Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Надпочечно-корковый синдром обменной формы и ее дифференциация с болезнью Иценко-Кушинга

Заболевание обусловлено гиперпродукцией всех гормональных групп коры надпочечников, особенно гликокортикоидов, гормонально-активной опухолью (кортикостерома). Эта форма надпочечно-коркового синдрома характеризуется нарушением всех видов обмена и ожирением. По своей клинической симптоматологии она сходна с болезнью Иценко-Кушинга.

Наиболее часты жалобы на головные боли, нарастающую полноту, общую слабость, повышение аппетита, жажду, нарушение менструального цикла, понижение полового влечения. При осмотре обращает на себя внимание внешний облик больных. Полное, круглое с багровым румянцем лицо, ожирение туловища и живота при сравнительно тонких конечностях. На коже живота, ягодиц, молочных желез, на внутренней поверхности бедер и плеч наблюдаются багровые полосы (striae rubeorum).

У женщин часто отмечается рост волос на лице (борода и усы), на животе, конечностях, нарушение или прекращение менструаций с некоторой атрофией матки и влагалища. У мужчин понижаются либидо и потенция. Одним из частых симптомов надпочечно-коркового синдрома обменной формы является гипертония, часто наблюдаются атеросклероз коронарных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз, гипертрофия миокарда. Стойкая гипертония нередко вызывает развитие нефросклероза и мозговых кровоизлияний. При исследовании крови нередко отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, полицитемия и гиперхолестеринемия.

Постоянным симптомом является гипергликемия, возникающая в результате гиперпродукции гликокортикоидов (стероидный диабет). Нередко болезнь сопровождается остеопорозом, который, по-видимому, связан с нарушением кальциевого обмена.
Синдром значительно чаще наблюдается у женщин среднего возраста — от 20 до 40 лет, но может встречаться как в более молодом, так и в более пожилом возрасте.

надпочечно-корковый синдром

Диагноз устанавливается на основании наличия характерного ожирения, типичного внешнего облика больного, оволосения у женщин по мужскому типу, атро фии и нарушения функции половых желез, гипертонии, гипергликемии и остеопороза. Заболевание трудно отдифференцировать от болезни Иценко-Кушинга. Однако существует ряд дифференциально-диагностических методов, позволяющих уточнить диагноз.
При опухоли коры надпочечников более выражены гипертрихоз и атрофические изменения в половых органах и железах, чем при болезни Иценко-Кушинга.

Количество нейтральных 17-кетостероидов в моче при болезни Иценко-Кушинга нормальное или несколько повышено, в то время как при опухоли коры надпочечников оно резко повышено.
Супраренопневмография обнаруживает даже сравнительно небольшие опухоли надпочечников.

Кортизоновая проба при отсутствии опухоли коры надпочечника всегда отрицательная.
В некоторых случаях опухоль надпочечников, если она больших размеров, удается определить путем пальпации области почки.

Прогноз и лечение надпочечно-коркового синдрома обменной формы такие же, как при надпочечно-корковом синдроме вирильной формы.
При комбинированной обменно-вирильной форме наряду с обменными нарушениями отмечают вирилизм.

Оглавление темы "Нарушения функции надпочечников":
  1. Клиника гиперинсулинизма и его лечение
  2. Функция надпочечников и их гормонов
  3. Клиника острой недостаточности надпочечников и ее лечение
  4. Хроническая недостаточность надпочечников. Этиология и патогенез аддисонова болезни
  5. Клиника и проявления аддисонова болезни. Признаки хронической надпочечниковой недостаточности
  6. Диагностика аддисонова болезни. Анализы при хронической недостаточности надпочечников
  7. Лечение аддисонова болезни. Терапия хронической надпочечниковой недостаточности
  8. Гиперфункция коры надпочечников. Надпочечно-корковый синдром вирильной формы
  9. Диагностика и дифференциация вирильного синдрома. Лечение надпочечно-коркового синдрома
  10. Надпочечно-корковый синдром обменной формы и ее дифференциация с болезнью Иценко-Кушинга