Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Выведение радиоактивного йода из организма. Захват йода под влиянием ТТГ

Поглощение J131 прежде всего характеризует способность щитовидной железы захватывать йод, но не всегда является показателем активности железы. Тем не менее определение этого показателя целесообразно для дифференциации различных форм гипотиреоза. Так, при атиреозе ввиду отсутствия щитовидной железы поглощения йода вообще не происходит.

Однако во многих случаях эндемического кретинизма, возникшего вследствие нарушений синтеза гормона, поглощение J131 может превышать норму. В таких случаях для выяснения характера нарушения может оказаться необходимым проведение хроматографии плазмы на бумаге.
Измерение поглощения J131 полезно и после введения тиреотропина для дифференциации первичной тиреоидной недостаточности от недостаточности вторичной вследствие нарушения функции гипофиза.

В норме около 2/3 йодида, содержащегося в организме, выделяется почками, оставшееся количество извлекается щитовидной железой. Почечный клиренс при колебаниях уровня йодида в плазме сравнительно постоянен, тогда как клиренс щитовидной железы чувствителен к этим колебаниям.

выведение радиоактивного йода из организма

Таким образом, если запасы йодида в организме снижены, например при алкоголизме, недостаточности йода в пище и т. д., то 24-часовое поглощение радиойода (РАИ) окажется высоким на фоне нормального или сниженного СБИ, поскольку большая часть введенного J131 будет улавливаться железой. С другой стороны, высокое содержание йодида в диете угнетает РАИ. Конкуренцией между щитовидной железой и почками объясняется также измененная величина РАИ, имеющая место при заболеваниях почек, и сердечной недостаточности.
Ограниченное значение РАИ, равно как и других лабораторных показателей для диагностики нарушений функции щитовидной железы, очевидно. При гипотиреозе особенно ограниченное значение имеет РАИ.

Применяется также определение поглощения J131 после инъекции ТТГ. Этот способ можно применить у больных, леченных тиреоидными препаратами. У таких больных при эутиреоидном состоянии РАИ будет повышаться, а при гипотиреоидном нет. Указанная проба применима и для дифференциальной диагностики между первичной микседемой (когда реакция на ТТГ отсутствует) и гипофизарной микседемой (при которой реакция по крайней мере на большие дозы ТТГ сохраняется).

Больные, страдающие болезнью Graves, но находящиеся в эутиреоидном состоянии, не реагируют на ТТГ.
У больных с зобом, имеющих высокий показатель РАИ и крайне низкий уровень СБИ, для дифференциальной диагностики скрытого гипотиреоза и нетоксического зоба применяется трийодтирониновый тест. У больных в эутиреоидном состоянии ежедневное введение 75 мкг 1-трийодтиронина в течение 7 дней приводит к резкому падению РАИ до 20% и менее по сравнению с его первоначальной величиной.

Во избежание опасности облучения можно применить упомянутые выше методы, проводимые in vitro. Эти методы основаны на том, что поглощение меченного гормона определяется степенью насыщения эндогенным гормоном связывающих пунктов на белке-носителе.

Оглавление темы "Гормоны щитовидной железы":
  1. Функция щитовидной железы. Эффекты тиреоидэктомии
  2. Влияние удаления щитовидной железы на обмен веществ. Метаболизм после тироидэктомии
  3. Нервная система и кровообращение после тиреоидэктомии. Калоригенный эффект гормонов щитовидной железы
  4. Влияние гормонов щитовидной железы на межуточный обмен
  5. Влияние гормонов щитовидной железы на ЦНС, сердце, мышцы и половую силу
  6. Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие организм. Оценка функции гормонов щитовидной железы
  7. Содержание гормонов щитовидной железы в крови. Связанный с белком йод (СБИ)
  8. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и его анализ
  9. Выведение радиоактивного йода из организма. Захват йода под влияние ТТГ
  10. Регуляция функции щитовидной железы. Эффекты тиреотропина (ТТГ)