Морфология и патанатомия тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз течет обычно хронически, но может быстро заканчиваться смертью. Послеоперационная летальность в настоящее время в связи с успехами хирургии не превышает 1 %.
Мерзебургская триада имеет и свою морфологическую основу. Зоб при этой болезни, обычно диффузный, не достигает очень больших размеров (вес щитовидной железы редко превышает 80—150 г). Равномерно увеличенная щитовидная железа плотна, полнокровна, серовато-розового цвета, однородна и отделяет водянистый сок.

Микроскопически нормальное дольчатое строение сохраняется, но некоторые из долек увеличиваются. Фолликулы принимают вытянутую щелевидную форму (быстрое всасывание коллоида). Эпителий становится цилиндрическим с базально расположенными, богатыми хроматином ядрами. Пролиферация эпителия может повести к образованию сосочков (папиллярная кистаденома) или подушек Сандерзона. Часто наблюдается десквамация эпителия в просвет фолликулов. Иногда часть клеток, выстилающих фолликул, превращается в онкоциты Гюртля. Это крупные клетки с эозинофильной зернистой протоплазмой, с большим пикнотическим ядром.
Ряд исследователей рассматривают онкоцитарный метаморфоз как признак истощения железистого эпителия.

Известный полиморфизм и атипия клеток часто наблюдаются в базедовых зобах. Коллоида в фолликулах обычно мало, он бледно красится и часто вакуолизируется и может быть обнаружен в межуточной ткани зоба («коллоидный отек»). Строма богата расширенными кровеносными сосудами. В 90% случаев базедов зоб содержит лимфоидные скопления, а иногда образуются и лимфоидные фолликулы с центрами размножения, очаги кровоизлияний склероза и гиалиноза.

тиреотоксикоз

В 10—20% случаев не находят таких изменений и обнаруживают обычный паренхиматозный или коллоидный зоб. Однако при тщательном исследовании и в этих случаях в отдельных участках щитовидной железы удается обнаружить картину базедова зоба. Иногда такие поиски не дают результатов.

Тахикардия морфологически (если болезнь протекает не остро) дает рабочую гипертрофию преимущественно левого желудочка сердца, а в дальнейшем может наступить и декомпенсация. Тахикардия, укорачивая диастолу, ухудшает кровоснабжение сердца; на этой почве (а возможно, и под влиянием тиреотоксикоза) возникает серозный миокардит, выявляющийся лишь микроскопически в виде отека интерстиция и лимфоцитарных инфильтратов в нем. В паренхиме наблюдается потеря поперечной полосатости, исчезновение гликогена, ожирение и мелкие очаги некроза.

Пучеглазие (экзофтальм) в одних случаях сохраняется, а в других не сохраняется на трупе. В первых обнаруживается отек ретробульбарной клетчатки и ее гиперплазия. Пучеглазие, исчезающее после смерти, связано с нервнорефлекторными и вазомоторными расстройствами.

Кроме рассмотренных, обнаруживаются следующие морфологические изменения. При наружном осмотре отмечается обычно выраженное исхудание, нарушение пигментации. Вилочковая железа персистирует. В надпочечниках наблюдается атрофия коры с обеднением ее липоидами и гиперплазия мозгового вещества. В гипофизе увеличено число хромофобных и уменьшено число хромофильных элементов. Яичники атрофируются рано.

Иногда возникает серозный гепатит с накоплением жидкости в пространствах Диссе, кругло- и плазмокле-точными инфильтратами в них же или в интерстиции с последующим развитием внутридолькового цирроза. Тяжелые дистрофические и некротические изменения печеночных клеток наблюдаются редко. Возможны гиперплазия селезенки и желтуха. В ядрах серого вещества головного мозга обнаруживают вакуолизацию нервных клеток, периваскулярные инфильтраты и кровоизлияния (тиреотоксический энцефалит).

Оглавление темы "Патанатомия, морфология болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Пороки развития и расстройства кровообращения в гипофизе
  2. Воспаление, гиперплазия, опухоль гипофиза
  3. Краниофарингеомы. Акромегалия при опухолях гипофиза
  4. Морфология гигантизма, карликового роста. Патанатомия адипозо-генитального синдрома и несахарного диабета
  5. Морфология болезни Иценко-Кушинга. Патанатомия гипофизарной кахексии
  6. Пороки развития, расстройства кровообращения, дистрофия в щитовидной железе
  7. Воспаление щитовидной железы. Морфология тиреоидитов
  8. Морфология зоба. Формы диффузного зоба
  9. Морфология рака щитовидной железы. Метастазирующая аденома Вегелина и растущий зоб Лангганса
  10. Морфология и патанатомия тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.