотя значительно слабее, чем кортизон.

В третью группу гормонов коры надпочечников входят кортикостероиды с андрогенными свойствами. Избыточная продукция этих гормонов, наблюдающаяся при опухолях коры надпочечников, нередко приводит у женщин к вирилизму. В коре надпочечников образуются также стероиды, обладающие эстрогенными и прогестеронными свойствами. Однако эстрогены образуются в значительно меньшей степени, чем андрогены. Поэтому при опухолях коры надпочечников феминизация у мужчин наблюдается значительно реже, чем маскулинизация у женщин.
Кора надпочечников играет большую роль в адаптационных процессах.

Мозговое вещество надпочечников образует адреналин и норадреналин. В обоих надпочечниках у взрослого здорового человека содержится до 10 мг адреналина. Адреналин обладает симпатикотропиыми действиями: усиливает сердечные сокращения, вызывает сужение мелких артерий и артериол, расширяет коронарные и кишечные сосуды, повышает артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, кишечника, желчного пузыря, матки и вызывает сокращение пилорического сфинктера и сфинктеров мочевого пузыря и ануса.

Под действием адреналина происходит распад гликогена в печени и переход глюкозы в кровь. Норадреналин в отличие от адреналина оказывает слабое действие на гладкую мускулатуру и почти не влияет на углеводный обмен. Действие его заключается в основном в стимуляции мышечных слоев сосудистой стенки.

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Клиника гиперинсулинизма и его лечение
  2. Функция надпочечников и их гормонов
  3. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  4. Хроническая недостаточность надпочечников. Этиология и патогенез аддисонова болезни
  5. Клиника и проявления аддисонова болезни. Признаки хронической надпочечниковой недостаточности
  6. Диагностика аддисонова болезни. Анализы при хронической недостаточности надпочечников
  7. Лечение аддисонова болезни. Терапия хронической надпочечниковой недостаточности
  8. Гиперфункция коры надпочечников. Надпочечно-корковый синдром вирильной формы
  9. Диагностика и дифференциация вирильного синдрома. Лечение надпочечно-коркового синдрома
  10. Надпочечно-корковый синдром обменной формы и ее дифференциация с болезнью Иценко-Кушинга