Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение аддисонова болезни. Терапия хронической надпочечниковой недостаточности

Основным методом лечения хронической недостаточности надпочечников является введение в организм недостающих гормонов коры надпочечников. Кроме того, назначают диету, богатую белками, углеводами, солями натрия, витаминами С и В и бедную солями калия. Овощи, мясо, рыба должны употребляться после вываривания для уменьшения содержания в них калия. Из гормональных препаратов применяются водный экстракт коры надпочечников — кортин в дозе 1—10 мл 2—3 раза в день в зависимости от тяжести болезни. Кортин смягчает все болезненные симптомы, однако как экстракт не обладает постоянством гормонального состава.

Более высокую терапевтическую эффективность имеют синтетические тормональные препараты — дезоксикортикостеронацетат, регулирующий водносолевой обмен, и кортизон, преднизон, преднизо-лон, дексаметазон, влияющие на углеводный обмен. Дезоксикортикостеронацетат вводится внутримышечно от 5 до 10 мг 1 раз в сутки в зависимости от уровня артериального давления и общего состояния больного. При повышении артериального давления доза его уменьшается. Следует помнить, что передозировка дезоксикортикостеронацетата может привести к избыточной задержке хлоридов и воды в организме, к развитию отеков и появлению болей в суставах.

Дезоксикортикостеронацетат применяется также в виде таблеток, имплантируемых под кожу, что избавляет больных на несколько месяцев от инъекции. Дезоксикортикостеронацетат, влияя на водносолевой обмен, артериальное давление, общее состояние больного, оказывает очень слабое действие на обмен углеводов, не устраняет адинамии и диспепсических явлений. Поэтому целесообразно применять его в сочетании с кортизоном по 25—50 мг внутримышечно. Кортизон, регулируя обмен углеводов и белков, повышает уровень сахара и снижает количество мочевины в крови, способствует нарастанию веса. Вместо кортизона можно применять более активные гликокортикоиды — преднизон, преднизолон (по 10 мг 3—4 раза в день) и дексаметазон (0,5—1 мг в сутки).

К адренокортикотропному гормону при аддисоновой болезни следует прибегать лишь в тех случаях, когда есть уверенность в том, что атрофия надпочечников возникла вследствие нарушения продукции АКТГ передней доли гипофиза и нет оснований подозревать наличие глубоких деструктивных изменений в коре надпочечников. Так как при аддисоновой болезни значительно снижается содержание натрия и хлора в крови, рекомендуется ежедневно применять поваренную соль, кроме получаемой с пищей, по 5—10 г (по 2 г 5 раз в день).

лечение аддисонова болезни

При лечении дезоксикортикостеронацетатом солей натрия специально добавлять не следует, и питание должно быть с нормальным солевым составом. Целесообразно назначать аскорбиновую кислоту по 0,5—1 г в день, витамин В1 по 0,02— 0,05 г в день. При туберкулезном поражении надпочечников включают в общий комплекс лечения противотуберкулезные препараты (стрептомицин, фтивазид, ПАСК).
После проведенного курса лечения и достигнутого улучшения можно перейти только на диету, богатую натрием, хлоридами, аскорбиновой кислотой и бедную калием.

При формах средней тяжести, кроме диеты и аскорбиновой кислоты, нужно 2—3 раза в год проводить курсы лечения препаратами надпочечников. В случаях тяжелой формы препараты надпочечников следует вводить систематически по 2—5 мг дезоксикортикостеронацетата или 25—50 мг кортизона в сутки.

Развитие криза вызывает необходимость ввести внутримышечно кортизон 100 мг или преднизолон 50 мг внутрь (если больной в состоянии глотать), дезоксикортикостеронацетат 25 мг, 10%-ный раствор хлористого натрия внутривенно (20 мл), 5%-ный раствор глюкозы па физиологическом растворе внутривенно (1,5—2 л капельным методом), камфару, кофеин, кордиамин, кардиазол.

До получения эффекта следует вводить дезоксикортикостеронацетат по 5 мг 2 раза в сутки внутримышечно и преднизон или преднизолон по 20 мг 3 раза в день внутрь. Дозу этих препаратов постепенно снижают по мере улучшения состояния больного. При правильном лечении хронической недостаточности надпочечников у большинства больных значительно улучшается общее состояние, повышается артериальное давление, нормализуется минеральный и углеводный обмен, нарастает вес и нередко восстанавливается трудоспособность.

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Клиника гиперинсулинизма и его лечение
  2. Функция надпочечников и их гормонов
  3. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  4. Хроническая недостаточность надпочечников. Этиология и патогенез аддисонова болезни
  5. Клиника и проявления аддисонова болезни. Признаки хронической надпочечниковой недостаточности
  6. Диагностика аддисонова болезни. Анализы при хронической недостаточности надпочечников
  7. Лечение аддисонова болезни. Терапия хронической надпочечниковой недостаточности
  8. Гиперфункция коры надпочечников. Надпочечно-корковый синдром вирильной формы
  9. Диагностика и дифференциация вирильного синдрома. Лечение надпочечно-коркового синдрома
  10. Надпочечно-корковый синдром обменной формы и ее дифференциация с болезнью Иценко-Кушинга