Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения

Вазопрессинорезистентный несахарный диабет можно распознать по тому, что он носит семейный характер и по недостаточной реактивности таких больных к вазопрессину. Диагноз функциональной полидипсии обычно ставят на основании анамнеза и результатов общего обследования больного.

Во многих случаях такие больные могут обходиться без воды, не испытывая какого-либо дискомфорта. Если к тому же удельный вес мочи у них 1012 или выше, то этого вполне достаточно для постановки диагноза. Для того чтобы отличить это заболевание от гипофизарной недостаточности, можно воспользоваться внутривенным введением вазопрессина непосредственно после дегидратации.

Если введение питрессина вызовет выделение более концентрированной мочи, чем при дегидратации, то это будет свидетельствовать о наличии несахарного диабета, если же нет, то ставят диагноз неутолимой жажды. Несахарное мочеизнурение и психогенная полидипсия во многом сходны, но прогнозы их различны; следовательно, дифференцировать эти два заболевания очень важно.
В первом случае показана заместительная терапия, во втором успеха можно добиться лечением невроза, лежащего в основе болезни.

несахарный диабет

Кроме этого метода, для дифференциального диагноза между функциональной полидипсией и несахарным диабетом гипофизарного происхождения применяется проба Hickey — Hare, которая заключается в том, что больной получает водную нагрузку, выпивая в течение часа 20 мл воды на 1 кг веса. Затем у него катетером собирают мочу дважды по 15 минут, после чего вводят внутривенно в течение 45 минут 2,5% раствор NaCl в дозе 0,21 мл на 1 кг в минуту.

У здоровых людей и у больных, страдающих психогенной полидипсией, введение гипертонического раствора вызывает в течение 30 минут снижение диуреза. Больные же с несахарпым диабетом гипофизарного происхождения реагируют только на введение вазопрессина.

В качестве пробы, отражающей функцию нейрогипофиза, можно также использовать никотин — сильный стимулятор секреции вазопрессина. При оценке реакции больных следует помнить о том, что продолжительное функциональное угнетение антидиуретических механизмов, вызванное повышенным потреблением воды, может симулировать первичный несахарный диабет.

Обычные диагностические методы могут и не снимать этого феномена, но адекватное снижение диуреза наблюдается обычно в ответ на введение больших доз никотина. Прекращение избыточного потребления воды восстанавливает нормальную чувствительность к потере жидкости. Следует также помнить, что снижение клубочковой фильтрации способствует выделению гипертонической мочи и что даже в отсутствие вазопрессина повышенная экскреция растворенных в моче веществ может снижать реабсорбию воды, обусловливая выделение небольшого объема концентрированной мочи.

Оглавление темы "Гормоны нейрогипофиза":
  1. Эффекты гормонов нейрогипофиза. Определение вазопрессина и окситоцина
  2. Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина
  3. Несахарный диабет и механизмы ее развития
  4. Регуляция синтеза вазопрессина и его высвобождения
  5. Физиологические эффекты и влияния окситоцина
  6. Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина
  7. Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета
  8. Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения
  9. Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения
  10. Гормоны нейрогипофиза. Химия вазопрессина и окситоцина