Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит

Зоб Riedel (инвазивный, фиброзный или деревянистый тиреоидит, хронический фиброзный или деревянистый зоб), впервые описанный Riedel в 1896 г., характеризуется медленным прогрессирующим прорастанием части или всей щитовидной железы, а также соседних тканей шеи плотной фиброзной или коллагеновой соединительной тканью. Это довольно редкое заболевание.

Железа становится каменисто-твердой, как при раке, и может вызывать симптомы сдавления трахеи и пищевода. Характерными патологоанатомическими признаками являются фиброз, проникающий за капсулу щитовидной железы, отсутствие гранулематоза и гигантских клеток и полное разрушение нормальной структуры железы.

Это отличает зоб Riedel от других хронических заболеваний щитовидной железы, таких, как гранулематозный тиреоидит (рассматриваемый ниже) и локальный фиброзный зоб типа Hashimoto. Однако описаны случаи, когда в разных частях одной и той же щитовидной железы развиваются изменения, характерные для зоба Hashimoto и для зоба Riedel; это позволяет предположить наличие связи между обоими заболеваниями.
Струма Riedel может поражать всю щитовидную железу или только часть ее; возникновение микседемы зависит от степени развития болезни.

зоб Риделя

Зоб Riedel возникает незаметно и обычно протекает хронически. Клинические проявления заболевания обусловлены главным образом механическим давлением плотной и увеличенной щитовидной железы на трахею. Иногда возникают симптомы гипотиреоза. При этом заболевании щитовидная железа может сохранять нормальные размеры и тем самым не вызывать отчетливых клинических проявлений, хотя могут отмечаться анемия и другие симптомы тиреоидной недостаточности.

При болезни Hashimoto отмечают симметричное увеличение и эластичность щитовидной железы. В отличие от этого при зобе Riedel щитовидная железа утрачивает нормальную форму. Ее поверхность остается гладкой, плотной, но не бугристой, как при раке. При болезни Hashimoto щитовидная железа поражается диффузно, тогда как при зобе Riedel в процесс может вовлекаться лишь часть доли железы.

При болезни Hashimoto щитовидная железа остается в своей капсуле, не спаиваясь с окружающими тканями (лишь изредка с глоткой). Напротив, зоб Riedel часто плотно срастается с соседними тканями. Правда, срастание с кожей встречается редко. Болезнь Hashimoto встречается почти исключительно у женщин, зоб Riedel —у мужчин. Оба заболевания могут возни кать в любом возрасте, но болезнь Hashimoto чаще наблюдается у лиц старше 45 лет.

Хотя для лечения зоба Riedel рекомендуют субтотальную или тотальную тирсоидэктомию, обычно бывает достаточным клиновидное иссечение перешейка и медиальных частей обеих долей железы. Это предупреждает сдавление трахеи и препятствует дальнейшему нарастанию симптомов. При одностороннем процессе можно ограничиться субтотальной резекцией пораженной доли.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез