Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон

Лечение паратиреоидной недостаточности сводится к повышению содержания кальция и снижению содержания неорганического фосфора в крови до нормы. Этого можно достичь применением солей кальция, изменением диеты, введением паратгормона, витамина D или дигидротахистерина. Иногда при тетании для повышения содержания ионизированного кальция в крови применяют ингаляцию 5—10% смеси углекислоты с воздухом или кислородом и введение хлорида аммония. Резкие спазмы при тетании подчас требуют применения седативиых средств (хлоралгидрата или барбитуратов) или введения солей магния.

На рисунке видно, что повышение содержания кальция в сыворотке при введении солей кальция или паратгормоиа, а также при приеме дигидротахистерина происходит с разной скоростью. После введения солей кальция эффект наступает немедленно, но имеет небольшую продолжительность.

Эффект паратгормона проявляется медленнее, тогда как дигидротахистерин и витамин D полностью проявляют свое действие лишь через несколько дней. Поэтому, если начать лечение острого гипопаратиреоза с одновременного применения всех трех агентов, можно добиться немедленного восстановления уровня кальция в крови и поддерживать его впоследствии лишь с помощью дигидротахистерина или пероралыюго введения солей кальция.

Кальциевая терапия паратиреоидной недостаточности

Поскольку внутривенное введение кальциевой соли сразу же приводит к повышению концентрации ионизированного кальция в крови, постольку эти соли являются наиболее эффективным средством лечения тетании, обусловленной гипокальциемией. Кальций можно вводить внутривенно в виде 5% водного раствора хлорида кальция в количестве, необходимом для восстановления нормальной концентрации кальция в крови; обычно для этого необходимо ввести около 10—20 мл раствора.

Вводить раствор нужно медленно (со скоростью не больше 1—2 мл/мин), для того чтобы избежать побочных реакций (тошнота, рвота, сосудистый коллапс). Попадание раствора в окружающие ткани вызывает их раздражение и некроз. Следует избегать также чрезмерного повышения уровня кальция в крови, ибо концентрация 12 мг% может быть опасной, а свыше 15 мг% —даже смертельной.

лечение паратиреоидной недостаточности

Вместо хлорида кальция можно применять менее раздражающий (но и менее эффективный) препарат — глюконат кальция. Его можно приобрести в виде стерильного 10% раствора. Обычно требуется 10— 20 мл; при необходимости инъекции можно повторять каждые 4—6 часов. Раствор можно вводить не только внутривенно, но и внутримышечно и, если необходимо, даже с часовыми интервалами.

При лечении хронического гипопаратиреоза соли кальция назначаются per os. Вяжущий вкус хлорида можно успешно замаскировать, если назначить его в 45% растворе с ягодным сиропом или в капсулах. Так как хлорид кальция может вызывать нарушения функции пищеварительного тракта, обычно применяют лактат или глюконат. Их можно давать в больших дозах (25 г) ежедневно, хотя в большинстве случаев достаточно 10 г лактата.

Эти соли можно принимать с молоком, фруктовыми соками или другими пищевыми веществами в дробных дозах несколько раз в день. Кальций удобно принимать также, растворив дневную дозу лактата в 1 л кипящей воды, которую затем охлаждают и пьют в течение всего дня.

Паратгормон в лечении паратиреоидной недостаточности

Несмотря на выраженную способность гормона околощитовидных желез повышать уровень кальция в крови, его применяют обычно лишь в начале лечения острой тетании. Поскольку эффект гормона проявляется только после длительного латентного периода, симптомы острой тетании можно более быстро снять с помощью введения солей кальция.

Однако эффект солей кальция непродолжителен, поэтому одновременное введение гормона позволяет избежать повторных и частых инъекций. Для повышения содержания кальция в сыворотке с 5 до 8мг% требуется примерно 100 единиц (Фармакопея США) гормона. Для того чтобы поднять уровень кальция в крови до нормы, через 8—18 часов после инъекции обычно необходимо ввести подкожно 1—3 мл (100— 300 единиц) имеющегося в продаже экстракта. Из-за опасности чрезмерного повышения концентрации кальция в сыворотке следует избегать больших доз гормона.

При хронической тетании, обусловленной недостаточностью околощитовидных желез, гормон не применяют, так как в этих случаях: 1) трудно определить необходимую дозу и существует опасность возникновения токсических эффектов передозировки; 2) к гормону развивается иммунитет; 3) существуют более простые методы лечения симптомов недостаточности.
При длительном введении гормон постепенно теряет эффективность, поэтому через несколько месяцев, чтобы вызвать тот же подъем уровня кальция в крови, приходится применять весьма значительные дозы препарата.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.