Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез

Имеющиеся в продаже препараты паратиреоидного гормона готовятся путем кислотной экстракции ткани желез, что приводит к их частичному гидролизу без потери кальцкй-мобилизующих свойств. Применив более щадящие методы экстракции фенолом, Aurbach, Rasmussen и Craig выделили интактный гормон, который представляет собой белок, состоящий из цепи 83 аминокислотных остатков с молекулярным весом 9500. Только 33 из этих остатков необходимы для проявления полной гормональной активности, остальные 50 лишь стабилизируют молекулу.

Кроме этого гормона, Сорр описал присутствие в железе второго гормона, который снижает уровень кальция в крови. Этот фактор, получивший название кальцитонина, обладает действием, противоположным действию паратгормона. Считают, что он необходим для дублирования гормонального механизма обратной связи и обеспечивает более тонкую регуляцию обмена кальция.

Имеющийся в продаже раствор паратиреоидного препарата в соответствии с Фармакопеей США содержит 100 единиц в 1 мл. Считают, что клиническая ценность этого препарата ограничивается рефрактерностью к нему, развивающейся при его длительном введении. Существует ли в действительности такая рефрактерпость, точно неизвестно. Однако большие дозы витамина D и близкого к нему синтетического препарата — дигидротахистерина, эффективного при пероральном введении, также повышают уровень кальция в крови и применяются в клинике вместо экстрактов околощитовидных желез.

гормоны околощитовидных желез

Механизм действия паратгормона не удается свести к какой-либо одной биохимической реакции. Он влияет на транспорт кальция через клеточные мембраны, на потребление и обмен фосфора и кальция в почках и других органах, а также, судя по наблюдениям in vitro, на аэробное окисление в костных клетках.

Стандартизация экстрактов околощитовидных желез производится по их способности повышать уровень кальция в сыворотке крови после подкожного введения нормальным собакам. За одну единицу принимается сотая часть того количества, которое необходимо для повышения содержания кальция в сыворотке на 1 мг% в течение 16— 18 часов после инъекции.

Этот метод определения недостаточно удовлетворителен, поскольку индивидуальные колебания требуют использования многих животных, а его результаты не всегда воспроизводимы. Поэтому он вытесняется более чувствительной методикой Gordon и Munson, по которой экстракты вводят паратирсоидэктомированным крысам, а содержание кальция в крови определяют до и через 6 часов после инъекции.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез