Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Патологическая анатомия и диагностика микседемы

У больных с выраженной микседемой эпителий фолликулов полностью исчезает и замещается лимфоцитами и соединительной тканью.
Прежде такую атрофию щитовидной железы называли «идиопатической» или «первичной», однако в настоящее время ее считают результатом аутоиммунной реакции, которая будет описана ниже. Иногда микседема может быть вторичной по отношению к гипофизарной недостаточности или результатом частичной тиреоидэктомии с атрофией оставшихся участков; она может явиться также конечным результатом болезни Graves или тиреоидита.

Микседема может развиться и после хирургического удаления щитовидной железы или введения радиоактивного йода в качестве паллиативной меры при трудно поддающемся лечению заболевании сердца. Так как при микседеме минутный объем сердца снижен, то таким путем надеются уменьшить работу сердца и тем самым облегчить сердечную недостаточность. Однако поскольку у больных при этом развивается еще одно серьезное заболевание, способное оказать дополнительное вредное влияние на сердце, целесообразность и значение такого метода сомнительны.

Обычно диагноз микседемы легко устанавливается на основании характерных изменений голоса, выражения лица, общего вида и основного обмена, но иногда это заболевание можно спутать с пернициозной анемией, болезнью Brigth, психическим заболеванием и сердечной декомпенсацией. Отличить микседему от указанных состояний нетрудно, хотя следует помнить и о возможности одновременного существования у больного микседе-мой пернициозной анемии и почечного или сердечного заболевания.

микседема
Женщина 30 лет, страдающая гипотиреозом, начавшимся, по-видимому, еще в юности. Вторичные половые признаки отсутствуют. Единственной жалобой больной было бесплодие. Через 6 месяцев после начала лечения высушенной щитовидной железой больная забеременела.

Диагноз гипотиреоза умеренной тяжести легко устанавливается на основании анамнеза и характерных проявлений болезни, но менее тяжелые стадии тиреоидной недостаточности часто просматриваются. Так как гипотиреоз изменяет состояние многих органов и систем организма, врач должен тщательно изучить анамнез и физическое состояние больного. Однако такие общие симптомы, как утомляемость, заторможенность, сонливость, мышечные боли, нарушения пищеварения, запоры, легкая анемия, нарушение менструаций, бесплодие, повторяющиеся выкидыши, тучность и т. д., которые часто встречаются при гипотиреозе, нельзя относить за счет тиреоидной недостаточности, не установив ее существования. Эти симптомы неспецифичны, и только тогда, когда они сочетаются с характерными данными физикального обследования, врач может диагностировать гипотиреоз.
В сомнительных случаях точный диагноз устанавливается с помощью лабораторных исследований или терапевтических тестов.

Для этого применяют различные лабораторные методы. Часто определяют время расслабления ахиллова сухожилия после его рефлекторного сокращения в ответ на удар молоточком. При гипотиреозе это время увеличено.

Величина основного обмена отражает степень тиреоидной недостаточности, однако на точность ее определения влияют многие факторы, и для определения степени нарушения функции щитовидной железы цифры, обычно получаемые в клинической лаборатории, часто имеют меньшее значение, чем простое клиническое обследование. Поэтому не отрицая значения основного обмена, всегда необходимо одновременно произвести тщательное клиническое обследование и воспользоваться данными других лабораторных исследований, так как основной обмен колеблется в широких пределах и в отсутствие заболеваний щитовидной железы.

Например, увеличение мышечного напряжения у нервных больных часто приводит к повышению основного обмена, тогда как снижение этого показателя наблюдается и в отсутствие гипотиреоза Диагноз гипотиреоза нельзя основывать только на понижении основного обмена и субъективных жалобах на ощущение слабости, легкую утомляемость и т. д., так как все эти симптомы часто наблюдаются и у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. . Наиболее важными лабораторными данными для решения вопроса о наличии гипотиреоза являются величины СБИ и БЭИ. Однако во избежание ошибки их нужно интерпретировать с осторожностью. Определение эффекта введения препарата высушенной щитовидной железы часто оказывается наиболее дешевым, быстрым И легким способом для диагностики незначительной тиреоидной недостаточности. Однако, оценивая субъективную реакцию на такую терапию, врач всегда должен иметь в виду плацебо-эффект любых лекарств.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Что такое микседема? Симптомы гипотиреоза у взрослых
  2. Патологическая анатомия и диагностика микседемы
  3. Лечение микседемы - выбор лекарства
  4. Применение гормонов щитовидной железы. Эффекты тиреоидных гормонов
  5. Что такое экзофтальмический зоб? Болезнь Graves
  6. Симптомы болезни Graves. Глаза при тиреотоксикозе
  7. Мышцы, нервная система, обмен веществ при болезни Graves
  8. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, морфология и патанатомия болезни Graves
  9. Патогенез и механизмы развития болезни Graves
  10. Диагностика болезни Graves. Диагноз тиреотоксикоза