Применение гормонов щитовидной железы. Эффекты тиреоидных гормонов

Из всех доступных гормонов гормоны щитовидной железы наиболее легко получить в форме, подходящей для терапевтического использования. Тот факт, что эти гормоны эффективны при приеме внутрь и что для получения годного препарата необходимо только обезжирить и высушить ткань железы, делает тиреоидные препараты дешевым и эффективным терапевтическим средством.

Помимо использования для заместительной терапии при кретинизме и микседеме, высушенную щитовидную железу часто применяют в клинике для воспроизведения того или иного фармакодинамического влияния гормона. Несмотря на многие сообщения о благоприятном действии тиреоидных препаратов при различных патологических состояниях, результаты их применения с этой целью, как правило, недостаточно четки и не постоянны.

Прием 10—60 мг высушенной щитовидной железы больным, не страдающим гипотиреозом, не даст эффекта (помимо эффекта внушения). При нормальной функции щитовидной железы единственным эффектом таких доз должно быть подавление активности собственной щитовидной железы больного. Обычно фармакодинамические эффекты тиреоидных гормонов возникают лишь при приеме больших доз препарата (120—130 мг).

Такие дозы у многих лиц вызывают симптомы тиреотоксикоза и могут быть опасными. Беспорядочное, эмпирическое применение высушенной щитовидной железы бессмысленно и должно быть отвергнуто. Применение этого препарата должно быть ограничено больными гипотиреозом и теми редкими случаями, в которых желательно получить некоторые фармакодинамические эффекты. Для последней цели необходимы большие дозы.

Здоровые лица часто переносят вьедение больших доз (0,3—0,6 г или более) высушенной щитовидной железы без симптомов токсикоза. Нормальная железа разрушает избыток гормона. В конце концов, может возникнуть гиперплазия щитовидной железы, которая, вероятно, иногда определяет развитие тиреотоксикоза у больных, ранее подвергавшихся избыточной тиреоидной терапии.

гормоны щитовидной железы

Наиболее часто для заместительной терапии используют высушенную ткань щитовидной железы. Тироксин нерастворим и практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте, однако его натриевая соль представляет собой препарат, который можно вводить как внутрь, так и парентерально.

Натриевые соли тироксина или лиотиронина могут вводиться парентерально в случаях язв, отека, стеатореи или других заболеваний кишечника, нарушающих процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте, больным, у которых высушенная щитовидная железа вызывает аллергические реакции, в экспериментальных исследованиях, требующих точной дозировки, и при микседематозной коме. Применяя высушенную щитовидную железу, важно учитывать различную эффективность разных препаратов, а также кумулятивный эффект гормонов.

Максимальное действие однократной дозы проявляется не раньше чем через 10 дней, после чего эффект постепенно снижается в течение такого же времени. Следовательно, если ежедневно давать однократную дозу, то максимальная величина кумулятивного эффекта будет достигнута не раньше 20-го дня лечения. Увеличивать дозы тиреоидных препаратов рекомендуется не чаще чем каждые 3 или 4 недели.

Высушенная щитовидная железа, тироксин и трийодтиронин эмпирически применяются при различных других состояниях, но их использование в этих случаях бессмысленно и должно быть отвергнуто. Нет никаких данных о существовании метаболических нарушений, при которых было бы показано введение трийодтиронина. Препараты тиреоидных гормонов не показаны также для лечения ожирения, поскольку влияние такой терапии на кровообращение и нервно-мышечную систему во многих случаях делает их применение опасным.

Введение трийодтироуксусной кислоты улучшает некоторые клинические проявления микесдемы, не увеличивая потребления кислорода. Это породило попытки найти вещества, которые могли бы снижать содержание холестерина в сыворотке и лишь в минимальной степени влиять на потребление кислорода. Многие из таких веществ обладают вредным действием, так как могут вызвать стенокардию.

В качестве агентов, снижающих содержание холестерина в крови, также предлагались правовращающие аналоги тиреоидных гормонов, особенно натриевая соль D-тироксина и D-трийодтиропина. Имеются сообщения о том, что они лишены какого бы то ни было влияния на сердечно-сосудистую систему.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Что такое микседема? Симптомы гипотиреоза у взрослых
  2. Патологическая анатомия и диагностика микседемы
  3. Лечение микседемы - выбор лекарства
  4. Применение гормонов щитовидной железы. Эффекты тиреоидных гормонов
  5. Что такое экзофтальмический зоб? Болезнь Graves
  6. Симптомы болезни Graves. Глаза при тиреотоксикозе
  7. Мышцы, нервная система, обмен веществ при болезни Graves
  8. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, морфология и патанатомия болезни Graves
  9. Патогенез и механизмы развития болезни Graves
  10. Диагностика болезни Graves. Диагноз тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.