Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Гиперактивность аденогипофиза - гиперпитуитаризм. Гигантизм

Гиперактивность аденогипофиза, которая вызывается аденомами, поражающими хромофильную ткань, обусловливает некоторые выраженные клинические синдромы. Болезней, связанных с первичной функциональной гиперактивностью железы, нет; те же, при которых эта гиперактивность наблюдается, как, например, некоторые случаи синдрома Cushing, являются вторичными по отношению к нарушениям функции гипоталамуса.

В тех случаях, когда повышенная активность передней доли гипофиза возникает у больного в молодом возрасте, развивается гигантизм; у взрослых же она вызывает акромегалию. В 1896 г. Marie описал состояние, характеризующееся ожирением, появлением грубых черт лица, расширением носа, утолщением губ, прогнатизмом и увеличением размеров рук, ног и головы, которое он назвал акромегалией. В следующем году Minkowski связал заболевание, описанное Marie, с опухолью гипофиза.
Пять лет спустя Massolongo обнаружил связь между акромегалией и гигантизмом, a Benda показал, что оба эти заболевания связаны С гиперплазией эозинофильных клеток.

гигантизм

Гигантизм возникает в том случае, когда усиленная выработка гормона роста начинается в молодом возрасте, до закрытия эпифизарных хрящей, тогда как акромегалией заболевают взрослые. Однако это различие не абсолютно, поскольку описаны случаи акромегалии у детей, хотя они и крайне редки. Даже при гигантизме, когда увеличение роста вначале идет равномерно, в конце концов, появляется неравномерность роста, характерная для акромегалии.
Гиганты всегда вызывали интерес у людей, но многие старые описания преувеличены. Человеческий рост редко достигает 250 см, но в некоторых случаях бывает рекордным — 260—270 см.

Первые признаки ненормального роста у будущих гигантов могут появляться в младенческом или детском возрасте, хотя в большинстве случаев они появляются. в юности. В этом возрасте наблюдается равномерное увеличение роста. Впоследствии на фоне гигантизма может развиться акромегалия, благодаря чему появляются акромегалы-гиганты. Хотя имеются сообщения о 50-лстних гигантах, средняя продолжительность их жизни всего 21 год.

Аденома, вызвавшая болезнь, претерпевает кистозное перерождение, так что в конце концов у гигантов появляются признаки гипофизарной недостаточности: слабость, сухость кожи, снижение температуры, основного обмена и кровяного давления, высокая толерантность к сахару, сниженная сопротивляемость инфекциям. Гибель больного обычно наступает от присоединившейся инфекции.

Простой наследственный гигантизм не связан с патологической гиперактивностью гипофиза. В этих случаях усиленный рост обусловлен конституционными факторами, без каких-либо данных о наличии патологического процесса. Многие описанные в литературе гиганты обязаны своим ростом скорее этому явлению, чем заболеваниям гипофиза.

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Гиперактивность аденогипофиза - гиперпитуитаризм. Гигантизм
  2. Клиника, проявления и признаки акромегалии
  3. Диагностика, патологическая анатомия и лечение акромегалии
  4. Болезнь Cushing. Механизмы развития болезни Кушинга
  5. Недостаточность аденогипофиза - гипопитуитаризм
  6. Болезнь Simmonds - гипофизарная кахексия. Нервная анорексия
  7. Пангипопитуитаризм - признаки и лечение
  8. Гипофизарный нанизм: карликовость и инфантилизм
  9. Опухоли гипофиза: аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта
  10. Ацидофильные, базофильные опухоли гипофиза. Хромофобные аденомы