Эмбриология щитовидной железы и ее развитие

Щитовидная железа — один из первых органов, который удается различить у человеческого эмбриона. Она становится заметной уже на 3-й неделе развития (у эмбриона длиной 1,4 мм) в виде утолщения энтодермы, выстилающей дно глотки между первой и второй парами глоточных карманов. Эта связь щитовидной железы с глоткой сохраняется в виде щито-язычного протока до тех пор, пока эмбрион не достигает размера 6 мм. В некоторых случаях проток сохраняется значительно дольше и открывается у корня языка; обычно же его устье представлено слепым отверстием.

У млекопитающих постбранхиальные тела, образующиеся из четвертой пары глоточных карманов, соединяются со средними рудиментами пятых глоточных карманов и превращаются в щитовидную железу. У низших позвоночных постбранхиальные тела остаются связанными с париетальным листком перикарда и образуют структуру, функция которой пока неизвестна.

У человека же эти латеральные компоненты железы могут явиться источником аберрантной тиреоидной ткани, которая иногда обнаруживается в далеких друг от друга областях организма. Щитовидная железа начинает развиваться в тесном контакте с эндотелием сердца, но к 7-й неделе внутриутробной жизни (у эмбриона длиной 14—15 мм) она принимает форму полумесяца с узким перешейком и соединяется с парными латеральными щитовидными железами, образуя как бы хвостовое удлинение от четвертых глоточных карманов, которые у эмбриона длиной 23 мм теряют свою связь с глоткой.

эмбриология щитовидной железы

К концу 9-й недели (у эмбриона длиной 48 мм) щитовидная железа состоит из плотной массы клеток, которые образуют ветвящиеся пластинки толщиной в одну или две клетки, имеющие вид перфорированной мембраны. Врастание соединительной ткани и кровеносных сосудов разъединяет плотные тяжи клеток, которые пролиферируют и увеличиваются в размерах. На этой стадии развития щитовидная железа внешне напоминает другие железистые органы.

С появлением коллоида между плотными тяжами клеток последние перестраиваются, образуя сферические пузырьки, или фолликулы, в которых вершины клеток расположены радиально к коллоиду, а основания их лежат на капиллярах и етроме, образующих сеть вокруг фолликулов.

Коллоид, составляющий столь характерную часть зрелой железы, по-видимому, весьма существенен для выработки гормона у млекопитающих. Так как только после его появления железа приобретает способность связывать йод в органической форме. У свиней фолликулы, содержащие коллоид, имеются у эмбриона длиной 9 см. В это время в экстракте из железы впервые можно обнаружить гормон.

У человека коллоид впервые появляется на 10-й неделе внутриутробной жизни (у эмбриона длиной 60 мм). В соответствии с этим щитовидная железа начинает функционировать в раннем периоде эмбриональной жизни; ее дисфункция в этот период (например; у кретинов) приводит к нарушению развитии плода.

Видео урок эмбриогенез (развитие) щитовидной и паращитовидных желез

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

Оглавление темы "Физиология щитовидной железы":
  1. Эмбриология щитовидной железы и ее развитие
  2. Анатомия щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы и ее фолликулы
  4. Секреторный механизм щитовидной железы
  5. Обмен йода в организме
  6. Синтез гормонов щитовидной железы
  7. Тиреоглобулин. Транспорт гормонов щитовидной железы
  8. Механизмы действия тиреоидного гормона. Природа тиреоглобулина
  9. Обмен гормонов щитовидной железы - тироксина
  10. Методы определения гормонов щитовидной железы: тироксина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.