Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Физиологические эффекты и влияния окситоцина

Экстракт задней доли гипофиза является мощным стимулятором маточных сокращений. Это окситоцическое действие в отличие от гистамина не ограничивается влиянием только на некоторые виды животных и в отличие от адреналина проявляется не через иннервацию матки, а путем прямого действия гормона на маточную мускулатуру.

Характер сокращений матки, вызываемых окситоцином, зависит от физиологического состояния органа и может быть изменен введением эстрогена или прогестина. Окситоцин вызывает постепенное усиление сокращений изолированной матки молодой девственной морской свинки, сократительная активность которой в нормальных условиях слаба. При воздействии же на матку старых животных наблюдаются значительно более выраженная стимуляция и периодическое возникновение тонических сокращений. Если вводить окситоцин интактной беременной самке в первой половине беременности, то он не вызывает аборта, однако после многократного введения гормона во второй половине беременности происходит выкидыш.

Таким образом, чувствительность беременной матки к окситоцину увеличивается по мере развития беременности, достигая максимума к концу ее. Человеческая небеременная матка реагирует на окситоцин в течение всего менструального цикла, но эта реакция наиболее выражена непосредственно перед менструацией, во время или сразу после нее. В ранние сроки беременности матка слабо реагирует на окситоцин, кроме тех случаев, когда имеется начинающийся выкидыш; тогда реакция может быть резко выраженной. Пороговая доза гормона для возникновения реакции матки при внутривенном введении составляет 0,0018 мкг в минуту.

эффекты окситоцина

Чрезвычайно сильное влияние окситоцина на матку позволяет предположить, что в норме он принимает участие в процессе родов. Хотя при удалении задней доли гипофиза в поздние сроки беременности у крыс, кошек или собак роды и могут происходить, по этот процесс протекает менее благополучно, чем в норме, а у обезьян имеется высокий процент мертворождаемости. То, что минимальные дозы окситоцина вызывают роды и способствуют их течению и что маточные сокращения, вызванные гормоном, неотличимы от сокращений при спонтанных родах, подтверждает предположение о том, что окситоцин участвует в нормальном родовом процессе.

Механизм действия окситоцина на матку заключается в том, что он увеличивает проницаемость мембран для калия и снижает мембранный потенциал. Поэтому физиологические дозы повышают интенсивность сокращений; при введении высоких доз вместо нормальных ритмических сокращений возникает тетанус.

Окситоцин стимулирует также сокращение миоэпителиальных элементов лактирующей молочной железы, вызывая тем самым выделение молока («изгоняющий» эффект). Выделение окситоцина стимулируется эфферентными импульсами с соска, возникающими при кормлении грудью; таким образом этот гормон поддерживает лактацию. Тактильное раздражение женских наружных половых органов также стимулирует секрецию окситоцина, который, увеличивая сократимость матки, способствует продвижению сперматозоидов по направлению к яйцеводам. Очевидно, гормон обеспечивает продвижение спермы по матке.
Все эти эффекты гормона имеют место у женщин; роль его у мужчин неизвестна.

Оглавление темы "Гормоны нейрогипофиза":
  1. Эффекты гормонов нейрогипофиза. Определение вазопрессина и окситоцина
  2. Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина
  3. Несахарный диабет и механизмы ее развития
  4. Регуляция синтеза вазопрессина и его высвобождения
  5. Физиологические эффекты и влияния окситоцина
  6. Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина
  7. Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета
  8. Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения
  9. Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина