Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав

Поражение системы размножения является одним из наиболее значительных эффектов гипофизэктомии.
Эти нарушения обусловлены удалением передней доли гипофиза, так как экстирпация одной лишь нервной доли не влияет на органы размножения. Изменения, происходящие в придаточных половых органах, зависят от атрофии половых желез и сходны с теми, которые наблюдаются после кастрации.

У крыс размягчение и уменьшение размеров семенных желез можно заметить уже на 5-й день после гипофизэктомии, хотя максимальная степень атрофии, при которой железы достигают одной пятой или даже меньше своего первоначального размера, наступает не ранее 20—30-го дня. В результате инволюции железа становится такой, какой была до наступления половой зрелости; в ней находят атрофию семявыносящих протоков.

У млекопитающих может сохраняться несколько слоев сперматогониев и некоторое количество первичных сперматоцитов, однако у обезьян и морских свинок остаются лишь редкие сперматогонии и железа выглядит неполовозрелой. Очевидно, развитие семенников в препубертатном периоде происходит без участия гонадотропного гормона, который необходим только для созревания половых клеток.

Яичники после гипофизэктомии атрофируются и в фолликулах появляются дегенеративные изменения. Однако рост примордиальных фолликулов не прекращается, и они могут развиваться до того момента, когда в них начинает формироваться полость. У крыс появляются видоизмененные интерстициальные клетки, в которых ядро сморщивается, а хроматин принимает колесообразную форму.

Гипофизэктомия, кроме того, влияет на процесс беременности. У крыс, подвергнутых этой операции, в первые 4 дня после спаривания не наступает имплантации яйцеклетки. Удаление гипофиза в период между 7-м и 10-м днем беременности ведет к рассасыванию плода; если же гипофизэктомия произведена между 11-м и 12-м днем, то беременность сохраняется, но увеличивается ее продолжительность. У собак же, кошек и кроликов, а иногда и у хорьков гипофизэктомия вызывает аборт.
У мышей и морских свинок экстирпация гипофиза, произведенная во второй половине беременности, увеличивает ее продолжительность.

гипофизэктомия

Экстракт передней доли гипофиза: состав

Экстракты передней доли содержат шесть полипептидов, которые, за исключением тиреотропного гормона, выделены в относительно чистом виде; они оказывают воздействие на рост, функцию размножения, обмен веществ и т. д., т. е. па те процессы, которые в норме регулируются гипофизом.

Следовательно, можно считать, что они являются отдельными гормонами передней доли гипофиза. Эти гормоны можно разделить на две группы: первичной функцией первых трех перечисленных в таблице гормонов является их влияние на метаболизм; остальные гормоны представляют собой гонадотропины.

Гормоны, полученные от различных видов животных, отличаются либо последовательностью аминокислотных компонентов, либо количеством и природой составляющих их аминокислот; они обладают, кроме того, определенной биологической специфичностью. Вероятно, видовые отличия гормонов вызываются молекулярными изменениями, которые, постепенно развиваясь и накапливаясь, возникли в процессе эволюции; в некоторых случаях они могут быть результатом мутаций.

Из перечисленных в таблице гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ являются гликопротеидами, остальные не содержат углеводов. Из всех этих гормонов только ФСГ растворим в полунасыщенном растворе сернокислого аммония.

Некоторые эффекты, вызываемые экстрактами передней доли, приписываются соединениям, не входящим в шесть перечисленных гормонов. Однако в большинстве случаев можно доказать, что эти эффекты вызываются одним из этих гормонов или являются неспецифической реакцией на введение неочищенных экстрактов, используемых в ходе исследования.

Так, было показано, что эритропоэтическое действие экстракта гипофиза обусловлено присутствием АКТГ. Однако существуют некоторые данные, свидетельствующие о наличии вещества, контролирующего мобилизацию липидов, вещества, отличного от АКТГ и других известных гипофизарных гормонов. Введение неочищенного экстракта гипофиза вызывало развитие жировой дистрофии печени. Частично этот эффект можно объяснить влиянием АКТГ, но, возможно, он является также результатом действия фактора, мобилизующего жир, описанного Rudman и др., или «липотропина», о котором недавно сообщили Li с сотрудниками.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.