Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез

Паратиреоидная недостаточность развивается при различных поражениях околощитовидных желез. Изредка гипопаратиреоз обусловлен воспалением, туберкулезным или сифилитическим поражением околощитовидных желез. Более часто в качестве причин гипопаратиреоза выступают фиброз, склероз, атрофия и другие дистрофические процессы. Вследствие множественности и отдаленного друг от друга расположения околощитовидных желез заболевания или случайные повреждения редко приводят к разрушению такого количества паратиреоидной ткани, которое способно вызвать ее недостаточность.

При разрушении одной или нескольких желез оставшиеся в результате компенсаторной гипертрофии принимают на себя функцию поврежденной ткани. Поэтому вышеупомянутые условия приводят к гормональной недостаточности лишь в тех случаях, когда какой-то общий процесс вызывает повреждение всей паратиреоидной ткани.

Чаще всего паратиреоидная недостаточность встречается у больных, у которых повреждение или разрушение желез произошло в результате оперативного вмешательства на щитовидной железе. Такие повреждения околощитовидных желез могут возникать, несмотря на соблюдение всех предосторожностей. Симптомы недостаточности могут развиться в ближайшие дни после операции или появиться через несколько недель после нее, если повреждение желез или нарушение их кровоснабжения постепенно приводит к их деструкции.

паратиреоидная недостаточность

Другую частую форму паратиреоидной недостаточности ввиду отсутствия сведений об ее этиологии называют «идиопатической». Это состояние, вероятно, является результатом аутоиммунной реакции, возникающей, по-видимому, в тех случаях, когда вследствие воспаления, инфекции или других деструктивных процессов составные части железы, в норме не попадающие в кровь, поступают в общий кровоток.

Симптомы паратиреоидной недостаточности варьируют в зависимости от того, развивается ли это состояние остро (например, после тиреоидэктомии) или постепенно, хронически. В первом случае в клинической картине доминируют симптомы повышения нервно-мышечной возбудимости, во втором — нервно-мышечные симптомы бывают менее выражены и сопровождаются изменениями в эктодермальных тканях и другими проявлениями хронической гипокальциемии.

Гипопаратиреоз проявляется симптомами повышения нервно-мышечной возбудимости (тетанией), нарушениями функции центральной нервной системы, а также поражениями эктодермальных тканей. Гипокальциемия вызывает общее нарушение возбудимости протоплазмы. Поэтому, помимо расстройств функций центральной нервной и нервно-мышечной систем, меняется реакция на нервные импульсы многих других органов.

Например, повышается возбудимость желудочно-кишечного тракта, что приводит к поносу и рвоте, увеличивается продолжительность систолического сокращения сердца (интервал Q—Т на электрокардиограмме увеличивается) и т. д. Околощитовидные железы имеют отношение к всасыванию и экскреции кальция и фосфора и к транспорту этих ионов через клеточные мембраны. В соответствии с этим нарушение функции околощитовидных желез может привести к самым разнообразным проявлениям и нарушению деятельности всех тканей.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.