Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс

Дифференцируя инфантилизм с евнухоидизмом следует иметь в виду, что для последнего характерны высокорослость, диспропорция скелета, чрезмерная длина верхних и нижних конечностей, отсутствие или очень скудное оволосение типичных для мужчин участков тела, отсутствие в мошонке или резкая атрофия одного или обоих яичек, малый penis, нередко ожирение и пр. Течение болезни длительное. При длительном и энергичном лечении половые железы, мошонка, penis достигают нормальных размеров. Функция половых желез значительно улучшается. Прогноз в отношении окончательного выздоровления должен быть осторожным.

Лечение надо начинать с устранения причин, приводящих к развитию заболевания. У больного должен быть упорядочен режим труда и отдыха. Он обеспечивается полноценным высококалорийным питанием с большим количеством витаминов. При инфантилизме назначается тестостерон-пропионат по 25 мг в день в течение двух недель, после чего назначается та же доза 3 раза в неделю в течение 1—1,5 месяца. Лечение с перерывами проводится по нормализации размеров и функции полового аппарата. В последующем часто приходится применять поддерживающие дозы гормона (10—20 мг в неделю).

При лечении евнухоидизма половые гормоны вводятся на протяжении всей жизни больного с некоторыми перерывами между курсами лечения. Дозировку андрогенов следует выбирать осторожно. Тестостерон-пропионат вводят по 10—50 мг в день внутримышечно или через день в течение 2—2,5 месяца, после чего доза снижается до 10 мг 2—3 раза в неделю в течение 2—4 месяцев. Затем назначается метилтестостерон по 3—4 таблетки (по 0,005 г) в день сублингвально в течение многих месяцев. Кроме гормонотерапии, при евнухоидизме надо устранить этиологические факторы, приведшие к данному заболеванию.

Рекомендуются физический труд, спорт, гигиенические процедуры. Под влиянием проводимого лечения увеличивается мышечная сила, уменьшаются жировые отложения, развиваются вторичные половые признаки. Размеры и функция дегенеративно измененных половых желез не восстанавливается. Подсадки яичек и гипофиза пока не приводят к длительному терапевтическому эффекту.

мужской гипогенитализм

Мужской климакс

Под мужским климаксом понимают возрастную физиологическую инволюционную перестройку, возникающую в высших отделах центральной нервной системы, постоянно сопровождающуюся понижением гормонообразовательной и выпадением репродуктивной функции яичек. П. А. Шерешевский отрицает наличие мужского климакса. Некоторые авторы считают, что мужской климакс существует, но наступает в более позднем возрасте, в 55—60 лет, климактерический невроз встречается реже и менее выражен. Период половой жизни у мужчин более продолжительный, и климакс наступает медленнее.

Изменения со стороны половой сферы у мужчин наступают позднее, чем у женщин, но зато они более ярко выражены. Обратному развитию подвергаются вторичные половые признаки. Ослабевает половое влечение, но иногда оно возрастает. Потенция всегда ослабевает. Эти явления ведут к депрессии, меланхолии, апатии, отвращению к жизни. Нередко появляется обильное мочеиспускание, зуд наружных половых органов. В нервном статусе отмечаются изменения в высших отделах центральной нервной системы.

Появляются легкая возбудимость, раздражительность, депрессия, плаксивость, бессонница, мысли о собственной неполноценности, тенденция к самоунижению, ухудшение памяти и способности сосредоточиться, безразличие, ощущение страха перед мнимой опасностью, страх перед толпой, боязнь многолюдного общества, изредка психозы. К общим проявлениям климакса у мужчин относится быстрая утомляемость, слабость, боли в мышцах, судороги и боли в конечностях, боли в эпигастральной области. Наблюдаются тошнота, рвота, запоры. Увеличивается вес больных. Сосудистые нарушения проявляются головной болью, головокружениями, зябкостью, потливостью, приливами, сердцебиениями, шумом и звоном в ушах.

Артериальное давление становится лабильным, часто наблюдается гипертония. В климактерическом периоде часто бывают гиперхолестеринемия, липемия, гипергликемия.
Учитывая характерный возраст больных при наличии развернутой клинической картины заболевания, диагноз не вызывает особых затруднений.

Течение длительное. Энергичное комплексное лечение часто ослабляет, а иногда полностью снимает патологические проявления климакса. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Лечение. Рекомендуется нормализация труда и отдыха. Сон должен быть продолжительным, не менее 8 часов. Назначают на два месяца тестостерон-пропионат по 25 мг в день внутримышечно 3 раза в неделю. При наступлении эффекта доза препарата снижается до 10—15 мг и вводится 3 раза в неделю до конца 2-месячного периода. Можно назначать метилтестостерон по 0,01 г 3 раза в день сублингвально до получения эффекта, затем дозу снижают до 0,005 г 3 раза в день до конца 2-месячного периода. При необходимости курс лечения повторяют.
При подозрении на новообразования в предстательной железе и при гипертрофии последней андрогены противопоказаны.

Оглавление темы "Диагностика эндокринных заболеваний":
  1. Текома, арренобластома: диагностика и лечение
  2. Синдром Штейн-Левенталя - клиника, диагностика и лечение
  3. Синдром Шерешевского-Тернера. Мужской гипогенитализм
  4. Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс
  5. Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера
  6. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза
  7. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы
  8. Рентгенограмма и рентгенокимограмма сердца при тиреотоксикозе
  9. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней околощитовидных желез
  10. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.