Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов

Различают воспаление неизмененной щитовидной железы — тиреоидит и струмит, т. е. воспаление зоба. Тиреоидиты и струмиты делятся на следующие формы: острые (негнойный или простой, гнойный) и хронические (лимфоматозный Хашимото, Риделя и хронический атрофический тиреоидит).

Негнойный тиреоидит иногда с гиперфункцией щитовидной железы описан при гриппе, тифах, скарлатине и других инфекциях и может поражать всю железу или только часть ее. Микроскопически обнаруживается гиперемия, слущивание эпителия, лимфо- и плазмоклеточные инфильтраты интерсти-ция, разжижение, вакуолизация, реже — сгущение или базо-филия коллоида. Иногда наблюдаются гигантские клетки как эпителиальной, так и мезенхимальной природы.
Гнойный тиреоидит чаще возникает гематогенно и приводит к увеличению части щитовидной железы, заканчиваясь формированием абсцесса.

воспаление щитовидной железы

Этиология хронического лимфоматозного тиреоидита Хашимото неизвестна, заболевание длится годами, поражая почти исключительно женщин старше 40 лет, и характеризуется диффузным безболезненным уплотнением щитовидной железы. При этом возникает гипотиреоз, реже — гипертиреоз. Поверхность щитовидной железы гладкая, на разрезе железа буроватая с беловатыми прослойками и пятнами, часто дольчатая.

Микроскопически характерны меж- и внутридольковые лимфо- и плазмоцитарные инфильтраты часто с лимфатическими фолликулами и центрами размножения. Паренхима атрофируется и представлена мелкими фолликулами и солидными гнездами эпителия. Клетки эпителия различных размеров, с часто пикнотичными ядрами. Наблюдаются гигантские клетки.

Хронический тиреоидит Риделя чаще наблюдается в зобных местностях. Поражает оба пола. Причиной служат острые и хронические инфекции. Характерны уплотнение («железная плотность»), увеличение объема и болезненность всей железы или одной ее половины. Железа приобретает мозолистый характер, беловатую окраску и может плотно срастаться с окружающими органами, что затрудняет удаление железы.

На поверхности часты мелкие узелки (аденоматозные выросты). Микроскопически преобладают рубцовые изменения часто с гиалинозом. В таких участках паренхима нередко отсутствует, в других частях сохраняются атрофирующиеся фолликулы. Наблюдаются очаги лимфоидной инфильтрации, гигантские клетки эпителиальной и мезенхимальной природы. В сохранившихся участках железы обнаруживаются компенсаторные аденоматозные разрастания. Иногда наблюдается метаплазия железистого эпителия в плоский многослойный.
Специфические продуктивные воспаления редко поражают щитовидную железу и не имеют большого практического значения.

Оглавление темы "Патанатомия, морфология болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Пороки развития и расстройства кровообращения в гипофизе
  2. Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза
  3. Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза
  4. Морфология гигантизма, карликового роста. Патанатомия адипозо-генитального синдрома и несахарного диабета
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга. Патанатомия гипофизарной кахексии
  6. Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
  7. Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов
  8. Морфология зоба. Формы диффузного зоба
  9. Морфология рака щитовидной железы. Метастазирующая аденома Вегелина и растущий зоб Лангганса
  10. Морфология и патанатомия тиреотоксикоза