Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Мышцы, нервная система, обмен веществ при болезни Graves

Со стороны мышечной системы обнаруживаются изменения, варьирующие от легкой миастении и чувства быстрой утомляемости до выраженной слабости и атрофии произвольной мускулатуры. Эти симптомы сопровождаются спонтанной креатинурией и снижением толерантности к креатину. Наиболее выражена слабость мышц тазового пояса и бедер, что затрудняет подъем по лестнице; менее часто отмечается слабость мышц плечевого пояса и рук, что затрудняет их поднимание. Может иметь место выраженное общее мышечное истощение.

Иногда у больных гипертиреозом имеется генерализованная миопатия (хроническая тиреотоксическая миопатия), более ограниченная локализация которой в глазных мышцах описана в предыдущем разделе. Острое и бурное возникновение гипертиреоза с резкой слабостью и симптомами поражения центральной нервной системы обозначается как острая тиреотоксическая миопатия или энцефалопатия. Это редкое осложнение гипертиреоза характеризуется резкой слабостью, дисфагией, дизартрией и нервными признаками тиреотоксического криза, который будет описан ниже.

Такие приступы острой тиреотоксической энцефалопатии могут привести к бульбарным параличам, тремору, беспокойству, психозу, бреду и коме. Изредка гипертиреоз сопровождается ригидностью мышц и судорогами, которые могут иметь миоклонический характер.

болезнь Грейвса

Примерно у 1% больных тиреотоксикозом в ходе заболевания возникает злокачественная миастения. У 3—5% больных злокачественной миастенией развивается гипертиреоз. Примерно у 2% больных миастенией развивается экзофтальм без гипертиреоза. Эта связь двух заболеваний, являющаяся, по-видимому, не случайной, позволяет предполагать у них общий патогенетический механизм, в котором, возможно, играют роль аутоиммунные процессы.

Нервная система при болезни Graves. Лица, страдающие болезнью Graves, обычно оживлены, возбуждены, у них могут возникать приступы плаксивости. Отмечаются психическая неустойчивость, непоследовательность поступков, депрессия или мании, симулирующие психическое заболевание. С другой стороны, состояния психического возбуждения могут быть ошибочно приняты за легкий гипертиреоз. У больных гипертиреозом обнаруживается быстрое тонкое дрожание раздвинутых пальцев. Именно эта тонкая форма тремора, типичная для гипертиреоза, и отличает его от тремора при неврастении.

Обмен веществ при болезни Graves. Основной обмен может быть увеличен на 100% и более, и его определение (если оно проведено точно) имеет диагностическое значение для оценки тяжесги болезни и результатов лечения. В легких случаях основной обмен повышен на 10—30%, в случаях умеренной тяжести — на 30—60%. Потребление кислорода, идущего на покрытие энергетических расходов, также увеличено.

В результате повышенного обмена кожа больных тепла и влажна, поверхностные кровеносные сосуды расширены. Все это, как и при лихорадке, отражает необходимость теплоотдачи при повышенной теплопродукции. Повышение обмена сопровождается снижением толерантности к сахару, иногда глюкозурией И увеличением использования жиров и белков, что приводит к потере веса.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Что такое микседема? Симптомы гипотиреоза у взрослых
  2. Патологическая анатомия и диагностика микседемы
  3. Лечение микседемы - выбор лекарства
  4. Применение гормонов щитовидной железы. Эффекты тиреоидных гормонов
  5. Что такое экзофтальмический зоб? Болезнь Graves
  6. Симптомы болезни Graves. Глаза при тиреотоксикозе
  7. Мышцы, нервная система, обмен веществ при болезни Graves
  8. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, морфология и патанатомия болезни Graves
  9. Патогенез и механизмы развития болезни Graves
  10. Диагностика болезни Graves. Диагноз тиреотоксикоза