Гормоны - определение. История развития эндокринологии

Термин «гормон» (от греческого возбуждаю) был введен в 1904 г. Bayliss и Starling, которые означали им «любое вещество, в норме продуцируемое клетками какой-либо части организма и переносимое кровью к отдаленным частям, на которые оно действует для блага организма в целом». Со времени введения термина «гормон» представления о химических связях в организме настолько расширились, что сделали невозможным использование этого термина в его первоначальном смысле.

Например, гормоны мозгового слоя надпочечника, а также половых желез образуются и вне этих органов. В определение Starling необходимо было бы включить ростовые и раневые гормоны растений, химические организаторы эмбрионального развития, нейроэффекторы нервной системы и другие широко распространенные примеры химических связей в организме. Каждая клетка организма выделяет химические вещества, такие, например, как двуокись углерода, которые влияют как на соседние, так и отдаленные ткани и играют важную роль в регуляции их физиологической активности.

С целью исключить эти так называемые парагормоны Starlnig определил гормон как продукт специализированной ткани, переносимый с кровью и влияющий на другие ткани. Однако такое ограничение, по-видимому, искусственно и недостаточно логично.

Гормоны нельзя больше рассматривать в качестве простых информаторов, как это следует из определения Starling, поскольку они принимают также участие в жизненных процессах: влияют на обмен веществ, регулируют клеточную активность, способствуют проникновению метаболитов сквозь клеточную мембрану, изменяют общую жизнедеятельность организма, являются инициаторами развития специфических функций и т. д.

Гормональные влияния затрагивают не только такие специализированные функции, как пищеварение, дыхание, размножение и т. п., но и такие феномены, как рост, старение, использование энергии, эмоциональные реакции, устойчивость к стрессу и другие биологические процессы. На ранних этапах развития эндокринологии как науки ее первейшей задачей было выяснение физиологических механизмов в здоровом организме и их отклонений при заболевании.
Теперь же эндокринология включает в свою сферу множество основных проблем сравнительной физиологии, эмбриологии, эволюции, генетики и вообще всех аспектов биологической науки.

эндокринология

История развития эндокринологии

Подобно другим фундаментальным концепциям, идею о гуморальной регуляции соматических процессов можно найти (более или менее ясно выраженной) еще в общефилософских античных рукописях. Можно сказать, что как экспериментальная наука эндокринология возникла в 1849 г., когда Berthold своими классическими опытами (в менее совершенной форме проделанными еще Bordeu в 1775 г.) показал, что имплантация яичек в брюшную полость каплуна ведет к появлению у него вторичных мужских половых признаков.

Claude Bernard в 1855 г. пошел дальше и заявил, что все органы обладают способностью к внутренней секреции, которая помогает удерживать постоянство внутренней среды. Эта точка зрения более соответствует нашим теперешним представлениям о распространенности механизма гуморальной регуляции.

Вторая половина XIX столетия ознаменовалась появлением клинической эндокринологии, начало которой положила идентификация болезней эндокринных органов Addison, Marie, Kocher, von Mering и Minkowski и др. Открытие Oliver и Schafer прессорного влияния экстрактов некоторых желез стимулировало исследования, которые в 1901 г. привели Takamine к выделению адреналина. Открытие Bayliss и Starling в 1904 г. секретина способствовало пониманию роли химической регуляции физиологических функций и ее отличию от нервного контроля.

Возможность вызвать метаморфоз у головастиков с помощью высушенной ткани щитовидной железы, открытая Gudernatsch в 1911 г., указала на фундаментальную роль гормонов в развитии животного организма и открыла область сравнительной эндокринологии.

Другие корифеи эндокринологии будут упомянуты в последующих главах. Однако ни одно открытие не дало столь большого толчка к развитию этой области науки, как открытие инсулина Banting и Best в 1922 г. Огромное практическое значение этого гормона в лечении распространенного заболевания человека привело к поискам других гормонов, имеющих терапевтическую ценность. Получение этих гормонов в свою очередь стимулировало более широкие исследования действия эндокринных факторов.

Значительные успехи были достигнуты эндокринологией в течение текущего столетия. Выделение гормонов биохимиками с последующим синтезом и изготовлением препаратов для продажи сделало возможным не только заместительную терапию, но и изучение фармакодинамических эффектов гормонов и тем самым обеспечило лучшее понимание их действия. Воспользовавшись достижениями всех медицинских дисциплин: анатомии, физиологии, химии, фармакодинамики, патологии, клинической медицины и т. д., эндокринология не только превратилась в самостоятельный раздел медицины, но и вносит важный вклад в развитие общей биологии.

Оглавление темы "Болезни эндокринных органов":
  1. Эндокринные органы. Органы секретирующие гормоны у человека
  2. Гормоны - определение. История развития эндокринологии
  3. Химическая природа гормонов: стероиды, белки и полипептиды
  4. Пороки, атрофия и дистрофия островков поджелудочной железы
  5. Влияние эндокринной системы на нервную и наоборот. Связи эндокринной и нервной систем
  6. Антигормоны. Проблема диагностики эндокринных нарушений
  7. Патогенез эндокринных расстройств. Причины и механизмы развития эндокринных нарушений
  8. Лечебное применение гормонов. Эпидемиология (частота) эндокринных нарушений
  9. Значение гормонов в развитии рака. Специфичность действия гормонов
  10. Анатомия, строение, масса гипофиза человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.