Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза

Передняя доля гипофиза оказывает значительное влияние на организм с помощью по меньшей мере шести вырабатываемых ею гормонов. Один из них (гормон роста) влияет непосредственно па процессы метаболизма и роста, другие стимулируют функцию коры надпочечников, щитовидной железы и половых желез и носят название тропных гормонов. Гипофиз примыкает к среднему мозгу, что позволяет ему подчинить свою секреторную активность импульсам, интегрированным в гипоталамусе.

Так как гипофиз расположен на основании мозга, то при гипофизэктомии трудно быть уверенным в том, что он удален полностью и что эффект этой операции не является результатом неизбежного повреждения окружающей мозговой ткани. Однако при достаточном владении методикой операции можно производить гипофизэктомию у обычных лабораторных животных с минимальными повреждениями и обеспечить их выживание в течение длительного времени.

Из млекопитающих, используемых в лабораторных условиях, наиболее изучены крысы ввиду их доступности и той легкости, с которой у них можно удалить железу. Гипофиз у крыс лежит на задней поверхности основной кости, непосредственно перед швом, соединяющим ее с затылочной костью. Проводят разрез вдоль шеи и отодвигают в сторону мягкие ткани шеи и глотку.

гипофизэктомия

Затем проделывают трепанационное отверстие в основной кости по средней линии, немного кпереди от соединения основной и затылочной костей. Гипофиз у крыс так инкапсулирован в твердой мозговой оболочке, а ножка его так тонка, что экстирпацию можно произвести с минимальным повреждением мозга. Железу можно также удалить, используя трансауральный подход.

Успешно производится гипофизэктомия и у других видов животных, в том числе у амфибий, птиц, рептилий и млекопитающих. Эту операцию делают и людям, страдающим опухолями гипофиза, раком грудной или предстательной железы, и больным с тяжелой формой сахарного диабета.

Тесная связь гипофиза с воронкой вызывает необходимость определить степень полноты гипофизэктомии в каждом конкретном случае, так как функциональные результаты операции зависят от характера произведенных повреждений.

У собак удаление одной передней доли вызывает атрофию половых органов, остановку роста и заметные изменения шерсти (которая становится мягкой и начинает обильно расти), но не сопровождается другими нарушениями, характерными для полной гипофизэктомии. При повреждении ткани ножки гипофиза развиваются эффект Houssay, снижение толерантности к углеводам и изменение размеров и функции надпочечников. Чем больше повреждение, тем более заметными становятся эффекты.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека