Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников

Правый и левый надпочечники находятся на верхнем полюсе соответствующих почек. Они расположены несколько асимметрично на уровне X—XI, иногда ниже — на уровне XI—XII грудных позвонков. Правый надпочечник напоминает пирамиду, имеет форму колпачка, как бы надвинутого на краниальный конец почки, и отделен тонким слоем жира. Спереди и справа он граничит с печенью, медиально— с нижней полой веной и двенадцатиперстной кишкой; расположен несколько ниже левого надпочечника.

Левый надпочечник своим медиальным краем почти касается аорты, а передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной железы, входной части желудка и задней поверхности селезенки. Он имеет более вытянутую полулунную форму и задней поверхностью прилегает к переднему внутреннему краю почки. Поверхность надпочечников испещрена бороздками и складками. Наиболее крупные складки на передней поверхности являются воротами надпочечников — hilus glandulae suprarenalis, местом входа надпочечных артерий и выхода центральных вен надпочечников.

Величина надпочечников у людей неодинакова. В среднем у здорового взрослого человека они бывают 40—55 мм шириной, 20—35 высотой и 2—8 мм толщиной. У месячного ребенка надпочечник весит в среднем 3,91 г, у годовалого—2,85, у сорокалетнего человека—12,51, а у пятидесятилетнего — 11,92 г. Меняется не только абсолютный вес надпочечников, но и отношение его к весу других органов. Так, у новорожденного вес надпочечников составляет 1/3 веса почек, а у взрослого — только 1/28.

анатомия надпочечников

Кровеносные сосуды надпочечников

Надпочечники обладают сильно развитой васкуляризацией. Количество крови, протекающей через них в одну минуту, в 6— 7 раз превышает их собственный вес. Наиболее полная сводка о кровоснабжении надпочечников дана Б. В. Алешиным (1961). Надпочечники получают много артериальных ветвей от нижней диафрагмальной артерии, аорты, почечной и чревной артерий, артерии жировой капсулы почки, внутренней семенной артерии. Наиболее мощные артерии надпочечников — a. suprarenalis sup. (отходит от нижней диафрагмальной ветви аорты), a. suprarenalis media (от брюшной аорты) и a. suprarenalis inferior (от почечной артерии).

После вхождения в надпочечники артерии разветвляются на капилляры, пронизывающие корковое вещество надпочечников и капсулу, и формируют капиллярную сеть, окутывающую эпителиальные клеточные тяжи коркового вещества надпочечников. Введение неядовитых красок животным внутривенно показывает, что в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников кровеносные синусовидные капилляры выстланы наряду с эндотелием клетками, аналогичными купферовским клеткам печени, способным к накоплению инородных веществ, и, следовательно, обладающих активной фагоцитарной функцией. Эти синусовидные расширенные капилляры соединяются с венозными синусами мозгового вещества. Мозговое вещество снабжается кровью особыми ветвями, которые, входя в корковое вещество и не образуя в нем ответвлений, проникают в мозговое вещество и здесь разветвляются и образуют синусоиды.

Сливаясь в мозговом веществе друг с другом, синусоиды образуют мелкие вены мозгового вещества, являющиеся притоками центральной вены надпочечников. Наиболее крупные вены содержат в своей стенке продольные мышечные клетки гладкой мускулатуры.

Венозная система берет свое начало примерно с сетчатого слоя корковой зоны и мозговой части и формирует вены, являющиеся притоками центральной вены надпочечников,— v. suprarenalis. Вена правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, а левого — в левую почечную. Капилляры капсулы и верхних слоев коры дают начало венам капсулы, которые соединяются с венами задней брюшной стенки, с венами селезенки и поджелудочной железы и становятся притоками воротной вены печени.

Адреналин, выделенный хромаффинными клетками медуллярной зоны, поступает в синусоиды, а затем в центральную вену. Присутствие адреналина можно обнаружить в венах капсулы надпочечников и в венах воротной системы. Сообщение между центральной веной и венами капсулы осуществляют анастомозы, прямолинейно прободающие кору надпочечников. Благодаря этим анастомозам адреналин из мозговой части надпочечников может попадать через воротную вену прямо в печень, что, вероятно, связано с особым значением этого гормона в процессах метаболизма гликогена.

Лимфатические сосуды корковой зоны собираются в подкапсулярное сплетение, которое соединяется в капсуле с аналогичной сетью, являющейся началом выносящих лимфатических сосудов. В мозговой части органа лимфатические капилляры впадают в сеть, окутывающую центральную вену надпочечников, вместе с которой выносящие лимфатические сосуды выходят из надпочечника.

Оглавление темы "Строение надпочечников, яичка, яичников":
  1. Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
  2. Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
  3. Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
  4. Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
  5. Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
  6. Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
  7. Строение и анатомия яичка
  8. Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
  9. Анатомия яичников. Развитие яичника
  10. Строение яичника. Овогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.