Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ

АКТГ, выделенный из гипофизов овец, быков и свиней, представляет собой одну полипептидную цепь, состоящую из 39 аминокислот, в которой N-концевой аминокислотой является серии, а С-концевой— фенилаланин. Гормоны, выделенные из гипофизов разных видов животных, имеют различный состав и последовательность аминокислот, но все эти различные формы гормона оказывают один и тот же биологический эффект.
Все видовые различия локализуются только на отрезке цепи в положениях аминокислот от 27 до 33.

Например, в АКТГ свиньи ала-глю-асп-глю (NН2)-лей-ала-глю стоит вместо тех аминокислот, которые на схеме АКТГ быка находятся в положении от 27 до 33. АКТГ овцы отличаются от АКТГ свиньи только тем, что имеет на одну молекулу лейцина меньше и на одну молекулу серина больше, соответственно в положениях 31 и 32.

химия актг

АКТГ овцы и быка по аминокислотному составу не отличаются друг от друга, но порядок аминокислот в положениях с 25 до 32 различен, а глютаминовая кислота, стоящая в положении 33 в АКТГ свиньи, замещена у овцы и быка на глютамин. Человеческий АКТГ имеет такой же аминокислотный состав, что и АКТГ быка и овцы, но порядок этих аминокислот другой и активность его примерно втрое ниже, чем активность АКТГ быка, овцы или свиньи.

Укорочение полипептидной цепи с С-конца, включающее аминокислотные остатки от 25 до 39 включительно, не изменяет биологических свойств АКТГ, тогда как изменение структуры с N-конца приводит к биологической инактивации. Соответственно активность молекулы АКТГ и свиньи, и быка, и овцы связана с ее N-концевой частью и сохраняется при удалении 15-концевых аминокислот, если только сохранена та же основа молекулы. Таким образом, видовые различия имеются в той части молекулы, которая не имеет биологического значения.

Li, Hoffman, Schwyzer и их сотрудники синтезировали ряд соединений, обладающих адренокортикотропной активностью. Синтетический нонадекапептид, содержащий первые 19 аминокислот в той же последовательности, которая изображена на рисунке, обладает примерно вдвое меньшей активностью, чем природный гормон.

Трикозапептид, приготовленный Hoffmann с сотрудниками, соответствующий 23 аминокислотным остаткам АКТГ с N-конца, имеет активность такую же, как АКТГ крысы. Однако он не повышает толерантности к глюкозе, принятой внутрь, не меняет толерантности к инсулину и не снижает содержания липидов в сыворотке и неэстерифицированных жирных кислот в крови, как это свойственно продажному препарату.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина