Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности

Сама по себе тетания еще не доказывает наличия гипопаратиреоза, так как по существу она представляет собой не болезнь, а синдром, который может возникнуть от различных причин Хотя обычно возникновение тетании связано с гипокальциемией, она может развиваться и у больных с нормальной концентрацией кальция в сыворотке, например при гипервентиляции, во время беременности, а также как «идиопатичсская» форма. Тетания может явиться результатом нарушений питания, когда больные получают с пищей резко уменьшенное количестве кальция и витамина D (например, тетания у детей, связанная с рахитом, прорезыванием зубов и т. д.).

Тетания может возникать вследствие значительных потерь кальция (например, при поносе, спру или стеаторее) или в результате повышения потребности организма в кальции, например при беременности или лактации. Она может встречаться также при интоксикациях или состояниях, быстро приводящих к алкалозу, например сильной рвоте, одышке или введении щелочных растпоров. Эти состояния вызывают тетанию в результате снижения в крови концентрации ионизированного кальция.

Тетанию, развивающуюся при всех перечисленных состояниях, обычно легко отличить от тетании, которая является следствием гипопаратиреоза. При алкалозе, рвоте, введении больших количеств щелочи и гипервентиляции тетания возникает на фоне нормального содержания кальция в сыворотке- При гипервентиляции обычно очень низок уровень фосфата в сыворотке крови.

Описано специфическое клиническое состояние — тетания на почве недостаточности магния, которое совершенно идентично гипокальциемической тетании и от которой ее можно отличить лишь с помощью химических анализов. Наиболее часто это состояние встречается у больных с тяжелыми расстройствами питания, обусловленными нарушением всасывания в кишечнике, при хроническом алкоголизме или после длительного парентерального питания. Уровень магния в сыворотке таких больных снижается, а уровень кальция остается нормальным. Парентеральное введение сульфата магния немедленно снимает симптомы тетании.
Скрытая тетания может иметь место также у больных с нечеткими жалобами на боли в животе, общую нервность, парестезии, головную боль, тошноту, утомляемость и т. п.

Лишь у небольшой части таких больных скрытая тетания является следствием гипопаратиреоза. У большинства же она, вероятно, представляет собой проявление некоторой конституциональной предрасположенности к повышению возбудимости нервной системы, гипомагниемии или других нарушений.

Ни одну из проб, предложенных для выявления скрытой тетании, нельзя считать абсолютно доказательной. Положительный симптом Хвостека часто наблюдается и у здоровых лиц. Симптом Труссо, хотя и специфичен, но недостаточно чувствителен и вызывается лишь у больных, находящихся на пороге тетании. Его чувствительность можно повысить, сочетая с пробой von Bonsdorff, при которой после получения отрицательного ответа на пробу Труссо больной подвергается гипервентиляции (30 вдохов в минуту). При этом характерный спазм кисти возникает лишь на той руке, которую перед этим сжимали.

диагностика паратиреоидной недостаточности

Диагностика паратиреоидной недостаточности

Диагноз гипопаратиреоза подтверждается наличием гипокальциемии и гиперфосфатемии. Концентрация кальция в сыворотке обычно не достигает 7,5 мг%. Содержание неорганического фосфата колеблется от 4 до 6 мг%- Содержание магния в крови снижено до 1,5—1,8 мг%. Щелочная фосфатаза сыворотки нормальна или снижена; содержание мочевой кислоты имеет тенденцию к повышению. Реакция Сульковича в моче обычно отрицательна, но при высоком потреблении кальция может быть и положительной.

Для диагностики хронического гипопаратиреоза важно установить не только низкое содержание кальция и повышение уровня неорганического фосфора в сыворотке, но и нормальное строение костей, нормальное содержание белка в сыворотке и отсутствие почечной недостаточности или других заболеваний, сопровождающихся гипокальциемией или гиперфосфатемией. Низкий уровень кальция в сыворотке наблюдается в некоторых случаях рахита, остеомаляции, стеатореи, детской тетании, почечной недостаточности и гипопротеинемии. Однако обычно при этих состояниях тетания отсутствует, так как уровень ионизированного кальция, несмотря на сниженное общее его содержание в сыворотке, остается нормальным.

При рентгенологическом обследовании больных гипопаратиреозом часто обнаруживают повышенную плотность костей и симметричную двустороннюю кальцификацию базальных ганглиев. На электрокардиограмме можно отметить удлинение интервала Q—Т. Изменения электроэнцефалограммы наводят на мысль об эпилепсии или опухоли мозга.

Хотя для выявления гипопаратиреоза предложен ряд специальных лабораторных методов, обычно в них нет необходимости. Проба Ellsworth — Howard основана на том, что введение паратгормона приводит к выделению фосфата с мочой, которое при гипопаратиреозе вдвое превышает норму. У здоровых лиц клиренс фосфата натощак составляет 10,8 ± 2,7 мл/мин; при гипопаратиреозе, даже если гипокальциемия ликвидирована с помощью витамина D2, он падает до 2—8 мл/мин.

Проба с введением кальция основана на том, что высокая концентрация кальция в сыворотке подавляет активность околощитовидных желез. Проба со снижением кальция в диете основана на том, что перевод на диету, содержащую 140—170 мг кальция в день в течение недели, и назначение 3 г фитата натрия (начиная со 2-го дня) у больных легкой формой гипопаратиреоза вызывают гипокальциемию и тетанию.

Фосфатурия, возникающая при гипопаратиреозе после увеличения количества фосфора, потребляемого с пищей, является результатом уменьшения реабсорбции фосфора в почечных канальцах и наблюдается в отсутствие паратгормона. Основным фактором, определяющим судьбу фосфора в почечных канальцах, является содержание его в диете. Поэтому, как показал Fairhurst, определение количества фосфора, выделяемого с мочой, не может служить показателем функции околощитовидных желез.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.