Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига

Между семенными трубочками в рыхлой соединительной ткани по соседству с кровеносными сосудами располагаются группами крупные, богатые протоплазмой и включениями клетки эпителиоидного типа, называемые интерстициальными клетками, клетками Вальдейера или Лейдига. Характерной качественной особенностью этих клеток является сохранение ими способности к размножению. Размер их в семеннике человека от 50 до 60 u. Протоплазма дифференцирована на внутреннюю и наружную зоны. Внутренняя зона — эндоплазма, окружающая ядро, более компактная и богатая пигментированными зернистыми включениями, накопление которых у человека отмечается после 20 лет, и относятся они, по-видимому, к липохромам; наружная богата вакуольками жира и белка. Белок находится здесь, кроме жидкого, и в кристаллоидном состоянии.

Относительно происхождения интерстициальных клеток мнения расходятся: одни полагают, что клетки эти развиваются из элементов сексуальных (половых) тяжей; другие настаивают на их мезенхимной природе. Последнее мнение более вероятно. В старости интерстициальные клетки подвергаются выраженным явлениям обратного развития — они резко уменьшаются в размерах, сильно пигментируются и в конце концов превращаются в уплощенные клетки, не имеющие ничего общего с железистыми элементами.
Физиологическое значение интерстициальных клеток велико. Нутритивная функция их после экспериментов Рего никем уже не оспаривается.

Интерстициальные клетки обладают внутренней секрецией. Они вырабатывают гормон, поддерживающий и стимулирующий развитие вторичных половых признаков. Гистохимическими исследованиями реакцией с фенилгидразином установлено образование тестостерона в интерстициальных клетках.

Если вопрос о гормональной функции яичка не требует больше доказательств, то вопрос о морфологическом субстрате гормональной функции его все еще является в значительной степени открытым, так как известно, что мужской половой гормон вырабатывается не одними интерстициальными клетками.

интерстициальные клетки яичка

На основании многочисленных опытов с искусственным преграждением семявыносящих путей А. В. Немилов показал, что физиологическая картина повышенной инкрецин мужской половой железы связана не с известным статическим образованием, а с определенным динамическим состоянием сползания спермиогенных элементов со стенки семенных канальцев и поступлением их в кровяное русло. Во всех случаях, когда с физиологической стороны можно было отметить признаки повышенной инкреции, микроскоп всегда открывал в оперированных семенниках картины сбрасывания или распадения спермиогенных элементов. В половозрелой семенной железе морфологическим отражением процесса ее инкреции являются те картины «запустевающих» канальцев, которые встречаются во всяком семеннике и связаны с поступлением в кровяное русло продуктов разжижения сертолиева слоя и результатов гистолиза спермиогенного эпителия.

Механизм образования и выделения гормона А. В. Немилов представляет в следующем виде. При созревании спермиев ближайшая к оси канальца часть сертолиева синцития разжижается и наполняет семенные канальцы (liquor canaliculi). При этом спермин смываются в просвет канальца. В так называемом «запустевшем» канальце разжижение сертолиевой протоплазмы идет дальше и захватывает его глубокие слои, вследствие чего спермиогенный эпителий как бы смывается, сползает со стенки канальца и попадает в просвет вместе со зрелыми спермиями.

Чем интенсивнее идет образование гамет, тем сильнее и процесс «запустевания» семенных канальцев, связанный С поступлением в кровяное русло продуктов распада действующих как мужской половой гормон. Таким образом, процесс инкреции половой железы неразрывно связан с процессом сперматогенеза. В то время как секреция гамет — результат восстановления стенок семенных канальцев, инкреция является следствием их распада.

Сертолиев слой, находящийся постоянно как бы в неустойчивом равновесии и балансирующий между состоянием гидрогеля и гидросоля, не только механически удерживает спермиогенный эпителий и обслуживает его обмен веществ, но и направляет физиологическую деятельность семенного канальца по одному или другому руслу. Когда сертолиев слой загустевает до состояния гидрогеля, деятельность канальца направляется только на выработку спермиев; когда же сертолиев синцитий приближается по своему физико-химическому состоянию к гидросолю, то каналец переключается на эндокринную функцию. В каждый момент в семенной железе есть участки канальцев, где преобладает инкреция, и такие, где происходит отделение спермиев или подготовка к сперматогенезу.

Исходя из существующих данных, инкреторную функцию яичка несут и интерстициальные клетки, и сертолиевы клетки, и половые клетки — гаметы, тем более если учесть, что в обмене веществ в яичке и сертолиевы и интерстициальные клетки играют большую роль.

Оглавление темы "Строение надпочечников, яичка, яичников":
  1. Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
  2. Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
  3. Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
  4. Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
  5. Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
  6. Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
  7. Строение и анатомия яичка
  8. Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
  9. Анатомия яичников. Развитие яичника
  10. Строение яичника. Овогенез