Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза

Одним из самых первых и наиболее выраженных эффектов гипофизэктомии является, как уже было описано, недостаточность функции половых желез и атрофия добавочных половых органов. Эта тесная связь гипофиза и гонад проявляется также стимулирующим влиянием имплантатов и экстрактов гипофиза на систему размножения. Удаление половых желез или прекращение их активности при климаксе сопровождается гипертрофией гипофиза и появлением в нем «клеток кастрации». Содержание гонадотропинов в железе и секреция их увеличиваются, что продемонстрировано в опытах на парабионтах.
Кастрация одного из парабионтов стимулирует половые железы и добавочные половые органы второго парабионта, вероятнее всего, благодаря повышенной активности гипофиза кастрата.

Стимулирующие влияния имплаптатов и экстрактов гипофиза на систему размножения являются результатом прямого действия их на половые железы, так как у кастратов они не проявляются. Следовательно, гипофиз и его экстракты осуществляют гопадотропную функцию.

Имплантаты гипофизарной ткани способны сохранять и восстанавливать нормальную функцию половых органов гипофизэктомированных крыс. Однако при этом не всегда восстанавливается регулярная циклическая функция яичников и часто возникают фолликулярные кисты. Гомотрансплаптаты гипофиза, которые могут сохранять свою активность в течение нескольких месяцев, также поддерживают нормальное функционирование половой системы, хотя клетки таких трансплантатов отличаются от клеток интактной железы и у животных реципиентов не наступает нормальных половых циклов.

Легко вызываются гонадотропные эффекты у неполовозрелых самок грызунов. Так, у 15-дневных мышей, у которых в норме половая зрелость наступает не раньше чем в возрасте 35 дней, 5 имплантаций гипофизариой ткани (для 22-дпевных крыс, у которых в норме половое созревание наступает в возрасте 75 дней, требуется 8 имплантаций) ведет к открытию влагалища и течке. Размеры яичников у таких крыс увеличиваются в 10 раз, а у мышей почти в 20 раз.

влияние гипофиза на половые железы

Фолликулы созревают и разрываются, причем образуется до 48 яйцеклеток (суперовуляция). У мышей рост фолликулов не сопровождается овуляцией; лютеиновые клетки, которые развиваются из зернистой зоны, окружающей дегенерирующие яйцеклетки, образуют атретическое желтое тело. У самцов грызунов имплантация гипофизариой ткани вызывает увеличение размеров семенников и вторичных половых органов, но не приводит к преждевременному сперматогенезу. Гонадотропные эффекты вызываются гипофизами не только взрослых половозрелых животных, но и неполовозрелых.

Хотя в отношении эффектов гипофизарных экстрактов наиболее полно исследованы грызуны, однако аналогичное действие эти экстракты оказывают и на животных других видов. У рыб, амфибий и рептилий инъекция гонадотропных экстрактов гипофиза вызывает овуляцию и стимуляцию семенников даже в те сезоны, когда эти животные не размножаются.

У птиц гонадотропные экстракты стимулируют как яичники, так и семенники и вызывают развитие вторичных половых признаков. Стимулируются также рудиментарная правая половая железа у самок и вольфовы протоки. Таким образом, гипофиз, по-видимому, является тем активирующим агентом, который в ответ на определенные сезонные стимулы во время ежегодных сезонов размножения вызывает активацию деятельности половых желез.

Стимулирующие половую систему эффекты гипофизов животных обоих полов одинаковы. Так, железы самцов крыс, имплантированные гипофизэктомированным самкам, могут вызвать у них течку и поддерживать нормальную функцию половой системы, и наоборот. Следовательно, гонадотропные факторы, вырабатываемые гипофизами самок и самцов, идентичны и только от пола реципиента зависит, будет ли данный экстракт стимулировать мужскую или женскую активность.

Эта реакция половых структур реципиента отчетливо продемонстрирована в опытах, в которых кастрированного самца крысы парабиотически соединяли с одной стороны тела с гипофизэктомированной самкой, а с другой — с гипофизэктомироваиным самцом. Самка из этого «трехчленного комплекса» находилась в состоянии постоянной течки с кистозной дегенерацией яичников. У гипофизэктомированного самца наступала стимуляция семенников и вторичных половых органов. У кастрированного самца вторичные половые органы оставались атрофичными.

Оглавление темы "Гормоны гипофиза и их функции":
  1. Тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы
  2. Регуляция синтеза ТТГ. Влияние гипофиза на надпочечники
  3. Строение адренокортикотропного гормона. Химия АКТГ
  4. Эффекты адренокортикотропного гормона. Влияние АКТГ на органы
  5. Методы определения адренокортикотропного гормона. Регуляция синтеза АКТГ
  6. Влияние гипофиза на половые железы. Эффекты гонадотропных экстрактов и имплантов гипофиза
  7. Гонадотропные гормоны гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  8. Гормон стимулирующий интерстициальные клетки (ГСИК) - лютеинизирующий гормон (ЛГ). Лактогенный гормон (ЛТГ)
  9. Гормоны промежуточной доли гипофиза. Химия меланоцитостимулирующих гормонов (МСГ)
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина