Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза

Задняя доля или инфундибулярный отросток гипофиза представляет собой продолжение гипоталамнческого тракта. Волокна, выходящие из супраоптического и паравентрикулярного ядер, спускаются вдоль ножки и оканчиваются в воронке, где они выделяют в кровоток свой секрет, образующийся в клетках гипоталамуса. Некоторые волокна идут из гипоталамо-гипофизарного тракта в бугорную часть, другие — из ножки воронки в промежуточную долю, однако, попадают ли они в аденогипофиз, не установлено. Симпатические нервные волокна входят в гипофиз из окружающих периваскулярных сплетений, однако сплетения эти редки и выполняют, очевидно, вазомоторную функцию. Функция дистальной части регулируется гуморальным путем через портальную систему гипофиза, описанную в предыдущей статье.

Кора головного мозга оказывает тоническое тормозящее действие на ретикулярную формацию, которая в свою очередь стимулирует гипоталамические центры. Последние интегрируют также импульсы из других отделов нервной системы и передают их в гипофиз. Таким образом, гипофиз представляет собой орган, который воспринимает импульсы, идущие из нервной системы, и с помощью своих тропных гормонов пересылает их к периферическим органам-мишеням.

Аденогипофиз имеет типичное железистое строение с толстыми тяжами клеток, разделенными тонкостенными синусоидами, в стенках которых содержатся фагоцитарные клетки. При окрашивании гематоксилин-эозином видно, что железистые клетки относятся к трем различно окрашивающимся типам. Клетки, расположенные в середине тяжей, малы и содержат лишь слабо окрашенную гомогенную мелкозернистую цитоплазму. Они называются хромофобными, нейтрофильными, главными, резервными или светлыми клетками.

Клетки, расположенные рядом с кровеносными синусами, больше по размеру и имеют хорошо окрашиваемую зернистость, почему и получили название хромофильных. Эти клетки делятся на две группы: 1) клетки с густой зернистостью, которые окрашиваются эозином в красный цвет, обладают сродством к другим кислым краскам, и называются соответственно ацидофильными, эозинофильными, оксифильными или а-клетками, и 2) клетки, которые обладают сродством к основным краскам и носят поэтому название базофильных, цианофильных или b-клеток.

У человека базофильпых клеток больше всего на периферии железы; они составляют около 10% всех клеток. Около 50% клеток приходится на долю хромофобов, остальные 40% — ацидофилы.

иннервация гипофиза

С появлением современных методов окраски удалось обнаружить еще больше различных типов клеток. Так, при обработке йодной кислотой и затем реактивом Schiff (PAS) no McManus с докраской оранжевым G полисахариды окрашиваются в ярко-красный цвет, что дает возможность выявить мукопротеидные гормоны гипофиза. Этим методом можно обнаружить следующие группы клеток: 1) PAS-отрицательные и лишенные зернистости хромофобы, 2) PAS-отрицательные зернистые ацидофилы, которые окрашиваются оранжевым G, и 3) PAS-положительные базофилы. Базофилы в свою очередь можно разделить на группы:
1) клетки, содержащие мелкие, резко PAS-положитсльные гранулы, и
2) слабо PAS-положительные клетки с редкой зернистостью, которые называются амфофилами, потому что они по-разному окрашиваются анилиновым синим Mallory. Клетки аденогипофиза, таким образом, делятся на ацидофилы, базофилы, амфофилы и хромофобы. Пятая разновидность — большие амфофилы, которые напоминают гигантские хромофобы и содержат ядра примерно вдвое большего размера, чем обычные, наблюдаются при гиперфункции коры надпочечников и лри инвазивной карциноме.

Методом PAS-реакции в сочетании с обработкой солями железа в нормальном гипофизе можно выделить пять видов клеток:
1) а-клетки или ацидофилы,
2) b-клетки, или базофилы, окрашивающиеся в красный цвет,
3) у-клетки, или базофилы, окрашивающиеся в синий цвет,
4) q-клетки, или базофилы, окрашивающиеся в пурпурный цвет, и
5) хромофобы.

Связь различных видов клеток аденогипофиза со специфическими гормонами, которые они вырабатывают, является предметом многих исследований. Под электронным микроскопом истинные беззернистые хромофобы не видны, можно видеть лишь клетки, содержащие то или иное число гранул. Farquhar и Rinehart описали два типа ацидофильных и четыре типа базофильных клеток, видимых под электронным микроскопом, используя в качестве критерия классификации их форму и размеры, количество секреторных гранул и структуру эндоплазматической сети.

Два типа ацидофильных клеток считаются местом образования соответственно гормона роста и лактогенного гормона, четыре типа базофилов — тиреотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и адренокортикотропного гормона.

В некоторых случаях такие физиологические эффекты, как созревание половых желез, секреция зобного молока и т. п., и такие экспериментальные манипуляции, как тиреоидэктомия, кастрация и т. п., можно связать с изменениями определенного типа клеток. У животных, впадающих в спячку, весной, когда наступает пробуждение, гипофиз увеличивается в размерах и в нем повышается количество базофилов. Такое же повышение количества базофилов наблюдается у крыс в период течки.
Во время беременности гипофиз увеличивается и появляются цитологические признаки усиленной активности как ацидофильных, так и базофильных клеток.

Некоторые ацидофилы теряют зернистость и называются «клетками беременности». После кастрации некоторые базофилы вакуолизируются и заполняются коллоидальной массой, которая замещает цитоплазму и оттесняет ядро к периферии, придавая клетке форму «кольца с печаткой» («клетки кастрации»). Тиреоидэктомия сопровождается значительным снижением числа ацидофилов.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.