Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы

Между гипофизом и щитовидной железой существует очень важное взаимодействие. Удаление щитовидной железы вызывает характерные изменения в передней доле гипофиза, которые выражаются в появлении гипертрофированных, вакуолизированных базофильных клеток, известных под названием «клеток тиреоидэктомии». В свою очередь в результате гипофизэктомии возникает гипоплазия щитовидной железы, сопровождающаяся уплощением фолликулярного эпителия и заполнением пузырьков густо окрашиваемым коллоидом.

Экстракты гипофиза не только предупреждают атрофию щитовидной железы, вызванную гипофизэктомией, но и, будучи введенными нормальным животным, вызывают у них рост щитовидной железы, повышение секреции, аккумуляцию железой йода, синтез и выделение ею гормонов, как описано на нашем сайте в разделе эндокринология. Это регуляторное действие гипофиза осуществляется через тиреотропный гормон (тиреотропин или ТТГ), который, как показано на рис. 8, по принципу обратной связи обеспечивает соответствие между активностью щитовидной железы и потребностями организма. Эти взаимоотношения опосредуются через гипоталамус и гипофиз.

Приготовить экстракт гипофиза, обладающий тиреотропной активностью, легче, чем экстракты, содержащие другие тропные и метаболические гормоны железы, причем препараты, полученные от рогатого скота, эффективны для человека. Действительно, ТТГ является единственным тройным гормоном гипофиза, который выпускается для клинического применения. Он используется для дифференцирования первичной и вторичной микседемы и для повышения активности поглощения J131 метастатическими опухолями щитовидной железы.

Раньше считали, что молекулярный вес ТТГ составляет только 10 000, однако недавние работы показали, что гормон, выделенный из гипофизов быков, овец и китов, имеет молекулярный вес от 26 000 до 30 000. Было найдено по меньшей мере шесть близких между собой активных пептидов. Наибольшая активность химически однородных препаратов, составляет 30—50 единиц в 1 мг по Фармакопее США. Они содержат глюкозамин, галактозамин, маннозу, фукозу и, возможно, другие сахара.

Биологическое действие тиреотропного гормона. После введения ТТГ вес щитовидной железы увеличивается, пузырьки ее уменьшаются в размерах благодаря абсорбции коллоида, оставшийся коллоид окрашивается менее интенсивно, а ячеистые клетки гипертрофируются и принимают кубическую или цилиндрическую форму. Эта пролиферативная активность сопровождается повышением секреции тиреоидных гормонов, увеличением потребления кислорода (которое можно предупредить введением йодидов), снижением веса, уменьшением запасов гликогена в печени и у некоторых видов животных экзофтальмом.

тиреотропный гормон гипофиза

Гипертиреоз легко можно вызвать путем введения гипофизарных экстрактов у морских свинок, труднее у кошек или собак; у крыс он развивается только при применении больших доз экстракта. Экстракты, эффективны для птиц (особенно уток и голубей). У некоторых низших амфибий и рептилий, у которых функция щитовидной железы тесно связана с метаморфозом, введение экстрактов гипофиза, стимулируя активность щитовидной железы, вызывает такие же изменения, как и тиреоидные экстракты.

Например, преждевременный метаморфоз можно вызвать введением гипофизарных экстрактов у саламандр. Описанные выше эффекты могут быть получены только при наличии в организме щитовидной железы и являются результатом стимуляции этой железы, тиреотропином.

Кроме тиреотропного действия, ТТГ увеличивает содержание кислых мукополисахаридов в коже, мышцах и ретроорбиталыюй клетчатке как интактных, так и тиреоидэктомированных животных. Он обладает также жиромобилизующим эффектом.
Механизм влияния ТТГ на щитовидную железу не выяснен. ТТГ вызывает увеличение щитовидной железы даже в тех случаях, когда синтез, тироксина блокирован.

Определение тиреотропного гормона. Тиреотропная активность гипофизарных экстрактов может быть определена рядом достоверных методов. Наиболее широко используется реакция щитовидной железы нормальной молодой морской свинки. По этому методу исследуемый экстракт вводят в течение 3 или 4 дней, после чего определяют реакцию щитовидной железы. Исчезновение нормального коллоида и появление высокого цилиндрического эпителия свидетельствуют о ее стимуляции.

Щитовидная железа морской свинки характеризуется наличием постоянно секретирующей внутренней центральной зоны, средней зоны, которая легко реагирует на тиреотропный гормон, и относительно неактивной периферической зоны. Поэтому для стандартизации и определения единицы активности гормона можно использовать изменения в средней зоне. Чувствительным индикатором тиреотропной активности являются также гипофизэктомированные крысы.

Экстракты, обладающие тиреотропной активностью, увеличивают вес щитовидной железы и содержание в ней мукополисахаридов, снижают концентрацию йода в железе и повышают ее в крови. Эти изменения можно использовать для определения ТТГ в таких экстрактах. Удобным и удовлетворительным тестом служит увеличение веса щитовидной железы у цыплят. С этой же целью использовали способность ТТГ вызывать экзофтальм у золотых рыбок (Carassius auratus) и у Fundulus.

Наиболее чувствительные методы определения ТТГ основаны на увеличении поглощения J131 щитовидной железой мыши под влиянием этого, гормона. Эндогенная секреция ТТГ подавляется подкожным введением тироксина или назначением в пищу йодоказеина. Радиоизотопные биологические методы позволяют определять в сыворотке периферической крови как ТТГ, так и длительно действующий стимулятор щитовидной железы, которому приписывается определенная роль в возникновении, экзофтальма при болезни Graves.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.