Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза

Роль рентгенологии в определении заболеваний эндокриного аппарата велика и многообразна. В одних случаях обнаруживаются изменения непосредственно эндокринной железы, в других — в близлежащих органах и тканях за счет контактного воздействия. Нарушения корреляции эндокринного аппарата, отражающиеся на всем организме, проявляются также в других органах и системах.

Гипофиз сам по себе рентгенологически не выявляется, но так как он располагается в гипофизарной ямке, тесно прилегая к стенкам турецкого седла, то по изменениям последнего судят о характере и степени поражения его.
Рентгенологически турецкое седло выявляется на профильной рентгенограмме черепа с обязательным направлением центрального луча на гипофизарную ямку. Преимуществом в данном случае пользуются прицельные снимки.

Основные причины, вызывающие нарушение функции гипофиза,— опухоли, исходящие из разных структурных элементов придатка мозга. При этом увеличивающийся в размерах гипофиз давит на стенки турецкого седла, которые в результате видоизменяются. Изменения турецкого седла зависят от характера опухоли, ее локализации, размеров, быстроты и направления роста.

Ранние периоды (особенно медленно растущих опухолей) недоступны рентгенологическому распознаванию. Известно, что твердая мозговая оболочка, окутывающая гипофиз, является надкостницей для турецкого седла, способной вести к созданию костной ткани. Поэтому дальнейшее постепенное давление опухоли гипофиза на турецкое седло может вызвать лишь увеличение размеров его без разрушения костной ткани. Лишь позже, при более быстром росте опухоли, разрушаются костные элементы турецкого седла.
Таким образом, рентгенологическими признаками поражения турецкого седла являются изменения формы, размеров и наличие деструкции отдельных его элементов.

рентгенография гипофиза

При интерпретации рентгенограмм следует помнить о следующих положениях: размеры и форма турецкого седла могут быть искажены неправильным направлением рентгеновых лучей при производстве снимка; форма и размеры турецкого седла в норме варьируют в широких пределах; турецкое седло подвергается изменениям не только за счет опухолей гипофиза, но и за счет опухолей вблизи расположенных, особенно исходящих из средней и задней черепных ямок.

При акромегалии, обусловленной эозинофильной аденомой внутриседельной части гипофиза, в ранних периодах развития опухоли изменяются преимущественно размеры турецкого седла, но сохраняется его форма. Стенки гипофизарной ямки истончаются, раздвигаются во всех направлениях, спинка и задние клиновидные отростки отодвигаются кзади, дно истончается. При более тяжелых поражениях появляются деструктивные изменения: скат и отростки разрушаются, дно продавливается, суживается основная пазуха.

Многообразие и сложность нарушения функции гипофиза вызывают изменения во всем костном аппарате. При этом плоские кости черепа утолщены, значительно увеличены и резко пневмотизированы лобные пазухи. Нижняя челюсть выступает вперед, тело удлиняется, угол между горизонтальной костей, образуются шиловидные разрастания ногтевых фаланг в области прикреплений мышц и сухожилий. Увеличиваются в размерах тела позвонков и межпозвонковые хрящевые диски, углы тел клювовидно вытягиваются по типу деформирующего спондилоза.

Внутриседельная опухоль передней доли гипофиза по типу базофильной аденомы не вызывает заметных, рентгенологически определяемых изменений со стороны турецкого седла. Иногда наблюдалось лишь небольшое увеличение турецкого седла, которое можно было трактовать как вариант нормы. Не отмечалось также изменений со стороны остальных костей скелета.

В литературе имеются данные (С. Л. Рейнберг) о появлении в костном аппарате черепа и скелета выраженного остеопороза с патологическими переломами и зонами перестройки.
Адипозо-генитальная дистрофия — следствие смешанной аденоматозной или кистозной опухоли, исходящей из экстраселлярно расположенных отделов мозга, чаще — из дна III желудочка. Но при своем росте эти опухоли давят на гипофиз и турецкое седло. Поэтому рентгенологические изменения гипофизарной ямки в первые периоды развития процессов характеризуются изменениями входа в турецкое седло.

При этом вход расширяется, клиновидные отростки удлиняются, истончаются, спинка отклоняется кзади, дно не изменяется. При увеличении опухоли разрушаются клиновидные отростки, дно углубляется, т. е. получается рентгенологическая симптоматика, подобная внутриседельной опухоли. Одновременно при длительном течении заболевания в остальных отделах костей происходят изменения, противоположные акромегалии: кости черепа истончаются за счет повышения внутричерепного давления, кости скелета, особенно конечностей, истончаются, наблюдается перестройка структуры костей. Если опухоли развиваются в период роста костей, темп окостенения замедляется.

Таким образом, несмотря на неоценимые данные рентгенологического исследования при заболеваниях, связанных с придатком мозга, диагноз, как правило, строится на основании клинических и рентгенологических данных.

Оглавление темы "Диагностика эндокринных заболеваний":
  1. Текома, арренобластома: диагностика и лечение
  2. Синдром Штейн-Левенталя - клиника, диагностика и лечение
  3. Синдром Шерешевского-Тернера. Мужской гипогенитализм
  4. Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс
  5. Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера
  6. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза
  7. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы
  8. Рентгенограмма и рентгенокимограмма сердца при тиреотоксикозе
  9. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней околощитовидных желез
  10. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.