Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии

Скелет примерно на 45% состоит из минеральных веществ, главным образом оксиаппатита, представляющего собой соединение а-трикальций фосфата и гидроокиси кальция с различными количествами кальция, магния, натрия, карбоната, цитрата, фторида, хлорида и т. д., адсорбированных на поверхности трабекул.

Эта минеральная соль откладывается в органическую матрицу, напоминающую соединительную ткань. Костная система является не инертным образованием, а крайне лабильной тканью, соприкасающейся большой поверхностью с внеклеточной жидкостью. Между костной тканью и жидкостями организма происходит постоянный обмен элементов; таким образом, между ними существует равновесие с постоянным воссозданием костных структур.

Кости содержат примерно 99% всего кальция, присутствующего в организме. Они служат резервуаром, из которого под влиянием околощитовидпых желез кальций мобилизуется для сохранения нормального его уровня во внеклеточной жидкости; постоянство же этого уровня необходимо для нормального функционирования тканей.

паратгормон

Механизм мобилизации кальция из костей под влиянием паратгормона и факторы, участвующие в отложении кальция в костях, все еще неизвестны. Гормон действует не только на новообразованную кость, которая находится в равновесии с внеклеточной жидкостью, но и на основное вещество и на старые, менее лабильные кости.

Как уже упоминалось, этот эффект воспроизводился при трансплантации паратиреоидной ткани в кость, а также в культуре ткани. Деполимеризующий эффект мукополисахаридов и повышение уровня этих веществ в крови, вызываемое паратгормоном, наводят на мысль о том, что именно в этом состоит механизм растворяющего влияния гормона на соли, входящие в состав кости.

Паратгормон повышает активность как кислой, так и щелочной фосфатаз, принимающих участие в обмене веществ кости, но роль этого явления, как и постулируемого действия гормона на остеобласты и другие костные клетки в метаболизме кости остается неясной.

В отсутствие околощитовидных желез и почек концентрация кальции в сыворотке крови снижается примерно до 7 мг%. Этот сниженный уровень отражает равновесие, установившееся между лабильным кальцием кости и внеклеточной жидкостью. Паратгормон вызывает растворение стабильного вещества кости, приводя к постоянному перенасыщению жидкостей тела кальцием и стимулируя перестройку кости.

Падение содержания кальция в сыворотке сопровождается торможением образования кости и ускорением мобилизации кальция из костной ткани, что приводит к восстановлению необходимого для жизни уровня кальция во внеклеточной жидкости.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон