Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения

Лечение больных с несахарным диабетом должно быть направлено, если это возможно, на ликвидацию этиологического фактора. На больных с психогенной полидипсией можно воздействовать внушением и рациональным применением седативных средств и анальгетиков, таких, как амидопирин. При несахарном диабете, вызванном метастази-рующей раковой опухолью, иногда удается получить улучшение применением рентгенотерапии.

Хотя почечная регуляция водного баланса при дисфункции гипоталамуса или нейрогипофиза или при отсутствии реактивности почек к вазопрессину нарушена, все же у больных с несахарным диабетом любого происхождения можно поддерживать нормальные осмотические свойства плазмы, регулируя потребление ими жидкости.

Для того чтобы уменьшить потребность в воде, больным, страдающим несахарным мочеизнурением, рекомендуется ограничивать потребление соли. У многих больных удается уменьшить полиурию с помощью хлортиазида и его аналогов, хотя со временем препараты теряют свою эффективность. Этот парадоксальный эффект хлортиазида объясняется снижением клиренса свободной воды, возникающим вследствие угнетения реабсорбции натрия в тех участках дистального нефрона, где натрий реабсорбируется без воды.
Уменьшение объема мочи является результатом уменьшения объема жидкости, достигающей дистального нефрона, благодаря дефициту натрия, вызванного хлортиазидом.

лечение несахарного диабета

Больным, у которых вышеописанные простые методы не дают эффекта, можно назначить заместительную терапию вазопрессином. Его можно применять внутримышечно в форме танната в масляном растворе, чтобы пролонгировать действие, а также в виде интраназальных аппликаций водного экстракта из гипофиза или вдувания порошкообразного препарата задней доли гипофиза.

При таком лечении исчезают патологическая жажда, дегидратация организма и уменьшается выделение мочи. Хотя, как правило, применение растворов, содержащих препарат задней доли гипофиза, или вазопрессина в умеренных дозах не вызывает никаких нежелательных симптомов, все же иногда после введения этих препаратов могут возникать головные боли, спазмы в животе, понос и изредка явления коллапса. Ингаляция препаратов задней доли гипофиза может вызвать раздражение слизистой оболочки носа.

Хороший эффект при несахарном диабете оказывает также синтетический лизил-вазопрессин, применяемый для орошений слизистой оболочки носа в дозах от 16 до 25 международных единиц в день (но одному впрыскиванию в каждую ноздрю 4 раза в день).

Оглавление темы "Гормоны нейрогипофиза":
  1. Эффекты гормонов нейрогипофиза. Определение вазопрессина и окситоцина
  2. Обмен вазопрессина и окситоцина. Эффекты и влияния вазопрессина
  3. Несахарный диабет и механизмы ее развития
  4. Регуляция синтеза вазопрессина и его высвобождения
  5. Физиологические эффекты и влияния окситоцина
  6. Фармакологические эффекты и лечебное применение окситоцина
  7. Несахарное мочеизнурение. Клиника и механизмы развития несахарного диабета
  8. Дифференциальный диагноз несахарного диабета и несахарного мочеизнурения
  9. Лечение больных с несахарным диабетом. Терапия несахарного мочеизнурения
  10. Гиперсекреция вазопрессина. Болезни аденогипофиза