Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография

К инкреторным органам относят различные по развитию и строению железы, в большинстве случаев топографически между собой не связанные. Все эндокринные железы имеют одно общее сходство — отсутствие выводных протоков.

Наиболее удовлетворительной классификацией эндокринных органов является классификация Л. Л. Заварзина и С. И. Щелкунова (1954). Эта классификация, основанная на генетических признаках, учитывает происхождение эндокринных органов из различных видов эпителия. Кожный эпителий—бранхиогенная группа, к которой относятся щитовидная, околощитовидные, вилочковая железы и передняя доля гипофиза; эпендимоглиальный тип эпителия — задняя доля гипофиза, эпифиз, мозговое вещество надпочечника; целомический тип эпителия — корковое вещество надпочечника, половые железы; кишечный тип эпителия — островки Лангерганса поджелудочной железы.

Гипофиз — округлый непарный орган, выступающий на середине нижней поверхности мозга, свободно помещается в ямке турецкого седла (sella turcica) основной кости и связан тонкой ножкой в виде воронки (infundibulum) с серым бугром мозга. У человека гипофиз имеет форму плоского тела, сплющенного в направлении спереди назад.

анатомия гипофиза

Средние размеры гипофиза взрослого мужчины: сагиттальный — около 11,9 мм, поперечный — 14,4, вертикальный — около 11,9 мм. Размеры гипофиза могут значительно изменяться в зависимости от патологического состояния организма, связанного с заболеванием эндокринных органов. Средний вес гипофиза, по данным одних авторов, — 34—61,8 мг, других — 60—65 мг, или 1/70000 веса тела человека. У людей в возрасте до 40 лет вес гипофиза увеличивается, а после 40 уменьшается; у новорожденных — 10—15 мг, а к началу половой зрелости увеличивается почти вдвое; у женщин вес и размеры гипофиза возрастают в период беременности, а после родов становятся прежними.

Гипофиз окружен фиброзной оболочкой, отходящей от твердой мозговой оболочки, которая входит в турецкое седло и плотно прилегает к костям. Фиброзная оболочка надвинута над ямкой турецкого седла в виде круговой складки и образует над ним узкое круглое отверстие и диафрагму, в отверстие которой проходит ножка гипофиза. Инфундибулярный отдел третьего желудочка также отчасти покрыт твердой мозговой оболочкой. Мягкая и паутинная оболочки мозга доходят лишь до диафрагмы турецкого седла и не продолжаются в его ямке. По другим данным, паутинная оболочка тоже принимает участие в образовании оболочки гипофиза, но во многих случаях, распространяясь вентрально, она только частично покрывает гипофиз.

В развитой железе человека различают переднюю и заднюю доли. На медиальном сагиттальном срезе они хорошо различимы. Образующаяся из железистого эпителия передняя доля (аденогипофиз) более плотная, имеет форму вогнутой сзади почки, бледно-желтого с красноватым оттенком цвета из-за богатства кровеносными сосудами; задняя доля (нейрогипофиз) - маленькая, округлая, зеленовато-желтого цвета благодаря пигменту, скопляющемуся в ее тканях.
Между передней и задней долями гипофиза расположены промежуточная и туберальная доли.

Гипофиз, как известно, соединяется с дном третьего желудочка гииофизарной ножкой, проходящей через отверстие в складке твердой мозговой оболочки, которая закрывает вход в полость турецкого седла. В эту ножку вдается в виде воронки полость желудочка, которая оканчивается, подходя к железе, а иногда несколько углубляется и в нейрогипофиз. Стенки воронки состоят из нервной ткани, являющейся продолжением стенки третьего желудочка. Продолжаясь в железе, эта ткань составляет заднюю долю, где образует массив плотной волокнистой ткани — нервную долю (pars infundibularis).

Учебное видео классификации эндокринных органов

Видео классификации эндокринных органов

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.