Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Текома, арренобластома: диагностика и лечение

Текома - гормонально-активная опухоль, исходящая из теки фолликула и продуцирующая избыточное количество фолликулярного гормона. Текома чаще встречается в зрелом возрасте, реже в детском и юношеском и обладает, как и фолликулома, тенденцией к злокачественному перерождению. В подавляющем большинстве случаев текома бывает односторонней.

Клиническая картина во многом зависит от возраста больной. В детском и юношеском возрасте ярко очерчена симптоматика преждевременного полового созревания. Характерным для текомы является полная идентичность ее проявлений с клинической картиной гранулезоклеточной опухоли яичника.

Диагноз базируется на ведущих симптомах развернутой клинической картины с учетом данных гинекологического исследования и диагностических тестов (содержание эстрогенов в крови и моче, данные исследования вагинальных мазков).

Дифференциальная диагностика возможна только на основании гистологического исследования удаленной опухоли.
Лечение. Показано неотложное хирургическое лечение со строгим учетом возраста больной и наклонности к злокачественному перерождению.

текома яичника

Арренобластома

Арренобластома относится к гормонально-активным опухолям. Этиология ее, как и других опухолей, не изучена.
В настоящее время вопрос об источнике развития опухоли еще окончательно не решен. Наиболее распространенным является мнение Р. Майера о том, что источником арренобластомы являются элементы мужских гонад, остающихся в яичнике в ранней стадии развития последнего. Другие же авторы полагают, что арренобластома развивается из элементов коры надпочечников. Генез заболевания связан с экскрецией опухолью мужского полового гормона.

Арренобластома — редко встречающаяся опухоль. Она наблюдается обычно у женщин 20—30 лет, иногда у женщин, находящихся в менопаузе. По размеру арренобластома меньше гранулезоклеточных и текоклеточных опухолей.

В связи с усиленной экскрецией мужского полового гормона начинает проявляться дефеминизация женщины. Прекращаются менструации, атрофируются молочные железы и грудь становится плоской, исчезает подкожно-жировой слой, наступает похудание, в связи с чем женщина теряет свойственную ей округлость форм, что приводит к исчезновению специфического женского облика и появлению мужского облика лица и туловища. Усиленно развивается мускулатура тела, на шее выступает адамово яблоко. Тембр голоса снижается.

Появляется растительность по мужскому типу на щеках, верхней губе, подбородке, на груди, вокруг сосков, на спине и животе, разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Клитор гипертрофируется, иногда достигает размеров penis'a. Большие и малые половые губы атрофируются.

При внутреннем исследовании определяется маленькая матка, сбоку которой пальпируется подвижная, безболезненная, гладкая (иногда бугристая) тестоватая или плотная опухоль различных размеров. Цитологическое исследование вагинальных мазков определяет 1 или 2-ю реакцию. Содержание эстрогенов в крови и моче очень низкое (возможно полное отсутствие). Содержание нейтральных 17-кетостероидов повышено до 40—50 мг.

Диагностика часто вызывает большие затруднения. В случаях характерной клинической картины с типичными явлениями дефеминизации и маскулинизации при односторонней опухоли яичника диагноз не вызывает затруднений.

Дифференциальная диагностика трудна. Арренобластому дифференцируют с болезнью Иценко-Кушинга, надпочечниковым синдромом и синдромом Штейн-Левенталя. При проведении дифференциальной диагностики необходимо обязательно воспользоваться данными рентгенографии гипофиза и трубчатых костей, исследованием глаз, изучением углеводного обмена и обмена электролитов, супраренопневморентгеногра-фией, кортизоновой и хориогониновой пробами и пробой с АКТГ, а также гинекографией.

Дифференцируя арренобластому с надпочечнико-половым синдромом, следует учесть, что последний характеризуется ожирением, гипертонией и положительной кортизоновой пробой. При арренобластоме нет ни ожирения (обычно похудание), ни гипертонии, ни гипергликемии. Кортизоновая проба отрицательная. Содержание 17-кетостероидов в моче при надпочечниковом синдроме более высокое, чем при арренобластоме. Только при надпочечнико-половом синдроме наблюдается повышенное выделение с мочой прегнандиола (5—7 мг), тогда как в норме он определяется в ничтожных количествах (следы).

Дифференцируя арренобластому с болезнью Иценко-Кушинга, необходимо учитывать, что последняя отличается быстро развивающимся и типично распределяющимся ожирением, постоянной гипертонией, наличием багровых атрофических полос растяжения на животе, бедра: и молочных железах. Этих симптомов не бывает при аррено бластоме.
Течение болезни длительное. Опухоль не проявляет себя клинически и склонна к малигнизации и метастазиропанию в связи с чем прогноз должен быть осторожным.

Неотложным является хирургическое лечение. При отсутствии симптомов малигнизации удаляется только пораженный яичник. При явлениях малигнизации производится радикальная операция с удалением обоих яичников с последующей рентгенотерапией области яичников и лимфатических узлов.

Оглавление темы "Диагностика эндокринных заболеваний":
  1. Текома, арренобластома: диагностика и лечение
  2. Синдром Штейн-Левенталя - клиника, диагностика и лечение
  3. Синдром Шерешевского-Тернера. Мужской гипогенитализм
  4. Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс
  5. Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера
  6. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза
  7. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы
  8. Рентгенограмма и рентгенокимограмма сердца при тиреотоксикозе
  9. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней околощитовидных желез
  10. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников