Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Влияние гормонов щитовидной железы на межуточный обмен

Кроме описанного влияния на общую клеточную активность, гормон щитовидной железы имеет отношение к ряду сторон межуточного обмена. Так, он увеличивает скорость использования углеводов и способствует мобилизации запасов гликогена. При гипертиреозе толерантность к глюкозе снижена, прием большой дозы углеводов приводит к глюкозурии.

Скармливание высушенной щитовидной железы в течение 2—3 дней может привести к падению содержания гликогена в печени, несмотря на достаточное поступление углеводов с пищей. Этот эффект является следствием повреждения гликогенообразующего механизма в печени. Содержание углеводов в скелетной мускулатуре изменяется лишь при длительном гипертиреозе.

Введение высушенной щитовидной железы вызывает также нарушения белкового обмена, повышая глюконеогенез и ускоряя мобилизацию аминокислот. Запасы липидов в печени снижаются, падает также уровень холестерина в крови. Последнее является результатом того, что тироксин в большей степени ускоряет выведение холестерина и желчных кислот с желчью, чем синтез этих соединений.
Однако если поступление холестерина с пищей возрастает, его содержание в крови при гипертиреозе может сохраняться на нормальном уровне.

гормоны щитовидной железы

Изменение функционального состояния щитовидной железы отражается и на водном балансе организма. В условиях тиреоидной недостаточности происходит накопление воды, главным образом во внеклеточном пространстве. Введение препаратов щитовидной железы, наоборот, стимулирует диурез у лиц, страдающих гипотиреозом. Влияние тиреоидного гормона на обмен воды является следствием общих нарушений клеточного обмена.

При гипотиреозе происходит задержка кальция в организме, а гипергиреоз сопровождается повышенной экскрецией кальция и фосфора. Такое же увеличение экскреции кальция наступает после введения препаратов щитовидной железы. Степень возрастания скорости экскреции этого элемента не пропорциональна увеличению основного обмена и не связана с изменением активности околощитовидных желез, поскольку в этих условиях не наблюдается каких-либо нарушений уровня кальция и фосфора в сыворотке крови.

Увеличение экскреции кальция и фосфора при гипертиреозе может привести к остеопорозу. Однако у крыс с тяжелым экспериментальным тиреотоксикозом, вызванным введением экстрактов щитовидной железы, не удается выявить никаких признаков недостаточности кальцификации костей (у растущих животных) или декальцификации их (у взрослых). Повышенная экскреция кальция с калом обусловлена как увеличенным его приемом с пищей, так и усиленной кишечной перистальтикой.

При достаточном содержании кальция в пище не удается обнаружить какоголибо специфического катаболического влияния гормона на кальциевые депо организма. Однако токсические дозы экстракта щитовидной железы вызывают задержку или остановку роста, влияя на эпифизарные соединения бедренной и большой берцовой кости и тормозя эндохопдральное окостенение.

Как и следовало ожидать, стимулирующее влияние тиреоидного гормона на обмен веществ повышает потребность организма в витаминах, минеральных веществах и других гормонах. Превращение каротина в витамин А в печени требует присутствия тиреоидного гормона. При гипотиреозе уровень каротина в крови может превышать 120 мг%. Нарушение фосфорилирования тиамина при гипертирсозе увеличивает потребность в этом витамине так же, как это имеет место при интенсификации обмена. Гипертиреоз увеличивает также потребность организма в аскорбиновой кислоте и, по-видимому, в других витаминах.

Повышение обмена, вызванное тироксином, может отчасти обусловить ряд других эффектов гормона, которые будут рассмотрены ниже. Трудно определить, в какой степени функциональные изменения представляют собой следствие специфического влияния гормона, а в какой — простую реакцию на повышение обмена; обычно играют роль оба фактора.

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Функция щитовидной железы. Эффекты тиреоидэктомии
  2. Влияние удаления щитовидной железы на обмен веществ. Метаболизм после тироидэктомии
  3. Нервная система и кровообращение после тиреоидэктомии. Калоригенный эффект гормонов щитовидной железы
  4. Влияние гормонов щитовидной железы на межуточный обмен
  5. Влияние гормонов щитовидной железы на ЦНС, сердце, мышцы и половую силу
  6. Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие организм. Оценка функции гормонов щитовидной железы
  7. Содержание гормонов щитовидной железы в крови. Связанный с белком йод (СБИ)
  8. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и его анализ
  9. Выведение радиоактивного йода из организма. Захват йода под влияние ТТГ
  10. Регуляция функции щитовидной железы. Эффекты тиреотропина (ТТГ)