Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение рака щитовидной железы

Для лечения рака щитовидной железы применяют такое разнообразие способов, как, вероятно, ни в одной другой области онкологии. Многие врачи, обнаружив в щитовидной железе узел, настаивают на его немедленном удалении, а если при исследовании удаленной ткани находят рак, — на радикальной операции с послеоперационным облучением.

Другие авторы считают показанным лишь удаление изолированного узла, быстрый рост и уплотнение которого внушают мысль о раке, и применяют более щадящую операцию, ограничиваясь удалением щитовидной железы и видимых метастазов в шейных лимфатических узлах. Некоторые авторы считают, что всегда надо начинать с попытки тиреоидной терапии, ибо менее злокачественные опухоли, а также большинство неопухолевых процессов в щитовидной железе, поддаются такому лечению, между тем большинство высокозлокачественных раковых опухолей реагирует на него слабо, независимо от формы терапии.

Методом выбора должно быть хирургическое удаление любого изолированного узла в щитовидной железе эутиреоидного больного, особенно у детей и молодых лиц. У пожилых лиц или людей с сердечно-сосудистыми или другими дистрофическими заболеваниями удалять такой узел следует лишь в тех случаях, когда имеются клинические признаки злокачественного роста (неподвижность и спаянность щитовидной железы с латеральными мышцами шеи, хрипота или другие признаки проникновения опухоли в более глубокие области шеи).

Для решения вопроса о потенциальной злокачественности опухоли длительность существования узла не имеет большого значения, так как рак может оставаться скрытым в течение многих лет. Частота злокачественного роста в отграниченных узлах, по данным разных авторов, составляет от 10 до 30%.

лечение рака щитовидной железы

В настоящее время уже не считают, что рак развивается в ранее доброкачественных аденомах. Множественность узлов, если она не сопровождается тиреотоксикозом, сама по себе не является показанием к операции в качестве меры профилактики рака, ибо такие узлы обычно доброкачественны.

Поскольку послеоперационное облучение и тиреоидэктомия могут стимулировать рост оставшегося папиллярного рака щитовидной железы, трудно оценить эффективность различных предложенных методов лечения. Отмечено, что тиреоидэктомия по поводу доброкачественного и нетоксического узловатого зоба может не только не снизить, но даже увеличить опасность последующего развития рака щитовидной железы. Другие же авторы настаивают иа необходимости радикальных операций на щитовидной железе, содержащей потенциально злокачественный узел.

В одном из наблюдений у 19% больных раком щитовидной железы к моменту первой операции оказались пораженными обе доли. Метастазы в регионарных лимфатических узлах в то или иное время были обнаружены у 42% больных. Эти данные говорят в пользу более радикального хирургического подхода к лечению рака щитовидной железы.

Частота рецидивов у больных, перенесших тотальную тиреоидэктомию, значительно меньше, чем у лиц, перенесших одностороннюю субтотальную лобэктомию. Несмотря на длительность жизни многих больных, рак щитовидной железы является смертельной болезнью. Так, из 390 больных, наблюдавшихся с 1920 по 1959 г. в клинике Калифорнийского университета, 19% погибли от рака щитовидной железы. Из них у 11% была папиллярная, у 3% — фолликулярная и у 76% — анапластическая форма этого заболевания.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез