Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Пангипопитуитаризм - признаки и лечение

Недостаточность гипофиза может проявляться не в столь резкой степени, как это наблюдается при классической картине болезни Simmonds. У больных могут наблюдаться явления гонадной, тиреоидной или надпочечниковой недостаточности или комбинация всех этих трех нарушений. Однако введение препарата высушенной щитовидной железы может ухудшить состояние больного или даже привести к смерти, вызвав гипогликемию или криз типа аддисонического.

Ввиду склонности больных к гипогликемии и высокой чувствительности их к инсулину даже части его обычной дозы достаточно, чтобы вызвать реакцию. Этот тест используется для дифференциального диагноза между гинопитуитаризмом и болезнью Simmonds, с одной стороны, и микседемой и другими заболеваниями — с другой, так как эти болезни имеют сходную клинику. Однако применение этой пробы не безопасно для больного, ибо может вызвать смертельную реакцию.

У больных с гипофизарной недостаточностью при проведении пробы на толерантность к инсулину возникает, как уже было сказано, резкое падение уровня сахара крови, а спонтанная нормализация содержания сахара в крови замедлена или вообще отсутствует. Адреналин обычно очень незначительно купирует такую гипогликемию. Аналогичные сахарные кривые при проведении пробы на толерантность к инсулину наблюдаются также при гиперинсулинизме, болезни Addison, нервной анорексии, тяжелых заболеваниях печени и алиментарной дистрофии.

пангипопитуитаризм

Чаще всего пангипопитуитаризм возникает после гипофизэктомии. произведенной по поводу таких деструктивных поражений, как краниофарингиомы и хромофобные опухоли. Термин этот употребляется в тех случаях, когда имеется недостаточность всех периферических эндокринных желез, находящихся под контролем гипофиза. Изредка может встречаться недостаточность нескольких желез внутренней секреции без первичного гипопитуитаризма. Это состояние дифференцируется от пангипопитуитаризма тем, что железы-мишени не реагируют на стимуляцию соответствующими тропными гормонами, как это бывает при гипофизарной недостаточности.

Лечение пангипопитуитаризма. Лечение пангипопитуитаризма прежде всего должно быть направлено (если это возможно) на устранение причины заболевания; для компенсации недостаточности периферических желез следует проводить заместительную терапию. В следующем разделе указано, что при гипофизарной недостаточности опухолевого происхождения приходится производить хирургическое удаление опухоли и рентгенотерапию.

При сниженной функции щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез назначают заместительную терапию. Надпочечниковая недостаточность обычно вполне компенсируется при введении дробными дозами 25—50 мг в день кортизона, причем это лечение следует проводить до назначения тиреоидной терапии. После этого добавляют препарат высушенной щитовидной железы в дозе 30 мг в день или натрий-L-тироксин по 0,05 мг в день, увеличивая дозу до получения оптимального эффекта.
У больных обоего пола хороший эффект оказывает также тестостерон, благодаря его анаболическому действию. Диета должна быть высококалорийной с достаточным содержанием витаминов.

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Гиперактивность аденогипофиза - гиперпитуитаризм. Гигантизм
  2. Клиника, проявления и признаки акромегалии
  3. Диагностика, патологическая анатомия и лечение акромегалии
  4. Болезнь Cushing. Механизмы развития болезни Кушинга
  5. Недостаточность аденогипофиза - гипопитуитаризм
  6. Болезнь Simmonds - гипофизарная кахексия. Нервная анорексия
  7. Пангипопитуитаризм - признаки и лечение
  8. Гипофизарный нанизм: карликовость и инфантилизм
  9. Опухоли гипофиза: аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта
  10. Ацидофильные, базофильные опухоли гипофиза. Хромофобные аденомы