Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник

Паратгормон оказывает прямое влияние на почечную экскрецию фосфора и кальция. Паратиреоидэктомия вызывает уменьшение выделения фосфата с мочой в результате увеличения скорости его реабсорбции. Напротив, введение гормона повышает экскрецию фосфата. В отличие от прежних представлений исследование временных отношений между изменениями уровней фосфата и кальция в сыворотке после паратиреоидэктомии или введения паратгормона показало, что концентрация кальция изменяется независимо от предшествующих изменений содержания фосфата в крови.
Первичным местом приложения действия паратгормона, регулирующего уровень кальция в крови, является кость, а не почка, хотя поддержание гомеостаза осуществляется действием гормона на оба органа.

Хотя гормон околощитовидных желез оказывает выраженное влияние на выделение фосфора и кальция почками, его регуляция этой функции не является абсолютной. Так, повышение содержания кальция в сыворотке может подавить влияние гормона, снижающее экскрецию кальция с мочой. Точно так же адаптация к различному потреблению фосфора с пищей осуществляется не путем изменения функции канальцев, регулируемой околощитовидными железами, а в результате изменения клубочковой фильтрации фосфата.
Изменение же канальцевой реабсорбции фосфора, по-видимому, играет роль лишь при длительных нарушениях уровня фосфора в крови, встречающихся, например, при хронической почечной недостаточности.

Регулирующее действие паратгормона на выведение фосфата почками можно продемонстрировать в опыте с введением небольших количеств, высокоочищенного экстракта околощитовидных желез прямо в одну из почечных артерий и последующим сравнением скорости экскреции фосфора обеими почками. В этих условиях усиление выделения фосфата наблюдается лишь на стороне инъекции.

гормон паращитовидной железы

Фосфат реабсорбируется в верхней трети проксимальных канальцев и активно экскретируется дистальными канальцами. Считают, что паратгормон одновременно стимулирует активную экскрецию фосфата и угнетает его реабсорбцию, но сравнительная роль обоих механизмов не установлена.

Паратгормон влияет также на почечную экскрецию кальция, но точ ный механизм этого действия неясен. После паратиреоидэктомии скорость экскреции кальция с мочой вначале возрастает, но по мере падения содержания кальция в сыворотке снижается.

Помимо своего влияния на кости и почки, гормон околощитовидных желез оказывает выраженный эффект на всасывание кальция в кишечнике, которое представляет собой отчасти пассивный, но отчасти и активный процесс. При низком содержании кальция в нище в кишечнике происходят адаптивные изменения, ведущие к увеличению всасывания этого элемента. Это усиление всасывания кальция сохраняется, хотя частично и угнетается, в отсутствие околощитовидных желез и зависит от достаточного снабжения витамином D. Влияние паратгормона на транспорт кальция может быть продемонстрировано на изолированной кишечной петле.

Гормон околощитовидных желез принимает участие в транспорте кальция и, вероятно, фосфата через другие клеточные мембраны. Этот эффект лежит в основе кальцификации мягких тканей, возникающей при паратиреоидной недостаточности. Снижение уровня кальция в крови при беременности и в молоке после введения паратгормона может отражать действие этого гормона на клетки, осуществляющие соответствующие функции.

Цитрат образует диффундирующий неионизированный комплекс с кальцием, поэтому неудивительно, что цитрат влияет на всасывание кальция в кишечнике, его экскрецию почками и мобилизацию из кости. В свою очередь гормон околощитовидных желез частично предупреждает увеличение содержания цитрата в плазме, обычно возникающее после нефрэктомии, но повышает концентрацию цитрата в плазме и костях и скорость его экскреции с мочой.

Околощитовидные железы участвуют и в обмене сульфатов; накопление индикаторных доз S35 и Са45 в эпифизах длинных костей после введения экстрактов этих желез возрастает. Однако физиологическое значение этих изменений, как и других эффектов, наблюдаемых после введения паратгормона, пока неясно. Усиление экскреции кальция с мочой и деминерализацию скелета вызывает не только паратгормон, но и большие дозы витаминов А и D. Магний, хотя и вызывает гиперкальциурию, но не приводит к деминерализации.
Лишь витамин D по своим эффектам напоминает гормон околощитовидных желез, но функциональные взаимоотношения между ними неясны. По-видимому, гормон усиливает и делает более специфичным действие витамина.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон