Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Влияние гипоталамуса на водный обмен и половую функцию

Задняя, или нервная, доля гипофиза является частью гипоталамуса, и ее антидиуретический гормон играет жизненно важную роль в сохранении воды. Осморецепторы, имеющиеся в супраоптических ядрах, реагируют на изменения осмотической концентрации артериальной крови и регулируют секрецию антидиуретического гормона, который, воздействуя на почку, поддерживает постоянство осмотического давления жидкостей организма. Эмоциональный стресс благодаря своему влиянию «а гипоталамус может тормозить выделение воды.

Регуляция половой функции. Многочисленными наблюдениями установлено, что нервные воздействия способны оказывать влияние на половой цикл. Так, овуляция у птиц изменяется под действием зрительных, тактильных и других раздражений. Общепризнанной также является возможность появления у женщин психогенной аменореи. Участием некоторых нервных влияний в регуляции половой деятельности, возможно, объясняется и тот факг, что у разных видов животных она различна, несмотря на то что осуществляется одними и теми же специфическими гормонами.
Влияние нервных импульсов, регулирующих функцию половых желез через гипофизарные гонадотропины, опосредуется через гипоталамус.

функция гипоталамуса

Активность гипофиза в свою очередь в какой-то степени контролируется гонадами по принципу обратной связи, так как при высоком уровне половых гормонов его активность снижается. Однако как было впервые показано Hohlweg и Junkmann, изучавшими цитологические изменения в гипофизах кастрированных крыс, в этом процессе принимает участие и гипоталамус. Авторы нашли, что эти изменения не проявляются в гипофизах, пересаженных под капсулу почки кастрированных животных, а если они имелись раньше, то после пересадки исчезали.
На основании своих наблюдений Hohlweg и Junkmann сделали вывод, что в гипоталамусе имеется «половой центр», который в норме блокируется эстрогенами.

Имеются и другие данные в пользу представления о взаимодействии по принципу обратной связи между половыми гормонами и нервной системой. Повреждение области паравентрикулярных ядер гипоталамуса предупреждает атрофию половых желез, вызываемую большими дозами эстрогенов, и блокирует тормозящее действие эстрогенов на секрецию гипофизарных гонадотропинов у кастрированных самок крыс.

При аутотрансплантации маленьких кусочков яичниковой ткани в гипоталамус гормоны, секретируемые трансплантатом, подавляют секрецию гонадотропинов только в том случае, если они выделяются в область паравентрикулярных ядер. Разрушение у морской свинки или крысы области, лежащей непосредственно позади зрительного перекреста, сопровождается гипертрофией половых органов, постоянным раскрытием влагалища и появлением в яичниках множества зрелых фолликулов без желтых тел.

Такое стабильное состояние эструса вызвано снижением секреции лютеинизирующего гормона, который у животных, находящихся в состоянии постоянной течки, продуцируется гипофизом лишь в очень небольших количествах. Повреждения гипоталамуса вызывают такую постоянную течку, блокируя тормозящий эффект эстрогенов, который в норме контролирует секрецию гонадотропинов.

Оглавление темы "Нарушения функции гипоталамуса":
  1. Краниофарингиомы: клиника и механизмы развития
  2. Множественные эндокринные опухоли. Лечение опухолей гипофиза
  3. Синдром Frohlich, прогерия - синдром Hutchison—Gulford. Болезнь Dercum - болезненное ожирение
  4. История изучения гипоталамуса и его физиологии
  5. Анатомия гипоталамуса и его строение
  6. Физиология гипоталамуса и его влияние на жизненный ритм
  7. Влияние гипоталамуса на водный обмен и половую функцию
  8. Влияние гипоталамуса на углеводный обмен, терморегуляцию и потребление пищи
  9. Поражения гипоталамуса - нарушения функции
  10. Причины ожирения. Адипозо-генитальная дистрофия (синдром Frohlich)