Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза

Нейрогипофиз составляет 18—23% всей массы гипофиза. Являясь непосредственным продолжением ткани серого бугра промежуточного мозга, он сохраняет основные особенности строения невроглии. Нейрогипофиз в анатомическом и функциональном отношении представляет собой придаток промежуточного мозга, в котором заканчиваются аксоны многих нервных клеток гипоталамической области. Он включает срединную возвышенность серого бугра (медиальная эминенция), ножку воронки (гипофизарный стебель) и отросток воронки, или заднюю долю гипофиза (А. А. Войткевич). В гистологическом отношении задняя доля его состоит из невроглии и поступающих сюда извне нервных волокон. Соединительная ткань сосредоточена вдоль кровеносных сосудов. Кроме того, в задней доле встречаются базофильные клетки, имигрировавшие из средней доли.

Микроскопически в нейрогипофизе наблюдаются более темные и плотные участки, чередующиеся с более светлыми промежуточными тяжами, без резких границ между ними. Они создают впечатление дольчатого строения органа. Отмечены и невроглиальные элементы, получившие название питуицитов в отличие от других видов невроглиальных элементов. Питуициты отличаются свойством импрегпироваться серебром и содержат один или несколько отростков, напоминающих по форме биполярные и мультиполярные нейроны, хотя ничего общего с ними не имеют.

Гормоны передней доли гипофиза вырабатываются хромофильными клетками — ацидофилами и базофилами. Базофильными клетками образуются тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Есть основание считать, что ацидофильными клетками вырабатывается адренокортикотропный, лактотропный (пролактин) и соматотропный гормоны.

Неясно, каким же образом базофильные и ацидофильные клетки образуют по нескольку различных гормонов. Одни авторы насчитывают столько типов хромофильных и ацидофильных клеток, сколько вырабатывается гормонов. Другие считают, что либо каждый гормон секретируется клетками особого типа, либо клетки одного типа секретируют по нескольку гормонов, причем каждый гормон обеспечивается различными системами образований той же самой клетки, либо, наконец, часть из гипофизарных клеток вырабатывает по одному гормону, а другая часть — по нескольку. Это привело к тому, что базофильные и ацидофильные клетки гипофиза стали подразделять на отдельные самостоятельные подгруппы.

нейрогипофиз

Некоторыми авторами базофильные клетки подразделяются на четыре группы. Ромеис различает и другие виды клеток. Многочисленные исследования по выявлению различных подгрупп базофильных клеток показали, что они подразделяются на три самостоятельных клеточных типа: тиреотрофы (клетки Ромеиса и Холми), «фолликулостимулирующие гонадотрофы» (периферические) и «лютеинизирующие гонадотрофы» (центральные).
Ацидофильные клетки также имеют разновидности, связанные с образованием соматотропного и адренокортикотропного гормонов.

Хромофобным клеткам отводилась роль камбиальных элементов, пополняющих убыль дифференцированных клеточных элементов, — базофильных и ацидофильных клеток. Но при суждении об их роли в продуцировании тех или иных гормонов нужно учитывать, что камбиальная клетка «одним прыжком» не становится дифференцированной и на каком-то этапе своей дифференцировки она, не потеряв в основном вид камбиальной клетки, все же функционирует как базофильная или ацидофильная клетка. Когда в гипофизе начинается усиленная продукция какого-либо из исследованных гормонов (гонадотропных, АКТГ или тиреотропного), наблюдается набухание главных клеток, которые, увеличиваясь в объеме и начиная давать реакцию на глюкопротеиды, постепенно принимают характер b-клеток.

Такие переходные формы можно назвать базофилоподобными клетками. Источником образования крупных активных b-базофилов, отличающихся сочной цитоплазмой, хорошо развитой кольцевидной макулой и обильным содержанием глюкопротеидов, являются хромофобные клетки. Превращением последних объясняется возникновение скоплений крупных b-базофилов, располагающихся тяжами вдоль капилляров. Если усиление гормоиообразовательной деятельности передней доли гипофиза связано с активизацией главных клеток, то последние, очевидно, обладают определенной секреторной функцией и не могут рассматриваться просто как недифференцированные камбиальные элементы.
Хромофобные клетки, которые в своем развитии ближе к базофильным и оксифильным клеткам, чем к камбиальным хромофобам, богаты РНК, что является критерием активной железистой функции клеток.

Оглавление темы "Строение эндокринных органов":
  1. Иннервация гипофиза. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  2. Кровоснабжение гипофиза. Артерии и сосудистые сплетения гипофиза
  3. Развитие и эмбриогенез гипофиза
  4. Гистологическое строение гипофиза. Железистые и хромофобные клетки гипофиза
  5. Нейрогипофиз. Хромофильные и ацидофильные клетки гипофиза
  6. Анатомия щитовидной железы. Развитие - эмбриогенез щитовидки
  7. Строение щитовидной железы. Гистология фолликулов щитовидки
  8. Анатомия околощитовидных желез. Иннервация паращитовидных желез
  9. Развитие околощитовидных желез. Гистологическое строение паращитовидных желез
  10. Анатомия поджелудочной железы. Островки Лангерганса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.