Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез

О том, что экстракты околощитовидных желез содержат активное начало, свидетельствует их способность предотвращать тетанию, наступающую после паратиреоидэктомии, и поддерживать таких животных в нормальном состоянии. При введении гормона здоровым животным содержание кальция в крови повышается, а при повторных инъекциях (у собак) оно может возрасти до 20 мг%, что вдвое превышает нормальный уровень. Это повышение содержания кальция в крови развивается медленно и достигает максимума через 8—16 часов.

Затем уровень кальция постепенно снижается и примерно через 30 часов возвращается к норме. За несколько часов до возникновения гиперкальциемии происходит повышение содержания магния в сыворотке и падение концентрации неорганического фосфора. Экскреция кальция, хлоридов и фосфора с мочой возрастает.

Повышение содержания кальция в сыворотке крови (несмотря на более значительное его выведение с мочой) после инъекции экстракта околощитовидных желез является результатом мобилизации кальция из костей и других тканей. При введении животным больших доз препарата возникает остеокластическии эффект с остановкой роста, резорбцией и фиброзом костей. С другой стороны, малые дозы гормона вызывают ос-теобластический эффект с образованием плотной и склерозированной кости.

Умеренные дозы приводят к размягчению костей с исчезновением трабекул и увеличением числа остеокластов. Длительное введение возрастающих количеств экстракта околощитовидных желез щенкам вызывает прогрессирующую декальцификацию и резорбцию костей, замещение костного мозга фиброзной тканью, деформации скелета и другие признаки фиброзного остита, который будет описан в следующей статье.

Большие или часто повторяющиеся дозы экстракта околощитовидных желез быстро приводят к развитию острой симптоматики — олигурии или анурии, анорексии, кровоизлияниям в кишечник, рвоте, вялости, атонии и в конце концов к ступору и смерти. Такую интоксикацию следует отнести за счет быстрой потери организмом воды и электролитов и вторичных сдвигов, возникающих в организме, а не за счет повышения содержания кальция в крови, ибо такой же уровень кальция в сыворотке наблюдается в клинике и в отсутствие перечисленных симптомов.
У человека признаки передозировки гормона не проявляются до тех пор, пока уровень кальция в крови не достигнет 14 мг%, при этом развиваются анорексия, тошнота и ощущение усталости.

эффекты паратгормона

Функция околощитовидных желез

Основной функцией околощитовидных желез является поддержание кальциевого и фосфорного гомеостаза. Изменения деятельности околощитовидных желез сказываются не только на костях, являющихся основным депо кальция в организме, но и на концентрации кальция во внеклеточной жидкости, системе свертывания крови и возбудимости клеток; последнее особенно выражено в сердце и нервно-мышечной системе.

Паратиреоидный гормон влияет также на экскрецию фосфора и кальция почками и на всасывание кальция в кишечнике. Вероятно, этот гормон играет роль в общем обмене кальция и фосфора через клеточные мембраны. По-видимому, его действие не ограничивается сферой обмена кальция и фосфора. Он может вызывать и другие эффекты, о которых мы все еще мало осведомлены.

В течение многих лет считали, что паратгормон первично действует на почки и что его влияние на концентрацию кальция в крови вторично. Однако данные о том, что этот гормон вызывает гиперкальциемию и у нефрэктомированных собак и крыс, свидетельствуют о мобилизации кальция из костей, не опосредованной влиянием гормона на почки. О прямом действии на костную ткань говорит также местное резорбтивное действие околощитовидных желез, трансплантированных на теменную кость мышей и крыс или помещенных в культуру ткани.

У экспериментальных животных, а также у человека уровень кальция в сыворотке не зависит от изменения концентрации фосфора в крови. В соответствии с этим первичной точкой приложения действия паратгормона в регуляции кальция крови является кость, а не почка, и любые влияния этого гормона па обмен фосфора имеют меньшее значение по сравнению с его ролью в обмене кальция.

Помимо своего прямого действия на ткани, околощитовидные железы оказывают косвенное влияние на все клетки посредством изменения концентрации кальция во внеклеточной жидкости. Так, при повышении содержания кальция в сыворотке уменьшается частота сердцебиений, возникают желудочковые аритмии, а на электрокардиограмме отмечаются уплощение или инверсия зубца Т и изменения зубца Р.

Эти эффекты синергичны с теми, которые вызываются введением дигиталиса. Как уже отмечалось, низкое содержание кальция в сыворотке повышает мышечную возбудимость, а высокое его содержание подавляет ее. Такие же изменения наступают и в других тканях, особенно в нервной системе, поскольку при изменении концентрации ионов кальция в среде меняется возбудимость протоплазмы.

Как и в случаях с другими гормонами, реакции, регулируемые паратгормоном, осуществляются и в отсутствие его, однако их скорость в этих условиях резко снижена. Тонкая регуляция секреторной деятельности околощитовидных желез обеспечивает кальциевый гомеостаз, который крайне важен для нормального функционирования всех тканей.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной и околощитовиных желез":
  1. Зоб Riedel. Фиброзный или деревянистый тиреоидит
  2. Подострый гранулематозный тиреоидит. Фиброзная струма de Quervain
  3. Рак щитовидной железы. Причины
  4. Сосочковая аденокарцинома и фолликулярный рак щитовидной железы
  5. Лечение рака щитовидной железы
  6. Околощитовидные железы: история открытия и анатомия у животных
  7. Топография околощитовидных желез. Гистология паращитовидных желез
  8. Последствия паратиреоидэктомии - удаления околощитовидных желез
  9. Гормоны околощитовидных желез. Экстракты околощитовидных желез
  10. Эффекты паратгормона. Функция околощитовидных желез