Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина

Полупериод существования экзогенных вазопрессина и окситоцина составляет 1—3 минуты, они инактивируются в основном в печени и почках. Небольшие количества (8—10% введенной дозы) в неизмененном виде обнаруживаются в моче. Инактивация вазопрессииа гомогенатом почечной ткани заключается в разрыве дисульфидного кольца и восстановлении серы до SH. Кроме того, вазопрессин инактивируется в крови беременных женщин ферментом окситоциназой, активность которого к концу беременности возрастает в 1000 раз. Окситоциназа представляет собой аминопептидазу, которая разрывает связь в молекуле между цистином и тирозином.
Этот фермент обнаруживается в крови до 10-го дня после родов. Он присутствует только в плазме человека и приматов и, вероятно, не имеет физиологического значения.

Гормоны нейрогипофиза играют жизненно важную роль в сохранении воды организмом млекопитающих и несколько меньшее значение имеют для родового акта. Аргинии-вазотоцин, самый филогенетически ранний гормон, оказывает сильный антидиуретический эффект у птиц, рептилий и амфибий и играет существенную роль в сохранении воды этими позвоночными. Однако у рыб он диуретической реакции не вызывает, и функция его остается пока загадкой. Возможно, он участвует в каких-то механизмах в центральной нервной системе.

Основной функцией вазопрессииа у млекопитающих является задержка воды, которая осуществляется путем реабсорбции воды из просвета дистального канальца и собирательных протоков почки. Канальцевая жидкость, достигающая дистального канальца, изотонична или слегка гипотонична по отношению к крови. Дальнейшая ее концентрация происходит в результате последующей реабсорбции воды, которая регулируется антидиуретическим гормоном (АДГ). Действие это объясняют изменением проницаемости клеток дистального канальца и внутренней оболочки собирательных протоков там, где они проходят через мозговое вещество почки.

эффекты вазопрессина

Избыток воды в организме подавляет секрецию АДГ, и клетки остаются непроницаемыми для воды, что ведет к образованию разведенной мочи. Обезвоживание организма стимулирует выделение АДГ, канальцы становятся свободно проницаемыми для воды, которая благодаря различию в осмотическом давлении переходит в интерстициальную ткань с более высоким осмотическим давлением, вследствие чего выделяется концентрированная моча.

Антидиуретическое действие вазопрессина. Осмотическое давление плазмы, которое определяется соотношением воды и твердых веществ в организме, остается постоянным (285—295 миллиосмолей на 1 кг воды), несмотря на широкую вариабельность в потреблении твердых веществ и воды.

Такая регуляция достигается колебаниями объема выделяющейся мочи в зависимости от осмотического давления плазмы. Снижение этого давления сопровождается экскрецией больших объемов мочи менее концентрированной, чем плазма, благодаря чему сохраняется нормальное осмотическое давление плазмы. И, наоборот, гиперосмоляльность, возникшая в результате избыточного выделения воды или задержки твердых веществ, корригируется выделением более концентрированной, чем плазма, мочи.

Эта регуляция становится возможной благодаря взаимодействию гипофиза и почек, в которых меняются объем протекающей мочи (от 1 мл и менее до более чем 20 мл в минуту) и ее концентрация (от 30—40 до 1400 миллиосмолей на 1 кг воды). Эти изменения осуществляются в результате колебаний реабсорбции воды в канальцах под действием АДГ.

Оглавление темы "Гормоны нейрогипофиза":
  1. Эффекты гормонов нейрогипофиза. Определение вазопрессина и окситоцина
  2. Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина
  3. Несахарный диабет и механизмы ее развития
  4. Регуляция синтеза вазопрессина и его высвобождения
  5. Физиологические эффекты и влияния окситоцина
  6. Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина
  7. Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета
  8. Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения
  9. Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.