Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Функция щитовидной железы. Эффекты тиреоидэктомии

Щитовидная железа обеспечивает жизненно важные функции; ее гормон необходим для нормальной активности большинства, если не всех тканей организма млекопитающих. Функцию щитовидной железы нельзя свести к какому-либо одному, основному эффекту гормона. По-видимому, это столь же справедливо для низших позвоночных, как и для человека. У низших позвоночных гормон щитовидной железы играет роль в регуляции таких важнейших процессов, как. метаморфоз, миграция и, вероятно, поддержание осмотического давления.

В качестве возможного механизма действия тиреоидного гормона могут быть рассмотрены несколько реакций на клеточном уровне. Строение молекулы гормона позволяет предположить, что он может включаться в фосфолипиды клеточных мембран; существует точка зрения, что он действует, изменяя проницаемость мембраны митохондрий. Большие дозы гормона влияют на транспорт электронов, разобщают окисление и фосфорилирование и отщепляют металлы от комплексов, принимающих участие в ферментативных реакциях.
Однако, поскольку такие изменения неспецифичны для тироксина, маловероятно, чтобы именно они лежали в основе его действия.

Независимо от механизма эффекта, гормон, по-видимому, оказывает какое-то фундаментальное влияние, которое в разных клетках может проявляться по-разному, но играет важнейшую роль в сохранении целостности клетки.

Знания о физиологии щитовидной железы получены главным образом при изучении последствий ее недостаточности и избыточной функции как в тех случаях, когда эти состояния возникают спонтанно — при болезни, так и тогда, когда они вызываются тиреоидэктомией или введением тиреоидного гормона. Так как изменения активности щитовидной железы сопровождаются резкими сдвигами в обмене веществ, обычно подчеркивается именно эта сторона влияния щитовидной железы, а сама она рассматривается как регулятор обмена.
Однако такие сдвиги в обмене просто отражают изменения активности клеток, а недостаток или избыток гормона приводит к выраженным изменениям актив удаления железы и у человека.

эффекты тиреоидэктомии

Эффекты тиреоидэктомии. Последствия удаления щитовидной железы изучались у животных многих видов и у человека. Значение старых опытов в этом направлении ограничено в силу того, что в них одновременно со щитовидной удаляли и околощитовидные железы, существование и роль которых были в то время неизвестны. Усовершенствование оперативной техники значительно облегчило проведение тиреоидэктомии и позволило осуществлять ее почти без осложнений.

Фиброзную капсулу, окружающую щитовидную железу, рассекают вдоль се вентральной стороны, железу вырезают, причем околощитовидиые железы остаются на дорсальной поверхности капсулы. Проведение полной тиреоидэктомии при заболеваниях сердца, раке или тиреотоксикозе позволило изучить физиологические последствия удаления железы и у человека.

Удаление щитовидной железы приводит к состоянию, обозначаемому как «тиреопривная кахексия». Тяжесть симптомов варьирует у животных разных видов и зависит от возраста животного. У молодых тиреоидэктомия приводит к остановке роста, психическим сдвигам, выраженным обменным нарушениям, а также трофическим расстройствам, выражающимся в изменениях кожи и волосяного покрова. У взрослых перечисленные нарушения развиваются медленнее, но, за исключением влияния на рост, все остальные эффекты тиреоидэктомии оказываются качественно такими же, как и у более молодых животных. Удаление железы у незрелых особей сопровождается задержкой роста, что приводит к карликовости.

Кости остаются мелкими и незрелыми, что обусловливает расхождение между «костным» и хронологическим возрастом животного. Задерживается осоификация и соединение эпифизов, нарушается рост хрящей, что приводит к укорочению костей. Срастание их после перелома затягивается.

Тиреоидэктомированное животное остается незрелым, так как в половой системе не наступает пубертатных изменений. У взрослых тиреоидэктомии приводит к дисфункции и дегенеративным изменениям как эндокринной функции половых желез, так и их способности к выработке половых клеток. У амфибий удаление щитовидной железы предотвращает метаморфоз. Тиреоидэктомия сопровождается выраженными трофическими нарушениями кожи и ее придатков.

Кожа становится плотной и сухой, волосы выпадают, а отложение коллагеноподобного вещества и инфильтрация внеклеточных пространств жидкостью создают типичное микседематозное набухание кожи. Вызвать указанные кожные изменения у животных удастся с трудом. Они хорошо выражены лишь у свиней, у которых сходство подкожной жировой ткани с человеческой обусловливает развитие кожных нарушений, типичных для микседемы у человека.
Удаление щитовидной железы приводит к анемии и лейкопении. Содержание белка в крови и ее вязкость возрастают, а объем крови снижается.

Тиреоидэктомированные животные очень восприимчивы к инфекции. Этот дефект в системе иммунологической защиты организма неспецифичен; он возникает и при недостаточности других эндокринных желез, и при расстройствах питания, и при многих других состояниях, сопровождающихся нарушением целостности тканей организма.

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Функция щитовидной железы. Эффекты тиреоидэктомии
  2. Влияние удаления щитовидной железы на обмен веществ. Метаболизм после тироидэктомии
  3. Нервная система и кровообращение после тиреоидэктомии. Калоригенный эффект гормонов щитовидной железы
  4. Влияние гормонов щитовидной железы на межуточный обмен
  5. Влияние гормонов щитовидной железы на ЦНС, сердце, мышцы и половую силу
  6. Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие организм. Оценка функции гормонов щитовидной железы
  7. Содержание гормонов щитовидной железы в крови. Связанный с белком йод (СБИ)
  8. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и его анализ
  9. Выведение радиоактивного йода из организма. Захват йода под влияние ТТГ
  10. Регуляция функции щитовидной железы. Эффекты тиреотропина (ТТГ)