Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза

Дистальная, бугорная и промежуточная части, составляющие аденогипофиз, развиваются из первичного недифференцированного эпителия ротовой полости. Из эктодермального эпителия дорсальной стенки первичной ротовой бухты развивается полый дивертикул, который образует закрытый мешок, называемый карманом Rathke.

Доходя до воронки, этот мешок уплощается и покрывает ее. Передняя, или вентральная, стенка кармана утолщается и дает начало скоплению клеток, между которыми проходят многочисленные кровеносные сосуды. Из этого образования развивается дистальная часть железы взрослого. Верхняя (или дорсальная) стенка кармана Rathke, доходя до воронки, окружает ее, превращаясь в промежуточную долю.

Если полость кармана Rathke остается во взрослом гипофизе, как это имеет место у большинства млекопитающих и низших позвоночных, то она отделяет переднюю долю от промежуточной и нервной. Бугорная часть развивается из парных боковых выпячиваний кармана Rathke, которые образуются из передней части щечного выроста.
Эти доли соединяются по средней линии впереди воронки, которую они окружают, и доходят до нижней поверхности мозга, покрывая мягкую мозговую оболочку в области воронки и серый бугор.

эмбриология гипофиза

Нервная доля гипофиза развивается в виде инфундибулярного отростка промежуточного мозга, отходящего книзу от той части мозга, которая впоследствии образует дно III желудочка. Конец этого отростка превращается в заднюю, или нервную, долю, а ножка, отходящая от мозга,— в воронку.

Задняя доля и воронка развиваются в виде полого дивертикула. Вся эта первичная полость облитерируется, за исключением верхней ее части, которая остается связанной с третьим желудочком. Стенки нервной доли складываются и дифференцируются в видоизмененную эпендимальную и нейроглиальную ткань.

Первичное образование, соединяющее карман Rathke с первичной ротовой полостью, известно под названием черепноглоточного канала. Впоследствии он облитерируется, причем мигрирующая его часть оказывается в полости черепа. Реже черепноглоточный канал у млекопитающих сохраняется в течение жизни.

Иногда часть аденогипофизарной ткани, развивающейся из носоглотки, остается там, особенно у человека, у которого величина таких островков может достигать 5 мм. Эти островки обнаруживаются в переднем отделе глоточной миндалины рядом с носовой перегородкой между слоями твердой мозговой оболочки, выстилающей дно турецкого седла. Состоят они главным образом из хромофобных клеток и могут иметь функциональное значение в случае удаления гипофиза или разрушения его в результате болезни.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека