Лечение климакса. Купирование климактерического приступа

Терапия климакса должна быть комплексной и начинаться с упорядочения режима дня, устранения отрицательно действующих факторов, умственного напряжения, физической перегрузки. Утренняя зарядка, обязательные прогулки на воздухе перед сном тонизируют, успокаивают нервную систему. Диета — молочно-растнтельная, с достаточным количеством витаминов. Увеличивают прием овощей и особенно витаминов А, Д, Е и исключают алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности и пр. В суточном рационе не должны преобладать белковые, особенно мясные блюда, и экстрактивные вещества (крепкие бульоны). Курение запрещено.

Для урегулирования диэнцефало-нейрогормональной функции рекомендуют комбинировать седативные препараты, снимающие возбудимость коры головного мозга и вегетативных центров со спазмолитическими средствами. Назначают следующую пропись:

Т. Valerianae
Т. Convallariae Majalis aa 12,0
Natrii bromati 1,0
Codeini phosphorici 0,2
MDS. no 25 капель З раза и день.

Хороший эффект дает комбинированное применение препаратов валерианы с небольшими дозами брома (0,1—0,15 г). Показано применение спмпатиколитических препаратов, особенно резерпина (серпазила). Последний назначают как при гипертонии, так и при нормальном кровяном давлении по 0,1 мг 2—3 раза в день в легких случаях и по 0,25 мг 2—3 раза в день в более тяжелых случаях с последующим назначением поддерживающей (0,1 мг в день) дозы 8—16 недель.

Для лечения климакса с успехом применяют половые гормоны: фолликулярный, гормон желтого тела и мужской половой гормон. При этом эстрогены и прогестерон используют для заместительной терапии, а андрогены — как их антагонисты. Половые гормоны вводят в зависимости от гормонального периода климакса. Особенно широко применяют фолликулярный гормон. В полифолликулиновом периоде вместо эстрогенов следует применять андрогены и прогестерон, в олигофолликулиновом — фолликулярный гормон либо комбинируют фолликулярный гормон с гормоном желтого тела. В этом периоде дозы фолликулярного гормона должны быть выше, чем в полифолликулиновом.

Если явления невроза выражены нерезко, то не следует прибегать к гормональной терапии, а необходимо рекомендовать соответствующий режим, диету и седативные средства, что дает хорошие результаты. Если улучшение не наступило, то назначают небольшие дозы фолликулярного гормона до прекращения приливов, потливости и других симптомов невроза. В этих случаях в последнее время с успехом применяют этинилэстрадиол по 200—250 ME под язык ежедневно в течение 15—20 дней.

лечение климакса

В более тяжелых случаях назначают эстрогены (фолликулин, эстрадиолдипропионат) по 10 000 ME внутримышечно 2—3 раза в неделю в течение 4—6 недель. Если через некоторое время симптомы болезни возобновляются, то курс лечения повторяют. Лечению фолликулярным гормоном должно предшествовать изучение гормонального баланса больной, особенно эстрогенов, прогестерона и гонадотропинов с обязательным определением цитологической картины вагинальных мазков. При назначении гормональной терапии надо учитывать характер нарушений, их интенсивность, особенности организма и психику больной. При наличии склонности к меноррагии и метроррагии фолликулярный гормон противопоказан.

Натуральный женский половой гормон часто заменяют препаратами группы стильбенов (синестрол, диэтилстильбестрол и др.) от 1/2 до 2—3 таблеток в день через час после еды в течение 4—6 недель. У 25—20% больных прием стильбенов вызывает побочные явления — тошноту, рвоты, головные боли, общее недомогание, поносы, зуд и пр. При заболеваниях печени диэтилстильбестрол противопоказан.

В случаях климактерического невроза, когда применение фолликулярного гормона противопоказано (при миоме матки, после удаления матки и придатков по поводу злокачественных новообразований матки и яичников и т. д.), а также в полипролановом периоде применяют мужские половые гормоны: тестостерон-пропионат (вводят по 25 мг 1—2 раза в неделю внутримышечно в течение 3—4 недель) и метилтестостерон — сублингвально (вводят по 5—10 мг 3 раза в день в течение 1—2 месяцев). И. Б. Хавин считает, что андрогены надо применять только в тех случаях, когда отсутствует эффект от других способив лечения, ибо применение их может послужить толчком к вирилизации больной.

В. Г. Баранов рекомендует, когда противопоказаны эстрогены, применять метиландростендиол, имеющий слабое андрогенное действие, но обладающий высоким терапевтическим эффектом. Препарат назначают сублингвально по 25—30 мг в день с последующим снижением дозы, поддерживающие дозы —12 мг в день в течение 3—4 месяцев. Однако необходимо помнить, что более длительное применение метиландростсндиола может вызвать остеопороз.

В полифолликулиновом периоде вводят прогестерон по 5—10 мг через день, всего 10—15 инъекций на курс. Однако И. Б. Хавин и другие авторы высказываются против применения прогестерона при климаксе, учитывая его способность вызывать невротические реакции.
Иногда отмечают положительные результаты при применении комбинированной терапии эстрогенами и андрогенами.

В последнее время применяют одновременно фолликулярный и.мужской гормоны и гормон желтого тела. Набирают все препараты в один шприц и вводят их внутримышечно 1 или 2 раза в неделю в следующей дозировке: прогестерона — по 10 мг, тестостерон-пропионата — 25 мг и эстрадиол-дипропио-ната—1 мг. Эффективность от так называемого «тройного» гормона высокая даже в тяжелых случаях.
Для лечения климакса применяют пивные дрожжи, содержащие витамин Е, витамин Д и полный комплекс витаминов В.

Иногда в тяжелых случаях климактерического невроза приходится прибегать к рентгеновскому облучению межуточно-гипофизарной области. Доза 50 р на сеанс; всего 10 сеансов.
Широко применяется психотерапия. В беседе с больной следует разъяснить суть заболевания, его течение и особенности. Больная должна знать, что она вступила в переходный период своей жизни, что возникающие в этом периоде болезненные явления не угрожают жизни и преходящи. Надо рассеять у больной предвзятое мнение о том, что переходный период и исчезновение менструации связаны со старостью. Климакс это не старость, со временем организм приспосабливается к изменениям и все неприятные явления обычно исчезают.

Оглавление темы "Гормональные нарушения у женщин":
  1. Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
  2. Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
  3. Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
  4. Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
  5. Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
  6. Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
  7. Климакс: причины и механизмы развития
  8. Проявления и признаки климакса
  9. Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
  10. Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.