Сердечно-сосудистая система, пищеварение, морфология и патанатомия болезни Graves

Система кровообращения столь тесно связана с величиной обмена в организме, что при болезни Graves уже a priori можно предположить увеличение активности системы кровообращения, пропорциональное повышению обмена. Помимо изменений деятельности системы кровообращения, вторичных по отношению к увеличению обмена, имеет место также специфическая стимуляция функции сердца тиреоидным гормоном. Пульс при гипертиреозе учащен, тахикардия является одним из кардинальных симптомов заболевания. Частота пульса колеблется от 100 до 150 ударов в минуту. Обычно пульс более частый по утрам; физическая нагрузка существенно его не изменяет. Сердцебиение является частой причиной обращения больного к врачу.

Нередко выслушивается систолический и пресистолический шум. Систолическое артериальное давление нормально или слегка повышено, диастолическое — снижено; минутный объем сердца увеличен. В результате усиленной функции сердца, а также специфического повреждающего влияния тиреоидного гормона на миокард, длительно существующий гилертиреоз, в конце концов, приводит к сердечной недостаточности. При длительно существующем гипертиреозе часто отмечаются аритмии сердца и стенокардия.

Электрокардиографические изменения при болезни Graves неспецифичны, но во многих случаях увеличение правого сердца приводит к отклонению электрической оси сердца вправо, увеличению зубца Р, вольтажа комплекса QRS и зубца Т.

Нередко замедление проводимости по левому желудочку обусловливает отклонение электрической оси сердца влево. Наблюдаются также сдвиг интервала S—Т и инверсия зубца Т. После тиреоидэктомии эти изменения исчезают.

болезнь Грейвса

Пищеварительная и половая системы. При гипертиреозе часто отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно ахлоргидрия и понос. Аппетит обычно повышен. Менструации нерегулярны; отмечается олигоменорея или аменорея. С другой стороны, либидо может быть повышено.

Патологическая анатомия - морфология болезни Graves

Вид щитовидной железы при болезни Graves отражает ее повышенную активность. Кровоснабжение железы увеличено, содержание коллоида низкое, он замещен жидкостью, плохо окрашивающейся эозином. Фолликулы увеличены, их размеры неодинаковы, а вид изменен вследствие пролиферации эпителия, который становится цилиндрическим и выпячивается в просвет фолликулов. В железе наблюдается скопление лимфоцитов. Их присутствие связывают с реакцией аутоиммунизации, возникающей вследствие проникновения в кровь тирсоглобулина и клеточных компонентов, в норме не попадающих в кровоток.

Изменения в других тканях и органах при болезни Graves выражены слабо. В крови часто находят относительный лимфоцитоз и моноцитоз, общее число лейкоцитов остается нормальным. Тимус не подвергается инволюции, но это можно расценить как проявление общего увеличения лимфоидной ткани.
Описаны также хронический паренхимагозный гепатит и изменения в скелетных мышцах. В других эндокринных органах каких-либо постоянных изменений не обнаруживают.

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Что такое микседема? Симптомы гипотиреоза у взрослых
  2. Патологическая анатомия и диагностика микседемы
  3. Лечение микседемы - выбор лекарства
  4. Применение гормонов щитовидной железы. Эффекты тиреоидных гормонов
  5. Что такое экзофтальмический зоб? Болезнь Graves
  6. Симптомы болезни Graves. Глаза при тиреотоксикозе
  7. Мышцы, нервная система, обмен веществ при болезни Graves
  8. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, морфология и патанатомия болезни Graves
  9. Патогенез и механизмы развития болезни Graves
  10. Диагностика болезни Graves. Диагноз тиреотоксикоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.