Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы

Современная клиника в достаточной степени способна определить различные формы тиреотоксикоза или гипотиреоза. Однако ценность рентгенологического метода исследования при этом не снижается. Рентгенологически доступно определить положение щитовидной железы (что имеет особо важное значение при оперативном лечении зоба); выявить структурные изменения данной железы в случаях ее кальцификации и (что не менее важно) нарушения деятельности сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта при выраженных формах гипер- или гипофункции щитовидной железы.

Лучший метод рентгенологического исследования — рентгеноскопия (в разных проекционных плоскостях) и рентгенография, дополненные по мере надобности рентгенокимографией, томографией и т. д. Перспективным является метод пневмотиреографии, разрабатываемый в нашей стране.

Щитовидная железа или отдельные ее части, увеличиваясь в размерах, спускаются через верхнюю аппертуру в грудную полость и образуют так называемый внутригрудной зоб. Погруженную в грудную клетку часть щитовидной железы методом пальпации определить обычно невозможно. Рентгенологически при исследовании сагиттальным ходом лучей выявляется довольно интенсивная тень треугольной формы, широкое основание которой располагается в тени мягких тканей шеи, боковые стенки перекрывают медиальные отделы верхушек легких, а верхушка тени доходит до дуги аорты.
Располагается эта тень симметрично от средней линии, либо больше выступая справа. При доброкачественных формах внутри-грудного зоба контуры его четкие, иногда волнистые, боковые стенки несколько выпуклые.

Исследованием в косых положениях и фронтальным ходом лучей тень выявляется в переднем средостении, за грудиной. Весьма важным симптомом, указывающим на связь такой тени с щитовидной железой, является перемещение ее вверх при кашле и глотании.

рентгенография болезней щитовидной железы

Погруженный в грудную клетку узел зоба в зависимости от размеров его производит большее или меньшее давление на близлежащие органы и ткани. Дуга аорты оттесняется вниз и влево, трахея сдавливается в передне-заднем направлении, а при асимметричной локализации зоба — в ту или иную сторону, что изменяет просвет трахеи. Такие данные лучше выявляются на томограмме.

По мере роста внутригрудной зоб может выполнить не только переднее, но и заднее средостение и вызвать оттеснение пищевода кзади. Погруженный зоб больших размеров оттесняет и близлежащие сосуды — левую подключичную артерию, безымянные артерии и вену, и контур тени становится менее четким.

Нередки рентгенологически выявленные изменения структуры щитовидной железы при ее обызвествлении, причем железа может оставаться на обычном месте или за грудиной. Как правило, обызвествления являются рентгенологической находкой в виде разной величины и формы теней костной интенсивности, расположенных в сумке и в паренхиме щитовидной железы.

Озлокачествление зоба, в частности внутригрудного, невозможно определить рентгенологически. Показателем является лишь быстрое увеличение видимой тени при динамическом исследовании. В одном из наблюдений имелось озлокачествление одностороннего узла загрудинного зоба, подтвержденное гистологически.
Нередко при аденомах щитовидной железы, особенно злокачественных, появляются метастатические узлы в легких, что решает вопрос о биологической активности самого зоба.

Больная К., 63 лет, в 1950 г. находилась в 3-й клинической больнице по поводу зобной болезни, с жалобами на резкую одышку, субфебрильную температуру. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки обнаружены разной величины, округлой формы, интенсивной тени очаги с четкими контурами, рассеянные в обоих легких,— типичная картина метастазов злокачественной опухоли. На секции диагноз подтвердился.

Оглавление темы "Диагностика эндокринных заболеваний":
  1. Текома, арренобластома: диагностика и лечение
  2. Синдром Штейн-Левенталя - клиника, диагностика и лечение
  3. Синдром Шерешевского-Тернера. Мужской гипогенитализм
  4. Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс
  5. Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера
  6. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза
  7. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы
  8. Рентгенограмма и рентгенокимограмма сердца при тиреотоксикозе
  9. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней околощитовидных желез
  10. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.