Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы

Сосочковый рак встречается чаще других форм рака щитовидной железы, поражает лиц любого возраста, легче других поддается лечению и является наиболее доброкачественным из всей этой группы. Хотя примерно в 40% всех случаев сосочкового рака щитовидной железы в процесс вовлекаются и регионарные лимфатические узлы, отдаленные метастазы наблюдаются редко. Когда же метастазы встречаются, они сохраняют относительную доброкачественность первичного очага.

Как показал Crile, сосочковый рак щитовидной железы, составляющий более 2/3 всех случаев раков щитовидной железы, является наиболее эндокринно зависимым из всех раков щитовидной железы. В большинстве случаев достаточные дозы тиреоидных препаратов приводят к прекращению роста, сморщиванию и даже исчезновению опухоли. Вызванные таким образом ремиссии весьма длительны или даже постоянны, но лечение высушенной щитовидной железой может привести к превращению дифференцированного папиллярного рака в анапластический, поэтому методом выбора является тотальное хирургическое удаление опухоли.

Искусственно вызванный гипотиреоз стимулирует рост сосочкового рака и может сопровождаться перерождением его в анапластические, автономные и быстро приводящие к смерти опухоли. Облучение также может явиться причиной перерождения сосочковой карциномы в анапластический рак.

аденокарцинома щитовидной железы

При микроскопическом исследовании сосочковый рак можно выявить примерно у 3% людей. Преувеличение его опасности вызвало неоправданный рост оперативных вмешательств. Лишь иногда (наиболее часто в предпубертатиом возрасте, когда опухоли характеризуются высокой инвазивностью и метастазированисм, а также в редких случаях опухолей у больных старше 55 лет), папиллярные карциномы приобретают автономность и обнаруживают слабую реакцию на тиреоидные препараты.

При решении вопроса об оперативном вмешательстве необходимо опираться на результаты клинического наблюдения; в случае подозрения на злокачественное перерождение узлов их следует удалить. Сосочковый рак успешно лечится хирургически. Все виды облучения исключены.

Несосочковый рак щитовидной железы. Другие типы рака щитовидной железы отличаются от сосочковой карциномы не только гистологическим строением, но и клиническим течением и большей злокачественностью. Отличить их не всегда легко. Так, изредка встречаются случаи недифференцированного рака щитовидной железы, отличающегося крайней злокачественностью и не поддающегося лечению, но часто имеющего вид папиллярного рака.

Фолликулярный рак щитовидной железы представляет собой инкапсулированную опухоль, которая прорастает в кровеносные сосуды и ткань, окружающую щитовидную железу. Метастазы чаще встречаются в легких и костях, реже — в регионарных лимфатических узлах. Больные, у которых опухоли обладают слабыми инвазивпыми свойствами, хорошо поддаются лечению. При умеренном или выраженном поражении сосудов смертность составляет примерно 50%.

Солидный рак с амилоидной стромой напоминает сосочковую карциному. Эти опухоли не инкапсулированы и поражают регионарные лимфатические узлы. Хотя такие опухоли и отличаются медленным ростом, они вызывают гибель по меньшей мере в 1/3 случаев.
Анапластический рак является, по-видимому, абсолютно смертельным и не поддающимся никакому лечению.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.