Рак щитовидной железы. Причины

Опухоли (особенно рак) щитовидной железы во многих отношениях своеобразны и создают ряд проблем для диагностики и лечения. Как уже отмечалось, периодическая стимуляция, которой подвергается щитовидная железа, приводит к образованию узлов. Такие узлы, часто ошибочно называемые аденомами, всегда являются источниками опасений злокачественного роста Можно было бы избежать множества ошибок, если бы термин «аденома» был сохранен лишь для истинных неоплазм, которые, если судить по гистологической картине, имеют доброкачественную природу.

Термин «узел» применим к любому ограниченному образованию, независимо от его происхождения, тогда как термином «рак» следует называть только ткань, обладающую способностью прорастать кровеносные сосуды и окружающие ткани и дающую метастазы. Узлы, возникающие в ответ на изменение физиологической активности щитовидной железы, не являются истинными новообразованиями. Они вообще не представляют собой опухоли, если, конечно, не считать это слово синонимом «увеличения массы».
Об узлах уже говорилось при описании простого зоба. В этом разделе будут рассмотрены лишь истинные новообразования, которые при доброкачественном течении обозначают как аденому, а при злокачественном — как рак.

Злокачественные опухоли щитовидной железы имеют характерные особенности структуры и развития, отличающие их от рака других органов. Так, в отличие от большинства карцином они необычно часто встречаются в детском и молодом возрасте. Однако имеются существенные расхождения между цифрами, характеризующими частоту рака щитовидной железы, основанными на результатах прижизненной биопсии (по некоторым данным, 18%). И данными, характеризующими смертность от рака щитовидной железы (0,1—0,2%). По-видимому, в отличие от других видов рака рак щитовидной железы не всегда представляет собой заболевание, быстро приводящее к смерти.

Большинство новообразований эндокринных органов функционально автономно, и продуцируемые ими гормоны па них не влияют. Однако наиболее часто встречающийся тип рака щитовидной железы (папиллярный рак) чувствителен к тиреоидному гормону, оказывающему на него тормозящее влияние. В отличие от рака других эндокринных органов рак щитовидной железы редко сопровождается избыточной продукцией тиреоидного гормона, не разрушает окружающей железистой ткани и поэтому не вызывает гипотиреоза.

Наиболее частой злокачественной опухолью щитовидной железы является аденокарцинома, которая составляет свыше 90% всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Саркома щитовидной железы сходна с подобными опухолями в других органах и может развиваться из лимфатической ткани (лимфосаркома), а также из стромы или капсулы (веретеноклеточная саркома или фибросаркома).

рак щитовидной железы

Некоторые аденокарциномы щитовидной железы обладают слабой злокачественностью. Такие опухоли и их метастазы внешне напоминают доброкачественную аденому. Поэтому они получили неправильные и парадоксальные названия: «злокачественная аденома» или «доброкачественная метастазирующая аденома». Однако микроскопическое исследование обнаруживает в этих опухолях прорастание кровеносных сосудов, стромы или капсулы метастатическим узлом, что указывает на истинную злокачественную природу этих опухолей. Следовательно, их лучше называть аденокарциномами первой степени.

Поскольку рак щитовидной железы в большинстве случаев не сопровождается значительным повышением основного обмена и другими признаками тиреотоксикоза, эти симптомы не могут служить показателем злокачественного роста в щитовидной железе. Последний обычно не имеет четких симптомов. По мере роста опухоли могут возникнуть признаки сдавления окружающих структур: затруднение вдоха, изменение голоса, боли и отек шеи. Тремя кардинальными признаками злокачественного зоба являются хрипота, неподвижность железы и ее уплотнение. Первые два из этих симптомов характерны для далеко зашедшего процесса. Тем не менее все они или любой из них в отдельности могут иметь место и при доброкачественных опухолях.

Любая длительно существующая или медленно растущая опухоль, которая внезапно приобретает быстрый рост и вызывает симптомы сдавления, должна внушать подозрение на злокачественное перерождение. Рак щитовидной железы легко отличить от плотной каменистой железы при тиреоидите Riedel или при зобе Hashimoto, так как эти заболевания в отличие от рака не изменяют нормальной анатомической формы щитовидной железы.

Имеются указания на то, что при удалении щитовидной железы все чаще обнаруживается рак; часто при биопсии иетоксических солитарных узлов в них находят признаки злокачественного перерождения. Однако большинство карцином щитовидной железы развивается из одного центра и удаленные солитарные узлы, по-видимому, с самого начала были злокачественными. Тот факт, что увеличение частоты карцином встречается синхронно со снижением частоты зоба, может свидетельствовать о гом, что злокачественный рост не является результатом перерождения узла, а возникает de novo.

Учащение случаев рака щитовидной железы, если оно имеется в действительности, может быть связано с усилением радиационных воздействий или с тем, что в настоящее время удаляют больше узлов, чем раньше.

Из всех видов рака на долю рака щитовидной железы приходится 0,7%. Смертность же от рака щитовидной железы составляет 0,4% смертности от всех видов рака. В отличие от большинства видов рака при раке щитовидной железы прогноз хуже у пожилых лиц, чем у молодых. Исключение составляют лишь некоторые случаи рака у детей предпубертатного возраста, когда он необычайно злокачественен.

Рак щитовидной железы можно подразделить на четыре основных типа: 1) сосочковый (папиллярный), 2) фолликулярный, 3) солидный и 4) анапластический. Частота, клиническое течение и эффективность лечебных воздействий при этих типах весьма различны.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.