Кальций и фосфат сыворотки крови

При диализе плазмы крови через фильтр проходит лишь около половины содержащегося в ней кальция; остальная часть его остается связанной с белками крови. Количество кальция, связанного с белками, как и следовало полагать, исходя из закона действующих масс, зависит от уровня белка в сыворотке.
Са + белок = Са-белковый комплекс.

Сывороточный альбумин связывает больше кальция, чем глобулин, и поэтому количество связанного кальция определяется не только общим содержанием белка в сыворотке, но и отношением альбумин/глобулин.

Nordin и Fraser выразили эту связь следующим уравнением: процент Са, связанного с белком = 7,6 X альбумин + 2,9 X глобулин — 3,1.
В норме кальций в связанной форме составляет 50—62% общего его содержания в сыворотке. При гипопаратиреозе и остеомаляции количество связанного кальция превышает 62%.

Фильтруемая фракция сывороточного кальция практически целиком образована ионизированной формой этого элемента и составляет 5,8— 6,5 мг%. Поскольку элементы действуют в организме в виде ионов, физиологическое значение имеет концентрация именно ионизированного или фильтруемого кальпия., а не общее его содержание, которое обычно определяется в лаборатории.
Так как определить ионизированный кальций трудно, то для оценки реального значения данной концентрации кальция в сыворотке следует применять приведенное выше уравнение или менее точную номограмму.

кальций сыворотки крови

При оценке реального значения уровня кальция в крови всегда необходимо учитывать также уровень неорганического фосфора, который обычно, как свидетельствует уравнение [Ca]X[P] = Const., обратно пропорционален уровню кальция. Так гиперфосфатемия при почечной недостаточности сопровождается снижением содержания кальция в сыворотке.
Однако, поскольку концентрация фильтруемого или ионизированного кальция остается при этом нормальной, такая гипокальциемия не приводит к тетании или другим симптомам кальциевой недостаточности.

Подобно кальцию, фосфор присутствует в крови в различных формах. Кислоторастворнмый или неорганический фосфат находится в равновесии с органическим фосфатом, включающим различные эфиры фосфорной кислоты. Последние гидролнзуются ферментом фосфатазой.
Концентрация неорганического фосфата (выраженная в единицах фосфора) в крови здорового взрослого человека колеблется от 2,5 до 4 мг%. У детей содержание фосфора составляет 4—6 мг%.

Неорганический фосфат в крови здорового человека и других млекопитающих целиком представлен фильтруемой формой и, вероятно, находится в ионизированном состоянии (скорее всего в виде НРO4-). У низших позвоночных, однако, значительная часть фосфата находится в форме недиффундирующего комплекса, вероятно, включающего кальций и белки крови.

При изменении содержания кальция в крови меняется и фильтруемость фосфата, поэтому при патологических состояниях (например, при гиперкальциемии, возникающей после введения паратгормона), неорганический фосфат у млекопитающих частично переходит в недиффундирующий комплекс. На соотношение различных форм кальция и фосфора влияют и другие факторы, например концентрация водородных ионов.

Определяемые в клинических условиях концентрации кальция и неорганического фосфора отражают общее содержание этих элементов в крови и не позволяют оценить соотношение различных форм, в которых присутствуют эти элементы. Вряд ли клинические симптомы определяются только общим содержанием кальция и фосфора в крови. Однако все же обычно существует тесная связь между содержанием этих элементов в сыворотке и клиническими проявлениями болезни.

Если в норме кальций в сыворотке составляет 9,5—11 мг%, то при скрытой тетании его концентрация обычно не достигает 7—8 мг%. При явной тетании содержание кальция в сыворотке колеблется от 4 до 6 мг%. Концентрация неорганического фосфора при тетании может оставаться нормальной или возрастать до 7—10 мг%.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.