Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Содержание гормонов щитовидной железы в крови. Связанный с белком йод (СБИ)

Простым и наиболее важным показателем активности щитовидной железы является уровень гормона в крови, определяемый по содержанию в ней связанного белком йода (СБИ). Отражая концентрацию гормона на пути к тканям, этот показатель заметно увеличивается при гипертиреозе и снижается при гипотиреозе.

Однако на его величину могут повлиять и факторы, не имеющие отношения к активности щитовидной железы, например изменение содержания глобулина, связывающего тиреоидиые гормоны, в сыворотке, изменение скорости выхода гормона из крови или введение экзогенного гормона. Таким образом, СБИ не может служить критерием эффективности лечения гипер- или гипотиреоза и не отражает повышения активности щитовидной железы при лихорадке или охлаждении.

В этих условиях повышенная продукция гормона сопровождается и ускорением его выхода из крови. При идиопатической недостаточности специфического глобулина, связывающего тирсоидные гормоны, а также после введения тестостерона или салицилатов СБИ снижается, а после введения йодсодержащих соединений, эстрогенов или при беременности возрастает, хотя активность щитовидной железы во всех этих случаях остается нормальной.

Количество СБИ в первую неделю постнатальной жизни варьирует от 9 до 14 мкг%, а в дальнейшем снижается до 4,5—8 мкг%. У здорового взрослого человека СБИ колеблется от 4 до 8 мкг%, но во время беременности он может возрастать до 6—12 мкг%, так как в этот период увеличивается его связывание белками крови.

Органически связанный йод, который осаждается вместе с белками крови, экстрагируется бутанолом. Эта бутанолэкстрагируемая фракция (БЭИ) не содержит примесей неорганического йодида, который присутствует в сыворотке, и поэтому является более точным показателем содержания гормона в крови. Можно еще больше увеличить точность этого показателя, разогнав полученную фракцию на хроматографической колонке для удаления йодтирозина и других примесей органического йода.
БЭИ обычно на 0,5 мкг% меньше СБИ; эта разница определяется присутствием неорганических йодидов в крови.

гормоны щитовидной железы

В нормальных условиях 85—90% радиоактивного белковосвязанного йода, обнаруживаемого в плазме через 24—48 часов после введения следовых количеств радиоактивного йода, растворяется в кислом бутаноле. Однако при некоторых нарушениях щитовидной железы, например при наличии у эутиреоидного пациента автономных узелков тиреоидной ткани, значительная часть радиоактивности плазмы не экстрагируется бутанолом.

Это определяется присутствием белка, который но своим свойствам не отличим от тирсоглобулина, но в некоторых случаях ведет себя подобно альбумину. Такое расхождение между СБИ и БЭИ наблюдается при болезни Hashimoto, в ряде случаев рака щитовидной железы, при некоторых формах спорадического кретинизма, у отдельных больных гипертиреозом после йодной терапии, а также у лиц, получавших неорганические йодиды. В основе указанного феномена могут лежать нарушения процессов синтеза или освобождения тиреоидных гормонов.

Как СБИ, так и БЭИ могут быть повышенными при гипертиреозе, беременности, остром тиреоидите и на ранних стадиях инфекционного гепатита. Высокие цифры БЭИ в условиях эутиреоза отражают присутствие повышенных количеств органических соединений йода. Низкие цифры СБИ и БЭИ, кроме гипотиреоза, наблюдаются при нефрозе, нарушении питания, циррозе печени, гипофизарной недостаточности, аддисоновой болезни, психических расстройствах и после лечения тиреоидными препаратами.

СБИ может быть снижен также при синдроме dishing и после введения АКТГ, глюкокортикостероидов, трийодтиронина или тестостерона.

Определение СБИ лишено значения у больных, получавших избыточные количества йода в любой форме. Так как некоторые радиологические процедуры включают введение йодированных соединений, которые длительно задерживаются в организме, их применение может обусловить изменение количества СБИ на много лет. Искаженные цифры СБИ (если он определяется путем кислотного озоления) получаются после введения ртутных мочегонных.

При проведении анализа после применения неорганического йода ошибочные результаты определения СБИ можно скорригировать, измеряя БЭИ. Введение йодтиоурацила больному также может привести к значительному искажению результатов определения СБИ в течение многих месяцев.

Определение СБИ имеет большее значение для диагностики гипотиреоза, чем гипертиреоза, поскольку позволяет получить некоторое представление о степени гипофункции щитовидной железы. Оно относительно просто, так как не требует специальных предосторожностей, необходимых при работе с радиоактивными веществами. Повышение СБИ при нормальном или сниженном БЭИ дает основание предположить нарушение ферментативного синтеза тироксина.

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Функция щитовидной железы. Эффекты тиреоидэктомии
  2. Влияние удаления щитовидной железы на обмен веществ. Метаболизм после тироидэктомии
  3. Нервная система и кровообращение после тиреоидэктомии. Калоригенный эффект гормонов щитовидной железы
  4. Влияние гормонов щитовидной железы на межуточный обмен
  5. Влияние гормонов щитовидной железы на ЦНС, сердце, мышцы и половую силу
  6. Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие организм. Оценка функции гормонов щитовидной железы
  7. Содержание гормонов щитовидной железы в крови. Связанный с белком йод (СБИ)
  8. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и его анализ
  9. Выведение радиоактивного йода из организма. Захват йода под влияние ТТГ
  10. Регуляция функции щитовидной железы. Эффекты тиреотропина (ТТГ)